samodel писал(а):
Ёмкость конденсаторов должна быть не меньше, чем по формуле, но может быть больше, от частоты и трансформатора не зависит. Для вашей схемы С4 и С5 не менее 470 нФ.
Мертвое время выбирается не менее, чем время tD(off) транзисторов. C2 и C3 в вашей схеме можно уменьшить с 2 нФ до 220 пФ.
А ещё в вашей схеме мне нравится, что затворы транзисторов напрямую подключены к выходам микросхемы. Не уверен, что микросхема долго будет терпеть такое издевательство над ней. Перед затворами надо добавить резисторы хотя бы 39 Ом.
Эта схема не моя, это ребята с SEMICRON составили. Схема реставрирована по живому образцу, вручную(!) форумчанином - Дмитрием Литвиновым, скачать полную схему можно
тут-же в архиве. Полная схема представлена в не оптимизированном растровом PDF, огромных размеров.
Согласен, что так будет лучше.

Эту схему я обязательно погоняю на практике.
samodel писал(а):
Полумостовая схемотехника, как и любая другая имеет как преимущества, так и недостатки, иначе не было бы такого разнообразия, и все применяли бы везде одну схемотехнику. Уменьшение напряжения на первичке в 2 раза приводит к увеличению тока через неё и ключи в 2 раза и соответственно к увеличению потерь мощности.
Да, и ещё, чтобы на на частоте 200 кГц получить на выходе искомую мощность в 3 Вт, надо чтобы у трансформатора была индуктивность рассеяния, приведённая к первичной обмотке, не более 1 мкГн, иначе индуктивное сопротивление ограничит вам мощность.
Для микромощных источников DC/DC это не так критично полумост или пуш-пул (хотя оптимизация по любому нужна). Тут более важна простота сборки моточного изделия в случае ручной работы, на мелки сериях.
Частоты меня интересуют от 300kHz до... 1MHz. На перспективу интересует построение микромощного изолированного DC/DC на базе безпроводной зарядки, чтоб вообще без сердечника или иметь очень простую конструкцию тр-ра. Есть еще идеи передачи построения тр-ра в виде дорожек, двух сторонней платы, без сердечника но на частоте от 3 до 10MHz (Вопрос в том какие могут быть грабли и теория расчета таких изделий).
Так вот возвращаясь к нашим баранам, к полумосту с конденсаторами. Я думаю несмотря на те грабли которые Вы обозначили, это решение имеет один плюс - в случае пробоя любого из ключей, или КЗ по вторички, то по идее ток КЗ будет лимитирован этими самыми конденсаторами. А значит никаких проблем выше по схеме не распространится. Я бы сказал так, что микромощный изолированый DC/DC должен иметь нагрузочную характеристику подобную сварочнику, которая имеет тем большую крутизну вниз по напряжению, чем дальше ток нагрузки заходит за линии номинального тока.
Как то так, я думаю. Чтоб вместо защиты по току был лимит по току КЗ, обусловленный архитектурой схемы, так проще, надежнее и безопаснее в плане коммерческой эксплуатации.