Power Electronics http://valvol.ru/ |
|
будет работать эта схема или нет http://valvol.ru/topic981.html |
Страница 7 из 19 |
Автор: | sser [ 15-02, 18:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
SerVik Проверьте все начала и концы трансформаторов! Процесс похож на неправильное включение выходных диодов. И вам, для дальнейшей наладки, нужен хороший балласт на пару Ом и кострюля эмалированная с водой . зы И ещё где-то прочитал что в БП ,в схемах с оптодрайверами, нужно ставить экранирующую обмотку . |
Автор: | Dizel1 [ 15-02, 23:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
SerVik писал(а): Еще вопрос: может ли в дальнейшем влиять на работу транса зазор около 0,1 мм, получившийся при - нетSerVik писал(а): Ключи установлены каждый на своем радиаторе через медную прокладку с использованием теплопроводной пасты. Радиаторы друг от друга электрически изолированы, установлены на гетинаксовой платформе. - вот этот узел и покажите... хоть разобраный.. как там что - ключи, конденсаторы...sser писал(а): И ещё где-то прочитал что в БП ,в схемах с оптодрайверами, нужно ставить экранирующую обмотку . - не обижайтесь на тов Дизеля... но ненадо говорить того, чего точно не знаете не плодите мифы! да иногда экран нужен.. но это не тот случай.. SerVik писал(а): Но намотал, а теперь мучат сомнения, может какое-межвитковое, или межслойное замыкание? (это я про искаженные импульсы на КЭ верхнего ключа), хотя слои, их три, изолированы фторопластовой лентой. Решил для себя, чтобы не мучаться в сомнениях, достану нормальный провод и перемотаю первичку. - если бы Вы заведомо нормально подключили и сфазировали ТТ - то по осцилле тока первички все видно.. но витковое дало б бах при ХХ.. врятли под нагрузкой..
хотя возможен вариант что под нагрузкой обмотки шевельнулысь... и бахнуло.. как вариант - намотайте первичку 6-7 МГТФами толстыми... чтоб суммарное сечение хоть 2 мм кв было - для пробы - вполне сойдет!!! |
Автор: | VVS_ [ 16-02, 09:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дану какое межвитковое? в этих трансах 10-15 вольт на виток, изоляция эмальпровода 200 вольт как минимум. Ну разве что начала и конец обмотки схлеснулись, ну так в термоусадку их прятать и межслойную изоляцию укладывать нормально. Надо от низковольтного питания убедиться в верной фазировке. Надо замкнуть выход сварочника на токовый шунт 200А и мерить ток КЗ при питании инвертора от 30-40В входного. Это как раз выявит правильность фазировки ТТ и вторички транса, нагревы ключей и прочие моменты. Если лабораторный источник то он обычно с ограничением тока. Так что при любой ошибке ничего сдохнуть не должно. А вот максимальный выходной ток на КЗ получиться просто обязан(в случае если все верно)! Без проверки регулятора тока и его пределов в сеть идти нельзя. Фото монтажа всех плат интересно увидеть. |
Автор: | samodel [ 16-02, 12:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
SerVik писал(а): При осмотре – перегрелись «зарядные» резисторы на входе, непонятно почему. Проверил оптотиристор, открывается при подаче 14 в с БП, прямое сопротивление тиристора в открытом состоянии составило около 7 ом.
Интересно как выего измерили . Допустим это соответствует действительности, тогда при токе через него в 10А, на нём будет падать 70В и рассеиваться 700Вт . Вам надо измерить падение напряжения на тиристоре в открытом состоянии под нагрузкой, оно должно быть 1,5-2 В (в зависимости от тиристора). Тогда можно будет говорить о том, что тиристор открыт. |
Автор: | Dizel1 [ 17-02, 01:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
SerVik писал(а): Никаких обид, - эт не Вам...это адресованно Sserу .. SerVik писал(а): Выкладываю на суд фотки своего нескладного "детища - Вот, сразу все ясно ... .как сделана силовая часть - это 100 % смерть транзисторам!!!!!! .. изза того что длинные провода от транзисторов к диодам обратным, к снабберам!!!!!! в это вся печаль и причина..
- это не провода на самом деле, а индуктивность .. которая выбросами и палит транзисторы... конденсаторы в снабберах тоже гуано... и байпастного конденсатора тоже нету.. вобщем смело эту часть снимайте нафиг и разбирайте... чуть погодя - покажу как надо это сделать, чтоб все гут было... и медь под ключами если те радиаторы (с диодов ?) не имеют полостей куда диод мощный крепился под тем местом где транзистор и ровные - нафиг не нужна..! (есть радиаторы такого типа литые - они гуано.. потому как мочалка внутри.. а есть фрезерованные или "тянутые " - от те оч хороши!) .. с трансом - так можно.. только метал радиатора от зазора в сердечнике на 1 мм гдето отделить надо.. электрокартоном .. или гетинаксом.. да хоть чем.. . да и не нужен там радиатор... еще фигню вижу.. щас поздно уже.. спать хочется.. интересно выходит питальники всякие професия у мну.. а медицина вроде хобби |
Автор: | VVS_ [ 17-02, 09:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я даж и не предполагал что так может быть сделан сварочник Это больше на макет звукового усилителя похоже. Слишком длинные провода. Длинные связи с ВЧ токами и нет блокировочной емкости по питанию рядом с транзисторами. Длинными могут быть только DC шины между диодным мостом и емкостями или разводка 12В дежурного питания. Остальноые "длинным" не имеет право быть. Блокировочные емкости обязательно должны быть и в управляющей части тоже. Чем компактнее вся ВЧ часть, тем выше помехоустойчивость. |
Автор: | SerVik [ 17-02, 20:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Dizel1 писал(а): чуть погодя - покажу как надо это сделать, чтоб все гут было...
Жду продолжения урока. |
Автор: | VVS_ [ 17-02, 20:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Подумайте внимательно, именно с точки зрения геометрии. Длинными, могут быть линии в которых нет быстрых изменений тока или напряжения, которые не нагружены на высокоомную нагрузку с высокоомным источником сигнала. Все остальные линии должны быть предельно короткими и безиндуктивными. А именно - широкие и короткие полигоны печатного монтажа. Плата силовой части должна быть заключена в квадрат хотя-бы 60Х60 мм, на котором должно стоять: 2 транзистора 2 диода, пленочная емкость по 300В питанию не менее 4 мкф (набирать хотя-бы К73-17, будет жить исправно). Затем, по возможности максимально короткими проводами подключаем плату инвертора к батарее электролитов. Лучше от каждой баночки своя витая пара с DC300V до платы. Так меньше суммарная индуктивность будет, меньше реактивных токов и звона и больше допустимая длинна проводов. Подвод тока от выпрямителя можно выполнять тоже на саму плату инвертора, проводами любой длинны, не имеет значения. В этих проводах быстро меняющегося тока не будет, он останется замкнутым в контуре емкость-платка инвертора. Затем вторичная роль дается драйверу, в зависимости от того что это. Если это трансик, его легко вписать в габарит платы инвертора. Если это городушка с оптодрайверами, лучше сделать платку вторым ярусом в непосредственной близости ключей. Либо вертикально стоящую платку. У этой платки единственное требование, наикратчайшая связь выхода драйвера и затвора ключа, желательно витой парой. Далее на оптику приходит управляющий сигнал, тоже витой парой. Вот этот провод может быть длинным, но светодиод оптики надо зашунтировать резистором около 300-470 Ом. Питание драйвера верхнего ключа только от DC-DC конвертора в непосредственной близости от драйвера. Упаси бог тянуть через весь корпус антенну с рабочей частотой, емкостная связь в трансике дежурки сыграет злую шутку. Снаббер, если это обычный RC гаситель добротности, он может быть на достаточно длинных проводах витой парой. Эффективность от этого не меняется, но лучше длинные антенны с ВЧ умышленно не создавать, однако аварии это не создаст, если встанет конструктивный выбор, лучше поступиться длинной проводов до снаббера чем испортить контур ключей с диодами. Диоды в косом самый главный ограничитель выбросов. RCD снаббер должен быть на чуть лучших проводах, однако если он окажется на длинных проводах, аварии не произойдет, просто транзисторы будут греться чуть сильней. Вообще, искусство это все упихать в одну плату 60Х60 С торчащими в стороны тепловыделяющими элементами по кругу. Монтаж всего греющегося на плоский радиатор. Дежурное питание, лучше трансик с КРЕНкой и не заморачиваться. Выходные силовые диоды - обязательно RC снабберы. хотя-бы 10 Ом 4.7 наны. На картинках ничего этого не видно. Ничего такого невозможного и таинственного в косом нет. Будет жить. |
Автор: | Dizel1 [ 18-02, 00:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
SerVik оригинал тоже плохой.. пишу коряво и "на пальцах" но думаю поймете... посмотрите мои студенческо нищебродные поделки - корявые, но более менее правильные с точки зрения монтажа http://valvol.flyboard.ru/topic330.html вот и вот http://valvol.flyboard.ru/topic330-15.html конденсатор байпасный - по питанию 300 вольт .. впритык к ключам должен стоять.. набрать из 4 ..6 корпусов К78-2 если их нет то К73 годятся.. ноих раза в 2 больше надо... возьмите о,33 мкф или 0,47 мкФ 400 или лучшее 600 вольт.. ключи макс близко.. все на печатной плате двусторонней.. (она не сложная - можно лаком для ногдей нарисовать) диоды обратные - можно с мелкими радиаторами над платой прямо чтоб торчали... в снаббер транзисторный - 3-4 корпуса типа КСО 2200 или 3330 или 4700 пФ 630 вольт (в сумме 10-12 нанофарад) резисторы - можно ват на 10 по 2 в паралель цементные... VVS_ писал(а): Выходные силовые диоды - обязательно RC снабберы. хотя-бы 10 Ом 4.7 наны
- те же самые ксо возьмите.. а от резисторы из 3 млт2 в паралель вот просмотрите http://s55.radikal.ru/i149/0811/80/e7c5bbaf2e98.jpg желтый конденсатор - байпас .. тразисторы - каждый на своем радиаторе.. http://i081.radikal.ru/0811/a6/90ef554a0917.jpg - виден байпас ( желтый ТЕСЛА и зеленый К78)и обратные диоды моста.. выходные диоды - висят на проводе .. на них тоже снабберы из древнючих КСО... http://s42.radikal.ru/i098/0909/b3/520d37b112cb.jpg - виден баян КСО - это снаббер транзистора... http://i027.radikal.ru/0909/7f/cfe99dec24cb.jpg - конденсаторы тесла желтые - это байпас по питанию 300 вольт http://i079.radikal.ru/0909/28/329c9c221054.jpg http://s13.radikal.ru/i186/0909/9e/a228b37c12f8.jpg - транс на феритах от телеков лампоных цветных.. не самых больших.. а те что поменьше..... не так уж и плохо... радиаторы - надо чтоб транзисторы к ним без малейшего зазора прилегали.. если они тянутые через фильеру - все отлично.. если литой - то это плохо.. впрочем может Вы и к меди их притерли хорошо... вобщем - зазора вообще не должно быть видимого VVS_ человек жеж не профи...давайте поможем малость.. оно того стоит.. |
Автор: | SerVik [ 18-02, 19:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
samodel писал(а): Вам надо измерить падение напряжения на тиристоре в открытом состоянии под нагрузкой, оно должно быть 1,5-2 В (в зависимости от тиристора). Тогда можно будет говорить о том, что тиристор открыт.
Игрался с оптотиристором ТО-142-50-10. Нашел в Даташите ток через управляющий электрод в открытом состоянии должен быть 250 ma. Подобрал резистор, получилось 50 ом. Сейчас падение напряжения под нагрузкой (100W лампочка) на электродах тиристора=1,5в. |
Автор: | p210 [ 19-02, 21:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Dizel1, по поводу необходимости экрана, отделяющего обмотки питания оптодрайверов от остальных, один чел писал (выставил рабочий сварник, каковой народ кинулся повторять и, по отзывам, удачно), дескать, сбои в работе ТОР-а без него возможны. Причем именно для ТОР-ов. Он точно по незнанию и неопытности заострял внимание на сей вАпрос? Не подумайте, што мне делать нечего, кроме как к людям цепляться... Этот момент, с экраном, хотелось уточнить |
Страница 7 из 19 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |