vladimir30 писал(а):
По поводу регулировки еще не решил. По первичке отводы очень геморно получается - первичка на 220, я ее буду кромсать на три части, две из них параллелить , как от этого отводы делать пока непонятно чисто практически. А от вторички, как я всегда раньше делал не получается - будут очень большие скачки. В общем думаю пока :)
Кому сейчас легко?

Ну а в общем мысли вслух.Классический "
продвинутый"( в моём понимании ) должен быть с разнесенными обмотками на
сплошном сердечнике,в виде сплюснутого тора.Во времена СССР на таких сердечниках делали на Украине сетевые автотрансформаторы,назывались "Днiпро",номер сразу не вспомню.У меня один из "продвинутых" именно на таком,обмотки получились разнесенными.Есть ещё и "
продвинутый" на ТОРе,обмотки тоже старался как мог, разнести.Этот стоит "дежурным" в гараже включен в розетку постоянно. Так вот я о чём,если делать на "емкостинах",то на бублике оная получается меньше,с регулировкой по первичной можно подстроиться под сеть.Один ньюанс,начинать нужно не с максимума (если сеть 110,то плясать от 110),и диапазон в 20 вольт.Честно сказать тянет он из сети больше,чем тот, что на сплюснутом торе.Не замерял ток,но чувствуется на глаз(по лампочке). Теперь про "сплюснутый":У этого таких недостатков нет(сказывается индуктивность рассеивания по видимому).Ток первичной -где то в районе 12 -15 ампер,точно сейчас не помню,где то на здесь выкладывал.Прекрасный агрегат ,но емкостина огроменная.Сам аппарат весом вышел около 11килограмм.Регулировка по первичной,две ступени.Оба аппарата при изготовлении просчитывались по методике предложенной Valvol. Так, я опять о чём...Да,если емкостин не имеется ,лучше обратить взор на вольтодобавку.Опять же думаю,если первичная на 110 вольт,то вторичной мотать получается в два раза больше витков,чтоб выйти на нужное напряжение? К тому же, нужно всё это впихать в "бублик".Это были мысли вслух ...