Приветствую участников форума. После долгих и мучительных раздумий чего бы сделать "что б не так как у всех"(С),наконец-то определился. Помог в этом некий профи-сварщик похваставшийся как-то на форуме что прикупил небольшой инвертор(160А) который имел столько наворотов, что они выставлялись через программу на РС. Цена соответствующая - 1500. А так как у меня в близкой перспективе вырисовывается необходимость в TIG, то ответ очевиден - делать надо универсал,"под всё", а за такую святую цель не жалко и ...потратить время.
Главные требование к источнику:
1 падающая ВАХ - для электродов и TIG
2 жесткая ВАХ - для полуавтомата
3 режим сварки импульсной дугой с регулировкой параметров - для сварки тонких деталей и вообще для красоты шва (почти SMT)
4 режим сварки ассиметричным током - для TIG алюминий+сплавы
5 наличие осциллятора - это само-собой разумеется
6..... можете добавить.в хозяйстве всё пригодится, в ремонте все методы полезны.
Естесственно, делать БУ к такому аппарату на рассыпухе - форменное самоубийство, поэтому собираюсь это сделать на PIC876 или 878 что скорее всего, думаю как бы выводов хватило.
Следует использовать аппаратный ШИМ, а для того чтобы приспособить его для управления мостом потребуется настроить его на 80кГц и спомощью 1 триггера и двух логических элементов получить нужное переключение между каналами.
Для получения падающей ВАХ используем режим стабилизации тока и ограничения напряжения,для жёсткой - наоборот.Следует предусмотреть возможность раздельной плавной регулировки тока и напряжения.
Получение импульсной дуги - тут слишком много парамеров, надо глянуть как реализовано у других, но проблем похоже не предвидится, кроме как поставить что-ли ЖК-дисплей для отображения всех параметров

?
Ассиметричный ток, тут проблемы, похоже придётся дополнительно делать отдельный "слабый" инвертор на 80А, говорят 30% тока обратной полярности вполне достаточно.
Сам инвертор планирую сделать двухтактным в виде полумоста, со средней точкой из конденсаторов,по два IGBT на плечо для надёжности, трансформатор 40 кГц, на кольцевых сердечниках, с большим полем рассеяния и со слегка увеличенным количеством витков относительно расчётного опять же для пущей надёжности.
какие будут комментарии и предложения?