©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 30  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08-01, 19:36 
Завсегдатай

igorka писал(а):
я могу снять замеры готового транса , еще того конструктива что в первоисточнике ( на любимом феррите Володина

Ну конечно-же,думаю будет полезным,распишите его по подробней если сможите и картинку приложите,вообщем знаете сами чем больше информации тем лутше!А апарат Ваш работал?Был-ли в работе этот трансформатор?

СообщениеДобавлено: 08-01, 21:07 
Бывалый

bashir писал(а):
igorka писал(а):
я могу снять замеры

Ну конечно-же,думаю будет полезным,распишите его по подробней если сможите и картинку. работал?Был-ли в работе этот трансформатор?

Распишу , картинки это хорошо но пока не могу ( интернет.Г... ).Аппарат не работал , да он и не мой совсем.Подбил дружбана на изготовление ( по причине дешивезны , относительной как оказалось ) конструкции , но дальше изготовления транса не пошло , так и лежит без дела.

СообщениеДобавлено: 08-01, 21:47 
igorka писал(а):
по причине дешивезны , относительной как оказалось

"Дорого, да мило, дёшево, да гнило" :good: :lol:
Изображение

СообщениеДобавлено: 08-01, 22:06 
Участник

Я зти данные Обуховского транса уже давал, можно не повторятся. Транс с ними работает в глубоком насыщении и магистра он не заинтересовал.
Задача создания резонансного инвертора несколько шире чем просто узнать сколько надобно феррита для транса чтобы избежать насыщения. И не трогать сам резонанс.
В идеале схема должна работать в резонансе, когда требуется передача энергии в нагрузку и избегать его когда эта передача не нужна . То есть на ХХ и КЗ. Тогда не понадобится много феррита и не будет бешеной реактивки.
Один из способов, это применить насыщающийся дроссель в цепи первичной обмотки (как у Негуляева) и эта методика найдена экспериментами, хотя и не подкреплена расчётами. На ХХ дроссель увеличивает индуктивность резонансного контура и задаваемая генератором частота не попадает в резонанс.
Способ отвода энергии из контура предлагаемый гиратором, тоже возможен, но как то кривоват ИМХО. Заменить циркуляцию энергии в контуре, циркуляцией ещё и между контуром и источником питания, это не то что хотелось бы.
Есть ещё способ менять задаваемую генератором частоту, понижая её на ХХ., но это уже не относится к расчёту собственно трансформатора. Можно не рассматривать.
Чем ещё на ваш взгляд, можно сбивать резонанс когда он не нужен и не мешать ему когда желателен? (вопрос ко всем) :live-58:

СообщениеДобавлено: 08-01, 22:16 
тимвал писал(а):
Чем ещё на ваш взгляд, можно сбивать резонанс когда он не нужен и не мешать ему когда желателен? (вопрос ко всем) :live-58:

Дык, ещё в негуляевской веточке на элехтрике выяснили, что
тимвал писал(а):
резонанс
в варылке
тимвал писал(а):
не нужен
.
Результаты клонирования онанотиристорников и негуляйников говорят сами за себя. ;)
Фанаты же этих топологий были есть и будут и оные фанаты продолжат толочь воду в ступе до бесконечности. :live-60:

СообщениеДобавлено: 08-01, 22:32 
Участник

В Негуляевском может и не нужен, а в тиристорнике без него не как. :live-14: Нужен всё же некоторый обратный импульс индуктивности для закрытия тиристора.

СообщениеДобавлено: 08-01, 22:56 
тимвал писал(а):
в тиристорнике без него не как.

Как или не как, это вам виднее. :lol: :lol: Я бы написал "никак". :haha:
Замечу лишь, что не резонансными транзисторными варылками забиты все магазы, а не резонансным онанотиристорником так никто и не разродился. :P

СообщениеДобавлено: 08-01, 23:03 
Активный участник

Т.е. убрать х.х.?

СообщениеДобавлено: 08-01, 23:56 
Бывалый

тимвал . я конечно обыватель среди вас всех.На мой взгляд , но задачу регулирования частоты следует поручить "ЧИМ" контроллеру. Так же хватает контроллеров для резонансников ( не уверен что оные дружат с проблемами коммутации тиров ).Я бы задающий генератор сделал хотя бы на 555 , но не как у автора.

СообщениеДобавлено: 09-01, 07:19 
igorka писал(а):
задачу регулирования частоты следует поручить "ЧИМ" контроллеру.

А как-же любимый паяльнеговый совет "убратьХХ"? Всё ведь просто, аки страус -засунул главу в песок и ХХ уже какбы и нет. :good: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 09-01, 11:57 
Бывалый

медведёв писал(а):
igorka писал(а):
задачу регулирования частоты следует поручить "ЧИМ" контроллеру.

А как-же любимый паяльнеговый совет "убратьХХ"? Всё ведь просто:

Я , честно не понял.Вы напишите по русски , где я неправ .

СообщениеДобавлено: 09-01, 16:13 
Участник

igorka писал(а):
Я , честно не понял.Вы напишите по русски , где я неправ .

Подумайте сами: врезонансник подобен детским качелям. Встал перед сидушкой, толкнул - они заколебались. Убрал трение в подшипниках, то бишь снял нагрузку, - получил по яйцам. Это Вам и пытается объяснить Медведёв. В нехуляйнике картина несколько иная. Там использован последовательный контур и при сбросе нагрузки в нем возникают низкочастотные колебания, которые хорошо подтормаживаются влетающим в насыщение сердечником транса.

СообщениеДобавлено: 09-01, 16:42 
Бывалый

Понял :)

СообщениеДобавлено: 09-01, 19:36 
igorka писал(а):
Понял

Идём дальше. ;)

Изображение

СообщениеДобавлено: 09-01, 19:39 
Магистр

qaki писал(а):
...врезонансник подобен детским качелям. Встал перед сидушкой, толкнул - они заколебались. Убрал трение в подшипниках, то бишь снял нагрузку, - получил по яйцам. Это Вам и пытается объяснить Медведёв. В нехуляйнике картина несколько иная. Там использован последовательный контур и при сбросе нагрузки в нем возникают низкочастотные колебания, которые хорошо подтормаживаются влетающим в насыщение сердечником транса.

Сам по себе преобразователь не боится холостого хода. Опасен резкий переход из режима нагрузки в режим ХХ. В этом случае, благодаря энергии накопленной во входном дросселе, может резко возрасти напряжение на резонансном конденсаторе, что повлечёт за собой вполне предсказуемые последствия. Насыщение трансформатора, который и так постоянно насыщается здесь ни чем не поможет. Помогут фиксирующие цепочки, ограничивающие напряжение на конденсаторе (дросселе), а также хороший запас по рабочему напряжению тиристора (1.5-2 раза). Смысл работы подобной цепочки изображен в модели
Изображение

Однако, в реальности невозможно разорвать цепь так быстро как модели. Поэтому на самом деле проблема может быть не на столько актуальной (или вообще не актуальной). Например, здесь человек так и не смог определить назначение узла защиты - "Схема состоящая из L2, C6, R17, VD10 какую функцию выполняет , я не знаю, но без неё схема тоже работает".

Актуальна сильная зависимость выходного тока источника от питающего напряжения, а также значительный то короткого замыкания. С последними проблемами способна справится схема стабилизации выходного тока. Вариант такой схемы на 555-ом таймере, который ранее предлагал на это качество igorka, представлен ниже.
Изображение
Для желающих помоделировать выкладываю модель.

Если предполагается питание схемы управления от однополярного источника (как в модели), то придётся использовать rail-to-rail оперционник.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа