Ктот писал(а):
Понятно. Извините за любопытство - я так понял, изделие зажимается в патрон токарного станка, с одной стороны ток подводится через ролик, который крепиться в резцедержателе. А второй контакт через что? Или у вас два ролика?
Если вторичный сварочный контур маленький, в самом деле, нет смысла с постоянкой заморачиваться.
Имеющаяся на данный момент схема:

У меня есть трансформатор от старой контактной машины МТ810 у которого вторичный ток при ПВ100-3800А, а первичка рассчитана на 62А. Достаточно длинный вторичный контур, т.к. трансформатор в машине сварки, а деталь в центрах станка, т.е. длинна токоподводов суммарная 3-3,5 м.
Управление циклом сварки осуществляется,относительно новым, РВИ-501 с тиристорным контактором КТ-07.
Вместо тиристорного регулирования я могу просто на вход транса подать через латр на 60 А 220 В и соответственно повышая напряжение латра с 0-220 увеличивать ток на первичке транса до 60А.
Тиристорное регулирование меня не совсем устраивает по причине скважности, т.е. часть полуволны у меня амплитуда тока нулевая и материал совсем не прогревается., следовательно, не происходит сваривание частиц в покрытии.
Образцы с которыми работаю преимущественно из углеродистой стали, но на поверхности напыление различных материалов от легированных сталей до интерметаллидов, т.е. металлы там, почти любые могут быть, а значит и сопротивление различное.
Что требуется:1) создать равномерный нагрев, что бы при деформации покрытия заварить оставшиеся там поры; 2) не доводить до расплавления (объемного), т.к. после кристаллизации структура будет крупнодисперсная, а, значит, свойства будут хуже - работать в режиме сварки сопротивлением; 3) варьировать рабочую температуру под роликом амплитудой пропускаемого электрического тока; 4) т.к. реализуется обработка на типовом металлообрабатывающем оборудовании, то разумные размеры сварочного источника.
Поэтому и есть желание разобраться в возможностях современный компонентной базы по решению данной проблемы. Я уже писал, что видел Французы делают установку для микросварки на 2 кГц с макстоком 7,5кА. Аналог делают и в Чебоксарах на Технотроне, только у них мощности скромнее, но и цена приятнее 160 К.
Изыскать такую сумму проблематично, а попробовать разобраться и в перспективе собрать подходящую лабораторную установку надеюсь можно.
Что она должна давать на выходе: ток в интервале 0,3-2кА (может и до 4кА, но это слишком оптимистичная перспектива), возможность регулирования тока с шагом 100А, напряжение не выше 6В. Вторичная обмотка один виток из мегкого кабеля, который сразу идет на токоподводы роликов. Частота 1-2кГц можно любую форму импульса и прямоугольник и синусоидальный. Ток можно и не выпрямленный, т.к. по схеме он все равно идет между близко расположенными роликами. Да и эффект Пельте так нивелируется. Вес и габариты установки до 50 кг, до 500х500х500мм, что бы если и не на резцедержателе закрепить, то над местом обработки на швеллерах поставить и катать вместе с роликами.
Запитка установки однофазная или трехфазная, но в перспективе лучше однофазная.
В конструкции, вероятно на первом этапе, можно не делать обратной связи , т.е. я во вторичке измеряю ток поясом Роговского, а на первичке просто изменяю его величину.
Вот приблизительно, что нужно.