©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-03, 20:24 
Магистр

Andr писал(а):
модельку посмотрел,.... слишком экстремально, ИМХО

:live-14: Что именно? После снаббирования, шимирования и баянирования там ничего экстремального и в помине не останется, имхо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-03, 21:03 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Что именно?

Большие напряжения, в первую очередь, они жуть, как шутить не любят,..шьют куда непопадя. :smoon:

Пока тока бегло посмотрел.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-03, 23:08 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Может так сделать?
вродь как нормально. Ежели снизить витки вторички L16=80-90m и уменьшить зазор Lg=0,0012-0,0015 то, ИМХО, можно обойтись и без "баянов" и намного снизить напругу на обмотке вторички до 2кВ. Кондёр С4 принял 3,3мкФ. Моща на ключиках в приемлемых пределах. Пробовал на переменной нагрузке 1А-0А и 1А-0,1А - нормально. Т.е. есть чо поюзать и выбрать оптимальный вариант.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-03, 23:35 
Магистр

Вдогонку к пред. посту.
Опробовал модель в диапазоне 250-350VDC, что более подходит для случая us2iep
Попрыгал с бубном убрав диоды D24, D25. Особо не напрягался, но, ИМХО, тоже есть над чем подумать. Хотя, учитывая, что у транса исть сопротивление кривули получаются не особо красявые.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-03, 10:37 
Магистр

Maikl писал(а):
вродь как нормально

:live-14: Мысли такие:
1.Понизить частоту донельзя
2.Порезать фронты любыми способами.
3.Подумать над демпфированием.
4.Из условий удобомотаемости транса ( трансов) выбрать вариант по напряжениям вторички и число отдельных модулей, работающих в связке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-03, 23:34 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Мысли такие:..
боюсь, что снижение частоты вызовет увеличение витков при 2-х Ешках в трансе (как в модели), а это Ls, или же увеличение сечения сердечника, а это уже будут вопросы с намоткой обмоток. Есть мысль и опасение, что снижение частоты вызовет импульсы-паразиты бОльшей энергии, что потребует увеличение массогабарита компонентов снаббирования и демпфирования. А может оставить как исть? Сотворить два таких модуля. Вторички последовательно. В качестве мозгов UC3825. Модули управляются с разных выходов мелкосхемы (для питалова 310В будет полегче, да и для выхода 3кВ девайса получше в части стабилизации). А может использовать UI93/104/30 S=8,4см.кв. коих у фигуранта 2комп. Правда не знаю как схемуля поведёт себя с их использованием. Здесь Andr спец. Но в этом случае донельзя упрощается намотка. Во всяком случае, надо пробовать моделить.
В одном из постов Вы говорили о квазирезонансном полумосте. Как далеко зашли в моделировании? что не понравилось? Если врзможно, выложите модельку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-04, 00:16 
Магистр

Приветствую снова в строю, Maikl :frends:
Покрутил несколько вариантов, пока самым интересным представляется тандем из 2х независимых модулей 1,5кВА на Е65.
У модуля 2 выхода на 750-800в. т.е. всего 1,5-1,6кВ
Возник вопрос, как будет работать схема на ПХ при зазоре в 1-3мм?
Alex Thorn, Maikl, вы ПХ лучше знаете, могут тут быть какие-то косяки, ведь обычно ПХ используются практически без зазора, не поедет ли, например, коэф. связи, в модели-то стоит 1?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-04, 05:10 
Магистр

Andr писал(а):
вы ПХ лучше знаете, могут тут быть какие-то косяки, ведь обычно ПХ используются практически без зазора, не поедет ли, например, коэф. связи

:live-14: Сказать правду - ПХ с зазором в голову не приходило строить :D Вообще, теоретически, кроме "шума" зазора и соответствующих явлений в обмотке вроде только увеличенный ток намагничивания вылазит. :live-14: Проблема теоретического плана - в БП инв. печи зазор вне обмотки. Но, в ТДКС зазор внутри катушки. Вроде не должно быть проблем.
Maikl писал(а):
боюсь, что снижение частоты вызовет увеличение витков

