©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 15:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как работает трансформатор
СообщениеДобавлено: 18-06, 01:53 
Магистр

qaki писал(а):
Serebro писал(а):
День добрый, где-то на этом форуме видел блочную модель реализации алгоритма JA, хочу попробовать ее в Simulink реализовать...может кто-нибудь даст ссылку на нее?

Уважаемый Serebro! Может быть для Вас будет в чем-то полезным этот материальчик, который как-то я написал для форума С. А. Амелина. Особого интереса он не вызвал, но все же взгляните.
https://yadi.sk/i/1iUd7tLm3KDmLD

Статья продублирована в разделе Статьи сайта.

СообщениеДобавлено: 18-06, 13:42 
Новичок

qaki писал(а):
Serebro писал(а):
День добрый, где-то на этом форуме видел блочную модель реализации алгоритма JA, хочу попробовать ее в Simulink реализовать...может кто-нибудь даст ссылку на нее?

Уважаемый Serebro! Может быть для Вас будет в чем-то полезным этот материальчик, который как-то я написал для форума С. А. Амелина. Особого интереса он не вызвал, но все же взгляните.
https://yadi.sk/i/1iUd7tLm3KDmLD

Добрый день, я видел данные статьи и использовал их для реализации в MATLABe, кстати именно у Амелина я нашел более верную реализацию алгоритма JA

СообщениеДобавлено: 03-09, 10:40 
Завсегдатай

Всем добрый день!
понадобилось намотать трансформатор на 5кВ выходного напряжения с частотой 100кгц мощностью 150 вт, а у меня опыта работы с подобными мотками совсем нет, подскажите пож какое допускается напряжение между слоями обмоток и какое напряжение допускается между соседними витками, провод ПЭТВ-2 можно использовать? если кто-нибудь поделится статьей на эту тему буду признателен.

СообщениеДобавлено: 03-09, 23:43 
Магистр

Рабочее напряжение должно быть, по крайней мере, в 3-5 раз меньше пробивного для изоляции. Межвитковое обычно проблем не вызывает. А вот межслойное, скорее всего будет больше. Поэтому надо использовать дополнительную межслойную изоляцию. Кроме защитных функций, межслойная изоляция упрощает укладку провода, а также препятствует проваливанию витков с верхних слоев в нижние.

Пробивное напряжение обмоточного провода.

СообщениеДобавлено: 04-09, 12:28 
Магистр

Я бы еще обратил внимание на края обмотки в слое, там не нужно стремиться заполнить до самого края. Особенно при каркасной намотке есть соблазн мотать до упора в боковую щечку.
И думать о пропитке.

СообщениеДобавлено: 05-09, 09:46 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Рабочее напряжение должно быть, по крайней мере, в 3-5 раз меньше пробивного для изоляции. Межвитковое обычно проблем не вызывает. А вот межслойное, скорее всего будет больше. Поэтому надо использовать дополнительную межслойную изоляцию. Кроме защитных функций, межслойная изоляция упрощает укладку провода, а также препятствует проваливанию витков с верхних слоев в нижние.

Пробивное напряжение обмоточного провода.

понимаю что термоскотч не подойдет. на 15кВ изоляцию не нашел, а вот такая лента 1350F-1/16, полиэфирная лента 16мм (R31) для обмотки трансформаторов

подойдет?

СообщениеДобавлено: 05-09, 09:49 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Я бы еще обратил внимание на края обмотки в слое, там не нужно стремиться заполнить до самого края. Особенно при каркасной намотке есть соблазн мотать до упора в боковую щечку.
И думать о пропитке.

спасибо Трибун, понял, видел такую намотку у китайских трансов, раньше пропитывал трансформаторы у друзей в обмотке
компаундом КП103, или что-то подобное, сейчас такой возможности нет, чем можно пропитать, подскажи пож.

СообщениеДобавлено: 05-09, 12:51 
Магистр

Опыт небольшой, но было.
1. Обмотки толстым проводом пропитывал, подавая лак снизу вверх. Например погрузив катушку в лак вертикально и чтобы самый верх не был утоплен или испачкан лаком - погружаем и ждем когда лак сам появится в верхних витках и только после этого топим полностью. Это работает если лак жидкий и в катушке есть для прохода лака. Все нацелено на вытеснение воздуха.
2. Было пара опытов с вакуумом. С вакуумным насосом и даже с бытовым пылесосом. На резину ставил емкость, в ней топил катушку, накрывал стеклянным колоколом и откачивал воздух. Надо следить и в случае появления пены сбрасывать вакуум и откачивать вновь, и так несколько раз.
3. Тупо пропитывал кисточкой каждый слой во время намотки.

Однако все это было с толстым проводом и больше для скрепления витков.

СообщениеДобавлено: 20-11, 11:43 
Новичок

Добрый день! А вот такой возможно странный вопрос. Можно ли в LTspise коэффициент трансформации задать не числом а произвольной функцией K = F(X)?

СообщениеДобавлено: 21-11, 14:23 
Магистр

GrigV писал(а):
Можно ли в LTspise коэффициент трансформации задать не числом а произвольной функцией K = F(X)?

Нет, так не получится.
Однако, коэффициент связи K связан с индуктивностью рассеяния трансформатора. Как именно связан, читайте в статье Создание модели трансформатора в симуляторе LTspice. А индуктивность можно задавать формулой и изменять в зависимости от результатов моделирования.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16

Часовой пояс: UTC + 4 часа