Ктот писал(а):
СергейП писал(а):
Вот чего не понимаю, так это стремления применить igbt в 20-ваттном ИП. Я делал, будучи ограниченным 1000-вольтовыми МДПТ от IR. А сейчас у Томсона приемлемые по цене МДПТ до 1500 вольт-что еще надо? (оставим за скобками IXYS)
Приходится заказывать то, что есть в "Промэлектронике", подходящих полевиков там не нашёл (может плохо искал), да и igbt избыточно мощный, более подходящих просто не было. На стадии экспериментов ставлю то, что доступно.
Кстати, не подскажете где можно посмотреть/купить "приемлемые по цене МДПТ до 1500 вольт". Я просто не в курсе

В Воронеже я обычно покупаю в "ДельтаЭлектроник" (у них ассортимент "Компела" с фиксированной накруткой к цене где-то процентов 20). Вообще продукцию STM везут почти все торговцы компонентами-проблем быть с ее покупкой не должно.
Как я оцениваю цены (приемлемо или рвачи): в очень широком диапазоне номинальных напряжений инвариантом для МДПТ является параметр Rси/(Uси*Uси); удельно на единицу площади он характеризует степень технического совершенства кристалла и масштабируется обратно-пропорционально площади; на самых низких (менее 100 вольт) и самых высоких (более 1000 вольт) напряжениях этот параметр несколько ухудшается, но не принципиально. Давно заметил, что цена МДПТ (пропорциональная их площади), обратна вышеуказанному параметру, т.е. ЦЕНА*Rси/(Uси*Uси)=постоянная величина. Так вот эта величина за 90-е годы уменьшилась раз в пять, достигнув к началу 2000-х 2..2,5..3 долл*мкОм/(В*В); фактически это проявляется в создании все лучших МДПТ "за те же деньги". К сожалению, к середине 2000-х темп удешевления резко упал и в среднем все зависло в районе 2..2,5 долл*мкОм. В последние годы я не занимался силовой электроникой и почти не следил за ассортиментом и ценами. Недавно посмотрел: вроде за последние полгода началось новое удешевление МДПТ. Пока рекорд из того,что видел, у STW88N65: при 0,07 мкОм/(В*В) цена упала с 27 до 15 долл, достигнув 1долл*мкОм. Так вот, цены сильно больше 3долл*мкОм вызывают у меня подозрения, хотя, конечно, для приборов высоких классов напряжения надо корректировать эти оценки. Мои поиски высоковольтных МДПТ показали, что многие производители (японские, европейские) УШЛИ из этого сегмента (или остались с устаревшими неактуальными приборами), IR продал соответствующий бизнес в Vishay, а последняя, по своему обыкновению, сразу задрала цены. Прогресс поддерживают Fairchild, STM, IXYS (последняя любит устанавливать высокие ценники, но у нее и ассортимент уникальный).
Например, прямо сейчас посмотрел под твою задачу (в Дельте, т.е. с их накруткой и с учетом ослабевшего рубля!): STP5N95K3 по 28 руб или STF5NK100Z по 41 руб и это не все, IRFBG30 по 31 руб. Вообще, для 20-тиваттного ИП нужны полевики с наименьшей площадью кристалла: меньше емкости, дешевле (должны бы быть), а по прямым потерям все равно пройдут.