:live-14: Калькулятор в мозгах пока не работает по этому поводу. :blush: Имел ввиду сделать, допустим, два модуля, в каждом из которых, допустим, по два транса на однокомплектных Е-шках, первички - параллельно, вторички - на отдельные мосты и кондёры, потом - последовательно. Имхо, проще в плане подбора элементов по рабочим напряжениям, легче мотать одиночные трансы. Ну, и насчёт к-та трансформации - для стабилизации понадобится запас, с одного модуля точно не получится, имхо. Вот, как Andr мыслит про два выхода с одного модуля, я мыслю про тое самое, только с двух трансов, чтобы намотка получилась аккуратной и поменьше проблем.
Maikl писал(а):
Вы говорили о квазирезонансном полумосте

http://flyfolder.ru/17073614 ( в принципе, аналогичное управление существует в варианте сварочника Неон на быстрых ОУ, в модели, правда, до ума не довёл). Если почесать "тыкву", можно вкрутить туда стабилизацию напряжения. А если ту-же тыкву почесать конкретно и подольше - можно на рассыпухе изобразить БУ в бп инв.печи. Только, оно пока не надо ( только слегка мысль теплится про бп на анодное для ламповика, сколько будет зреть и в какой топологии - не знаю, и созреет ли вообще)
Ещё мысль посетила ( это уже потом, в процессе) - надо, чтобы us2iep подумал, какой такой в хозяйстве ему нужен слегка мощный источник низкого напряжения и мотанул под него транс под преполагаемую топологию, испытать источник в спокойной обстановке, наладить, прощупать, проверить ОСи, стабилизацию, прогрузить, а только после этого втыкать на транс с высоковольтными обмотками. Возможно, это будет в перспективе тот-же источник более низкого анодного напряжения, чем 3кВ, или это будет пробная намотка для одного из, допустим, четырёх трансов под 0,75кВольт выход.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-04, 14:22 
Магистр

Коллеги
Вот здесь:
http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=26982#26982
http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=26998#26998
http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=27000#27000 ARG удивляется по поводу неиспользования умножителя напряжения при прошлых «потугах» в создании девайса и о нечётко сформулированном ТЗ со стороны us2iep
Вне зависимости от того какая топология будет использоваться при ваянии девайса, считаю необходимым вернуться к составлению более чёткого ТЗ. К этому меня подвинули посты ARG, пост us2iep отсюда: http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=32532#32532 и последние посты Andr и Alex Thorn
Вот мои мысли:
1.По питанию:
Как известно из темы, радиостанция us2iep используется в след. условиях:
1.1.Домашние. Питающая сеть «слабая». Много месяцев назад предлагал провести испытания петли фаза-нуль методом «чайник-вольтметр+амперметр». Сделано не было. Коллега так и не понял, зачем это надо.
1.2.Соревнования в поле, когда р/станция питается от 1-но фазного (220В) бензогенератора мощностью 3кВт. В этом случае сеть получается тоже «слабой». Ессно, бодик на 50Гц от 2-х генераторов не запитать т.к. у таких маломощных и простых моделей отсутствует синхронизация по стороне 50Гц. При реализации ИИП это можно выполнить влёгкую. Для этого в ИИП должно быть предусмотрено 2шт. питающих выпрямительных моста с раздельным питанием по переменке 229В. При «хорошей» сети они включаются параллельно.
1.3.Соревнования в населённом пункте с «плохой» промышленной сетью. Принимается решение об питании р/станции от сети или 2-х бензогенераторов общей мощностью 6кВт (см. п.1.2).
1.4.Соревнования в населённом пункте с «хорошей» промышленной сетью. Выпрямители 220/310В включаются параллельно по стороне 220VAC (в любом случае при питании от промышленной сети выпрямители 220/310В включаются параллельно по стороне 220VAC).
Поправьте меня, если чот не то сморозил или упустил.

2.Может быть есть смысл подумать о стабилизации выходного напряжения.
Исходя из постов ARG оказывается, нет большой необходимости в стабилизации анодного напряжения на мощной выходной (ных) лампе (пах) усилителя мощности. Достаточно застабилизировать напряжение на экранной сетке.
us2iep какое напряжение должно быть на экранной сетке по отношению к анодному (в процентах)? Какие требования по пульсациям? Какой ток экр. сетки? Возможно ли плавное изменение напряжение на ней в такт с плавным изменением на аноде?
Может достаточно установить верхнюю уставку по напруге в 3,3-3,6кВ при питающем напряжении 220VAC ? Нижнюю планку нет смысла устанавливать. В этом случае преобразователь будет работать с максимальном Кзап. в облегчённом режиме. Предусмотреть работу р/станции с другой выходной мощностью при питании УМ напряжением 1,6-1,8кВ от одного (двух) модулей ИИП. Есть ли необходимость в таком режиме?
Считаю, что us2iep стоит хорошо обдумать этот вопрос т.к. он тесно связан с первым. Может чо забыл, аль по незнанию вопроса не спросил? тогда дополните, что не так – уберите.

ЗЫ. Памятуя о том, что надо попробовать (хотя бы в моделях) все топологии занялся моделью самовозбуда с умножителем напруги по выходу. Думаю сегодня выложить.
Alex Thorn спасибо за модель. Пока не юзал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-04, 17:19 
Магистр

Maikl писал(а):
Может чо забыл

:blush: Реально, без стабилизации вообще, плюс-минус киловольт со старта, имхо. Надо рассматривать вопрос о допустимости пульсаций на частоте преобразования, стабилизацию нужно делать в любом случае, и защиту со стопором шима. И тогда в любом раскладе товарищ бум-бах отстанет. :D
З.Ы. Когда писал о четырёх трансах в двухканальной силовой части, имел ввиду преобразование на плюс-минус около 20кГц и чисто ОХП, без удвоения. Имхо, это единственный РЕАЛЬНО выполнимый вариант без дополнительных головных болей ( теоретически) .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-04, 19:18 
Активный участник

Доброго здоровья Всем!
Maiklрад тебя здесь видеть снова!
Да проседает сеть на 20 Вольт, это по постоянке где-то 300 В. Но на моём бодике падает 700 В, т.е. 400 Вольт падает на конденсаторах и трансформаторе. А на электронном трансформаторе, при 1 А, напряжение с 3600 проседало до 3050 В, уже не 700, а 550 Вольт.
С просадкой сети, в моём случае, можно бороться - поменять проводку до счётчика и от счётчика до мастерской. В поле тоже нацеливаемся на приобретение шестикиловатного дизельного генератора. Конечно, если это будет стабильный источник - слов нет...
В юности, занимался музыкой, и когда запитал свой самодельный усилитель от стабильного источника - офигел. Равносильно увеличению выходной мощности. И здесь будет тоже самое.
Требования по пульсациям (50Гц) 1.5-2%, а на 30кГц, наверное, допстимо ещё больше, т.к. за пределами звукового диапозона.
Ясное дело, что никто ещё не стабилизировал анодное напряжение, и нет большой необходимости в стабилизации анодного напряжения на мощной выходной (ных) лампе (пах) усилителя мощности, но мы же радиолюбители... :D
Мои усилители на триодах, поэтому нет необходимости в стабильных напряжениях на экранной сетке, из-за отсутствия таковой. А если когда-то сподвигнусь на тетроды, то стабильное экранное напряжение не проблема, там токи небольшие, всё это решаемо без импульсной техники.
Предусматривать работу пониженной выходной мощностью не надо, "мощности никогда не бывает много" :D
Насчёт источника с микроволновки берут сомнения, там нагрузка постоянная, и усилитель, в котором его применяли, небось работает в классе А, нет уверенности, что эта "балалайка" поведёт себя хорошо при меняющейся нагрузке.
Alex Thorn писал(а):
Имел ввиду сделать, допустим, два модуля, в каждом из которых, допустим, по два транса на однокомплектных Е-шках, первички - параллельно, вторички - на отдельные мосты и кондёры, потом - последовательно

Мне вот эта идея нравится больше всего, и какMaikl писал
Maikl писал(а):
Модули управляются с разных выходов мелкосхемы

На каждом силовом модуле свой выпрямитель 310 В и конденсаторы.
Повышающую обмотку разделить на три части, и каждую на свой выпрямитель, или удвоитель. Это уменьшит паразитные колебалки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-04, 01:22 
Магистр

us2iep писал(а):
Вообще-то, я думал, второй этап начать с "жёсткого" электронного трансформатора на 1000 В, 1 А.

Мне все-таки этот вариант наиболее импонирует.
Во-первых, как наиболее простое решение.
Во-вторых, на него почти все есть уже сейчас.
Не стоит спешить от него отказываться, а то получается похоже как у М.Твена
"Кошка, которая села на горячую печку, больше не сядет на горячую печку........ и на холодную тоже".
Дело, насколько понимаю, в том, что таких мощных высоковольтных источников никто из нас не строил, а сделать новый девайс это совсем не то, что повторить готовый.

Если идти по предложенному пути, то видится примерно такой план действий.
1. Проверить, что мост с мостовым выпрямителем на выходе, фильтром и активной нагрузкой склонен к самосимметрированию при небольшой несимметрии в ключах.
2. Проверить, как влияет сброс-наброс нагрузки, в пределах заданной (1А), на симметрию в зависимости от величины выходной емкости.
3. Подумать о введении шустрой безусловной защиты моста, чтобы минимизировать потери при настройке, да и вообще не помешает.

