Alex Thorn писал(а):
А что, более никто "на макетках" не собирает ?
Все , что маленькое или пробное или вспомогательное делаю только на макетках. Вот намеднись зарядку для литиевых акков сваял. Фотку не выклыдываю, бо не делал. Таймер 555 в режиме компаратор с триггером, ТЛ431 и стаб. тока на совмещении с ключом. Пока делал- три переделки от исходной задумки. Как иначе это сделать, кроме как на макетке? Только я леплю все весьма плотно. И результат просто отрезаю ножницами и упихиваю в подходящую коробушку. Плотность получается немногим ниже, чем на печатке. Зато дурной работы нет по переносу.
И калькулятор Лысого лежит так сделанный. Очень удобно вводить изменения под новую задачу небольшой перепайкой. Все работы и по токовым датчикам, и по няму замеры, и по трансам/дросселям на нем делаю.
Макетка- это очень удобно. Только я паяю детали со стороны лепестков- паять не слишком удобно (жалом между ног), но весь монтаж и соединения прямо перед глазами. Заодно в макетке дирки сверлить не надо, а плоско уложенная ножка держится намертво. Ежели что не идет, то плату крутить туды-сюды не надо, детали вдевать- выдергинать не приходится, ежели чего, ноги или деталь над микросхемой или две детали последовательно, или добавить чего в точку- запросто!
Но в аппарат пмсм надо все-же печатки уже после макетирования ставить. Это какая-то завершенность принятого решения. И показать не стыдно. А делаю- разводка в Sprint-Layout и ЛУТом на плату. Сама плата занимает минут 10, вместе с травкой минут 40. Ну разводка- есно пару-тройку вечеров. И то если не слишком большая.
