Вчера и сегодня пришлось заниматься ремонтом сварочных аппаратов "Технотрон" DC250.33 (в разделе "Схемы и описание"), завод-изготовитель г.Чебоксары.
Предыстория такая (со слов сварных). Работа на нефтепроводе. После подачи питания (380В), в течении дня, приказали долго жить 4 девайса. Сварка практически не велась, но напряжение 380В на девайсы было подано. Следует заметить, что все девайсы были запитаны от ДЭС мощностью 100кВт. Управление ДЭС электронное (микропроцессор). Грешили на ДЭСку, но проверив её на всех режимах, в том числе и ударных нагрузках - замечаний нет. Т.к. у одного из девайсов на трассе были сорваны гарантийные пломбы, его и дали нам на растерзание. Ниже приводятся фотки.
Фото 1. Два кондёра К78-41 40мкФ 1000В. Расположены над платой драйверов и ИЖБТов. Подключены параллельно накопителю 540В из 8-ми электролитов (330мкФ, 450В, фото 3), соединённых последовательно-параллельно. Точка соединения накопителя и кондёров – вход на плату (втычной разъём). Длина проводов, как от накопителя, так и кондёров не превышает 12см (дискуссии на форуме о длине проводников)
Фото 2. Плата управления (СМД – элементы).
Фото 3. Накопитель (540В) на электролитах (330мкФ, 450В) и кондёры К78-41 40мкФ 1000В.
Фото 4. Собсно сам силовой транс инвертора (кольцо).
Фото 5. Выходной дроссель.
Фото 6. Крепление платы драйверов и ИЖБТов к радиатору охлаждения (одна из сторон). Следует заметить, что корпус ИЖБТов – СУПЕР-247. Прижим – отвратный. Теплопроводной пасты набито – немеренно. Из-за неудачной компоновки, в некоторых экземплярах происходит пробой (касание) между дорогами платы и прижимом находящимся под потенциалом (коллектор ИЖБТа). На форуме есть тема о креплении СУПЕР-247, любознательные могут глянуть
Фото 7. Выходной выпрямитель. Виден силовой транс.
Фото 8. Вентилятор обдува. Что удивило – 3 фаза 380В. Шумный

Включается сразу, при подаче напруги на девайс (по поводу дискуссий по подкрутке и др.)
Фото 9. Место крепления ИЖБТов к радиатору. Видна тех. пыль и грязь между посадочными местами ИЖБТов. Короткое обеспечено разработчиками конструктива и заводом (откуда ручки растут…)

Полагаю, что это место должно надёжно герметизироваться, накрайняк – плотно закрываться. Но тогда с технологией сборки возникнут проблемы. Вот и ляпают...
Фото 10, 11. Видна сорванная «крыша» ИЖБТа. Здесь хотелось бы заострить внимание сваркостроителей на прорезях в теле платы в месте пайки выводов ИЖБТов. Считаю это лучшим способом от КЗ между дорогами.
Фото 12, 13. Кондёры К78-17 0,47мкФ, 630В. Включены на «плюс» и «минус» питания 540В. Базар на форуме по поводу где, на скоко мкФ, вольт и др.

Явно заводчане не нашли другого. На этих фотках и на последней видно, что с ними происходит.
Фото 14. Собсно плата драйверов с ИЖБЕТами (обратная сторона, СМД элементы). На неё положены сгоревший тиристор (вместо контактов реле в цепи плавной зарядки накопителя 540В) и прижимы ИЖБТов.
Фото 15. Сорванные «крыши» ИЖБТов
Фото 16. В некоторых девайсах (ранних выпусков) используются сии кондёры вместо К78-41.
Фото 17. Радиаторы охлаждения ИЖБТов. Площадь поверхности 1шт. – 1250см. кв. На нём 4шт. ИЖБТа и 1шт. – диод.
Топология – «косой» мост.
Глазам своим не поверил, долго искал (схем завод не даёть!) – на ИЖБТах ва-а-а-ще нет снабберов!!!

А мы туточки, снабберы, снабберы... Пора на форуме закрывать одноимённую тему. Даёшь девайс без снаббера!!!
Контроль наличия 3-х фаз имеется. Видимо «допёрли», что при отсутствии одной, при полной нагрузке, пульсации на накопителе будут такиМИ, что «крышы» у электролитов сорвёт «враз».
О защите от повышения напряжения (380В), а уж о «дырках», «нашлёпках» и диф. трансе и речи быть не могёт!
Инструкция по эксплуатации – «нулёвая». Раньше хоть схема была (на дискретах). Сейчас сгорел – тащи на завод. Выгодно (заводу).
Короче, много всяких разных мыслЕй по девайсу под названием «Технотрон» DC250.33