Если первые 2 пункта не прокатят (надеюсь прокатят), то тогда можно со спокойной совестью начать (продолжить) рассматривать более заморочливые(ИМХО) варианты.

После предварительных оценок, надеюсь, что удастся обойтись 2-мя Е65 и одним мостом, но подключать трансы надо по очереди, да еще и варианты деления стоит обсудить.
Пока пркинул такой транс
Е65 , мост, F=33кГц, U входное 350В (стабилизированное)
первичка 30 витков, 2 отдельные вторирчки каждая с мост выпрямителем и фильтром на 750-760в 1А

Последние посты Alex Thorn, Maikl и us2iep, сподвигли на пересмотр, той топологии, что предлагал раньше, теперь склоняюсь к стабилизации входного напряжения моста. Похоже, что этого будет полезно для самого моста, может снизить требования к входному фильтру и достаточно просто в реализации.

ЗЫ. забыл спросить, us2iep
Сколько мм длина намотки каркаса Е65? и нет ли у Вас колец? и еще, наверно стоит подумать о
Maikl писал(а):
А может использовать UI93/104/30 S=8,4см.кв.

Последний раз редактировалось Andr 02-04, 01:47, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-04, 01:39 
Магистр

us2iep писал(а):
Мне вот эта идея нравится больше всего

http://flyfolder.ru/17090940
Параметры трансов - от балды ( надо считать).
:blush: Надоело мне... ;) ежели чего - попробую управу дорисовать. Решайте... Я пока-что просто посмотрю тихонько. :frends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-04, 12:08 
Магистр

Alex Thorn писал(а):

Вот это :good: Будем считать, что топология выбрана. Куча плюсов. В силу своей безграмотности вижу пока токо один минус – большое энергопотребление вне зависимости от нагрузки. Будем считать, что стратегический вопрос с выбором топологии решён. Остался тактический вапроц – как всей этой байдой управлять?
Предлагаю увеличить к-во модулей до 4шт. Выгода очевидна.
1.Уменьшение витков вторички и, как следствие, уменьшение напруги на ней. А это снижение требований к электроизоляции и продление ея жизни, повышение надёжности и др.
2.Увеличение модулей повысит гибкость девайса в целом в части надёжности. К примеру, при неисправности модуля он вытаскивается и девайс продолжает работать с некоторым незначительным ухудшением параметров (а может и нет – расчёт и макетирование покажут). На материнке остаются диод и кондёр шунтирующие модуль.
А коль стратегия решена предлагаю перейти к макетированию собрав один модуль. На нём отработать все вапроцы в том числе и подводные камушки которые не узрели в симуляторе. А если имеется согласие то
Alex Thorn писал(а):
ежели чего - попробую управу дорисовать. Решайте... Я пока-что просто посмотрю тихонько.
смотреть не надо, а управу, хотя бы для одного модуля, дорисовать - да :lol: ;)
Andr писал(а):
Сколько мм длина намотки каркаса Е65?

Здесь шиит на Е65 №87: http://flyfolder.ru/17095237
Andr писал(а):
Приветствую снова в строю, Maikl

us2iep писал(а):
Maik lрад тебя здесь видеть снова!

Забота она всегда приятна, спасибо, но давайте не засорять тему :frends: Вот здесь: http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=32685#32685 всё сказал :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-04, 12:36 
Активный участник

Andr писал(а):
Сколько мм длина намотки каркаса Е65? и нет ли у Вас колец?

Длина намотки на каркасе 40 мм. Кольца я могу купить в Харькове через полторы недели, в наличии только маленькие 45 мм. Много разных сердечников от ТВСов, но с баянами из них связываться не буду - все они греются по-разному, это уже проходили :evil:
UI93 два комплекта.
Alex Thorn писал(а):

Для Е65, при 30кГц, индукции 0,15 для 310 Вольт, требуется 32 витка
Alex Thorn писал(а):
Надоело мне... ежели чего - попробую управу дорисовать. Решайте... Я пока-что просто посмотрю тихонько.

Я предупреждал, что трудно Вам будет со мной :blush:
Моделька http://flyfolder.ru/17090940 мне понравилась. Давайте я намотаю транс, измеряем что получилось и посмотрим в модели с реальными данными. Рекомендации по намотке? Есть провод 0,68 по изоляции, на вторички пойдёт. Как мотать первичку, литцендрата заводского нет, пока, но можно купить. или сплести с чего-нибудь.
Рекомендации?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа