©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 03:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 19:29 
Бывалый

a_zh писал(а):
А че ТОР не нравится? На сайте производителя есть примеры разработок для 380 В.

Не то чтобы не нравится, просто думал, что ТОР только до 220 вольт. Раньше только низковольтные источники делал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 19:32 
Бывалый

expertlive писал(а):
Посмотри схему МАГМА315, всё уже придумано

В паспорте на "Магму" только блок схема, полной схемы не нашёл. Может ссылку знаете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 19:55 
Магистр

a_zh писал(а):
А че ТОР не нравится?

вроде по мощности ему не подойдет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-05, 21:05 
Новичок

Привет всем!
Это мой первый пост на форуме, не уверен, что все правильно делаю: может "забросит" не в ту тему или т.п.-извиняйте.
Топик-стартера интересовал вспомогательный ИП от380 вольт (он упоминал до 780 вольт постоянки при повышенной сети) мощностью 20 ватт. Обсуждение было 12..13 апреля и не закончилось...
Задача не сложно решается "однотранзисторным" ОХК при использовании полевика от 1000 вольт (с некоторым напряжением под требование питания от максимум 780 вольт пройдет и 950-вольтовый и, даже, 900-вольтовый прибор, но нет смысла так изворачиваться:))). У Томсона полевики до 1500 вольт по еще разумным ценам, тем более, что эффективный ток составит всего порядка 200 мА. Посоветовал бы использовать схему управления, поддерживающую гранично-непрерывный режим работы ОХК при нагрузках, близких к номинальным, и ограничивающую чрезмерный рост частоты при малых нагрузках: 4605 и более современные ИМС (хотя, конечно, для такой малой мощности-всего 20 Вт- пойдет и схема на 3845). Имеется многолетний положительный опыт эксплуатации таких ОХК.
Кому интересны подробности, пишите в личку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 12:32 
Бывалый

СергейП писал(а):

Задача не сложно решается "однотранзисторным" ОХК при использовании полевика от 1000 вольт

Так и сделал, только ставил IGBT на 600 вольт, поэтому входное напряжение удалось догнать до 300 вольт переменки.
Заказал STGW35NC120HD, жду пока.
Насчёт "несложно" - дак это для того, кто на этом руку набил, для меня - много заморочек :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 12:41 
Бывалый

Попалась схема от Телвина.
Изображение
не понял зачем там цепочка VD18 R41? Может кто на пальцах объяснит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 12:48 
Магистр

синхронизация от вн источника импульсов.. как вариант

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 13:24 
Новичок

Ктот писал(а):
СергейП писал(а):

Задача не сложно решается "однотранзисторным" ОХК при использовании полевика от 1000 вольт

Так и сделал, только ставил IGBT на 600 вольт, поэтому входное напряжение удалось догнать до 300 вольт переменки.
Заказал STGW35NC120HD, жду пока.
Насчёт "несложно" - дак это для того, кто на этом руку набил, для меня - много заморочек :blush:

Привет.
Если ИП будет использоваться для обеспечения питания собственных нужд хоть сколько-нибудь серьезной установки, не экономь на характеристиках, в частности на ширине рабочего диапазона по входу-и вверх и вниз (вроде ты так и делаешь, просто я подтверждаю правильность подхода).
Подсказка: приятность/неприятность достигаемых характеристик ОХК очень сильно зависит от коэффициента рассеивания трансформатора (вплоть до потери работоспособности при неудачном трансе).
Вот чего не понимаю, так это стремления применить igbt в 20-ваттном ИП. Я делал, будучи ограниченным 1000-вольтовыми МДПТ от IR. А сейчас у Томсона приемлемые по цене МДПТ до 1500 вольт-что еще надо? (оставим за скобками IXYS)
Выбор рациональных решений во многом зависит от требуемого количества экземпляров ИП, ну и срочности конечно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 06:31 
Бывалый

СергейП писал(а):
Вот чего не понимаю, так это стремления применить igbt в 20-ваттном ИП. Я делал, будучи ограниченным 1000-вольтовыми МДПТ от IR. А сейчас у Томсона приемлемые по цене МДПТ до 1500 вольт-что еще надо? (оставим за скобками IXYS)

Приходится заказывать то, что есть в "Промэлектронике", подходящих полевиков там не нашёл (может плохо искал), да и igbt избыточно мощный, более подходящих просто не было. На стадии экспериментов ставлю то, что доступно.

Кстати, не подскажете где можно посмотреть/купить "приемлемые по цене МДПТ до 1500 вольт". Я просто не в курсе :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 11:12 
Новичок

Ктот писал(а):
СергейП писал(а):

Приходится заказывать то, что есть в "Промэлектронике", подходящих полевиков там не нашёл (может плохо искал), да и igbt избыточно мощный, более подходящих просто не было. На стадии экспериментов ставлю то, что доступно.

Кстати, не подскажете где можно посмотреть/купить "приемлемые по цене МДПТ до 1500 вольт". Я просто не в курсе :live-14:

В Воронеже я обычно покупаю в "ДельтаЭлектроник" (у них ассортимент "Компела" с фиксированной накруткой к цене где-то процентов 20). Вообще продукцию STM везут почти все торговцы компонентами-проблем быть с ее покупкой не должно.
Как я оцениваю цены (приемлемо или рвачи): в очень широком диапазоне номинальных напряжений инвариантом для МДПТ является параметр Rси/(Uси*Uси); удельно на единицу площади он характеризует степень технического совершенства кристалла и масштабируется обратно-пропорционально площади; на самых низких (менее 100 вольт) и самых высоких (более 1000 вольт) напряжениях этот параметр несколько ухудшается, но не принципиально. Давно заметил, что цена МДПТ (пропорциональная их площади), обратна вышеуказанному параметру, т.е. ЦЕНА*Rси/(Uси*Uси)=постоянная величина. Так вот эта величина за 90-е годы уменьшилась раз в пять, достигнув к началу 2000-х 2..2,5..3 долл*мкОм/(В*В); фактически это проявляется в создании все лучших МДПТ "за те же деньги". К сожалению, к середине 2000-х темп удешевления резко упал и в среднем все зависло в районе 2..2,5 долл*мкОм. В последние годы я не занимался силовой электроникой и почти не следил за ассортиментом и ценами. Недавно посмотрел: вроде за последние полгода началось новое удешевление МДПТ. Пока рекорд из того,что видел, у STW88N65: при 0,07 мкОм/(В*В) цена упала с 27 до 15 долл, достигнув 1долл*мкОм. Так вот, цены сильно больше 3долл*мкОм вызывают у меня подозрения, хотя, конечно, для приборов высоких классов напряжения надо корректировать эти оценки. Мои поиски высоковольтных МДПТ показали, что многие производители (японские, европейские) УШЛИ из этого сегмента (или остались с устаревшими неактуальными приборами), IR продал соответствующий бизнес в Vishay, а последняя, по своему обыкновению, сразу задрала цены. Прогресс поддерживают Fairchild, STM, IXYS (последняя любит устанавливать высокие ценники, но у нее и ассортимент уникальный).
Например, прямо сейчас посмотрел под твою задачу (в Дельте, т.е. с их накруткой и с учетом ослабевшего рубля!): STP5N95K3 по 28 руб или STF5NK100Z по 41 руб и это не все, IRFBG30 по 31 руб. Вообще, для 20-тиваттного ИП нужны полевики с наименьшей площадью кристалла: меньше емкости, дешевле (должны бы быть), а по прямым потерям все равно пройдут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 12:17 
Участник

Посмотрите варианты из фирменных апноутов:
Изображение Изображение
Первая имеет Рвых 17W и взята из файла апноута AN1327D на сайте ON Semiconductor. Вторая с Рвых 19,5W - из файла DER-105 на сайте Power Integration. Статьи имеют полное описание, включая конструкцию, расчеты и т.д.
P.S. Сам не делал, но тоже интересуюсь этой темой (собираю трехфазный ПА). Если подскажете негеморойный файлообменик - выложу сами файлы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 13:11 
Бывалый

Большое спасибо всем! Пока перевариваю информацию, шарюсь по базам. На днях обещали транзистор подвести, попробую включить, сообщу, что получилось (или не получилось). Короче беру тайм-аут пока.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 13:16 
Новичок

Привет!
Надо учитывать цель "писателей" фирменных аппнотов: подвигнуть читателей использовать компоненты этой фирмы (а ещё глубже-получить от фирмы гонорар/зарплату за свою писанину:)). Они же не несут ответственность за проблемы тех, кто последует их советам. Конечно, не мало и хороших аппнотов. Но на форуме достаточно своих высококвалифицированных спецов, которые максимум за полчаса нарисуют электрическую схему ИП на базе х84х, которая будет как-то работоспособна (не хуже, чем в аппноте-нашим легче, над ними не довлеет ограничительный перечень:)). В какой-то теме "Майкл" даже выкладывал готовые модели таких ОХК. Реально задача заключается в переходе от "как-то" работающего ИП к очень хорошо (отлично) работающему В СОТВЕТСТВИИ с особенностями конкретногоТЗ, да ещё и с хорошим комплексом технико-экономических характеристик.
По приведенным аппнотам: по-моему-типовые решения с НЕ НУЖНЫМИ извращениями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 14:17 
Участник

Не буду спорить, но в форуме достаточно тем по разработке/конструированию ИВЭП, да и "поговорить про вообще..."
Данная тема звучит конкретно: "Ищу схему...".
В этом смысле (из моей прошлой "застойной" профессиональной жизни) раньше мне очень нравился лозунг в кабинете одного из начальников цехов: "Критикуешь - предлагай!"
(ничего личного ;) ).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 15:00 
Новичок

Basil писал(а):
Не буду спорить, но в форуме достаточно тем по разработке/конструированию ИВЭП, да и "поговорить про вообще..."
Данная тема звучит конкретно: "Ищу схему...".
В этом смысле (из моей прошлой "застойной" профессиональной жизни) раньше мне очень нравился лозунг в кабинете одного из начальников цехов: "Критикуешь - предлагай!"
(ничего личного ;) ).

Предлагаю :D (не только тебе, а вообще по организации работы на форуме).
Действительно хорошо работать, а тем более соответствовать особенностям требований конкретного ТЗ, может только ИП, выполненный как целостный проект (а не надерганный кусками из разных источников (информации)). Такой проект может выполнить "спец" (на форуме такие есть!) Если же форумчанин начинает с поиска готовой схемы, скорее всего его квалификация не достаточна для разработки хорошо работающего ИП (без обид). Это хорошо видно при просмотре "свежим взглядом" форума за последние 2..3 года. Есть смысл задуматься об альтернативных вариантах.

Вероятно дешевле и быстрее всего (но мне претит) найти/приспособить готовые серийно выпускаемые ИП. Уже и на этом форуме пришли к согласию, что если выбирать по деньгам, то выгоднее купить серийный сварочник, чем делать самому, даже спецу!

Следующий вариант, если не находится серийного ИП с подходящим комплексом свойств-заказ разработки оригинального ИП специалисту. Могу развернуто доказать, что почти всегда это будет выгоднее для ЗАКАЗЧИКА по деньгам (чем делать разработку самому). А уж насколько лучше будет результат...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа