©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 13:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-05, 19:25 
Магистр

MasterCat писал(а):
ошибка есть. отправил даташин на почту

- а мне?
;) ну или всем выложите..

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-05, 19:58 
Магистр

Dizel1 писал(а):
а мне?

да оно большое. на почту могу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-05, 20:01 
Магистр

Dizel1 писал(а):
ну или всем выложите

чё куды нажимать? шоб всем? опять забыл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-05, 20:22 
Магистр

MasterCat
Спасибо, все пришло. Почитаю на даче.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-05, 13:04 
Магистр

Почитал шит на мс. Весьма забавная штучка, но мне кажется, весьма остро заточена под задачу БП. Сварочник на ней сделать можно, но заводить логические обратные связи весьма непросто- нет внешнего задатчика тока. Все придется накручивать через ОС по ножке FB. Вобщем она скорее специализированная а не универсальная. Но с очень полезным отслеживанием напр. питания.
Ну и цена у нее не слабая- 8 баксов на Космодроме в Харькове.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 19:55 
Новичок

Добрый день!
Делаю "косой" сварочник примерно по такой схеме: http://y-u-r.narod.ru/Svark/Svark_13.GIF, драйверы собираюсь делать по такой схеме: Изображение

Собрал блок управления, напряжение питания 15вольт, частота 40кГц, коэффициент заполнения 0.45. ТГР на Ш-феррите 16х20, 4 обмотки по 40 витков.

Подключил БУ к осциллографу, наблюдаю такие картинки:
1. На затворе ключа накачки ТГР Изображение

2. На обмотке накачки ТГР Изображение

3. На обмотке размагничивания ТГР Изображение
Везде 20В/дел, 5мкс/дел.

4. На выходе ТГР (без нагрузки) Изображение
Тут 10В/дел, 5мкс/дел.

Вопрос - как получается, что напряжение питания 15вольт, а размах на выходе ТГР - 30вольт? И как можно подавать такое напряжение на драйверы? В общем, мучают серьезные сомнения по поводу такого высокого напряжения на входе драйверов!

Второй вопрос - на выходе ТГР импульс начинается плавно - насколько это плохо, нужно добиваться строго прямоугольной формы?

Третий вопрос - в схеме задатчика тока трансформатор тока нагружен на резистор 1 Ом. Как такое может быть, если посчитать напряжение на этом резисторе 160 Ампер во вторичке/к-т трансформации силового трансформатора=3/к-т трансформации ТТ=100 = 0.53 амепра через этот резистор, те на нем напряжение 0.53 вольта... А для UC3845 надо 1 вольт... Здесь что-то неправильно или я чего-то не понимаю?

Заранее огромное спасибо за советы!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 01:18 
Магистр

Я делаю драйверы на опторазвязке HCPL 3120, чего и Вам желаю.Все проще, надежнее, быстрее.
Попробую ответить на Ваши вопросы в меру сил.
1) Первичная часть собрана по схеме полупушпуля. Сначала ток трансформируется во вторичку и одновременно(или даже в первую очередь) намагничивает сердечник. После запирания транзистора энергия намагничивания выделяется за счет самоиндукции - идет трансформация во вторичку в виде обратной полярности и одновременно в обм. размагничивания.Напряжение в обм. размагнич. падает вплоть до отпирания диода. Т.к. обмотки одинаковы, то 0 на размагн. обм. задает 2*Uпит на первичке. И наоборот- 0 на первичке-2*Uпит на размагнич.обмотке. Во вторичках при этом +Uпит/-Uпит. Так что все в порядке. Неприятности дальше: При изменении скважности + и - зоны меняют амплитуду. В Вашей схеме это компнсируется двусторонним стабилитроном. При коротком импульсе задний фронт сильно заваливается. Это компенсируется транзистором во вторичке. Но импульс короче 1мкс(аварийный режим) может оказаться критическим- слишком мала энергия намагничивания- транзистор не откроется - задний фронт растягивается-ключ. транзистор закрывается слишком медленно.
2) передний фронт д.б. примерно 0,1мкс. Подключите нагрузку- станет понятнее. Пока что-то он завален. Тут совет дадут любители ТГР.
3) В вашей схеме у ТТ указано 10вит, а не 100, а далее делитель. Тут ошибки не видно.
4) 160А из этой схемы выжать вероятно можно, но весьма стремно. Я в двух аппаратах пытался это сделать- один жив, второй почил в бозе. Выгоднее применить по 2 ключа в парралель- баян. Мы об этом толковали несколько стр. назад в этой ветке, обсуждая емкости снабберов(стрб166...).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 01:25 
Магистр

Vrm
дай очухаться, завтра отвечу :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 01:38 
Магистр

Собрал и отстроил все в целом- нет только системы защиты от взбрыков сети и кулеров. ОС работает четко с добавкой пилы. 160А выдает спокойно, но предел 180А не пущает сеть(просадка до 220 на батарее литиков). На эквиваленте естественно. Надеюсь поварить в выходные на даче. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 08:04 
Магистр

Ломакин писал(а):
Я делаю драйверы на опторазвязке HCPL 3120, чего и Вам желаю

я тоже. и даже выложил кажется. у меня ещё к нему можно впаять рядом IXDD409 в TO. на случай ну очень баяна.
т.е. тоже забыл про нюансы. всё тупо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 09:24 
Магистр

Vrm
1. Начнём с того, что это драйве "от Мультика". Хороший драйвер. Взгляните внимательней на свой рис. Вы уверены, что именно он Вам нужен? В косом сойдет и простой, без отрицательного смещения. Хотя, конечно можно использовать и его. Хозяин - барин :)
2. Обычно ТГР проверяют совместно с драйверами нагруженными примерным аналогом (в основном ёмкость) ключа. В Вашем случае достаточно подключить на выход каждого драйвера конденсаторы ёмкостью, к примеру, 4,7-10нФ. Вот на этих конденсаторах и снимаются осциллы. Фронт и спад импульсов должен быть крутым, дабы ключ работа в ключевом режиме. Иначе на этих траекториях он может спеть финал песняка "Я Як-истребитель..." :)
3. С ТТ всё нормально, не забивайте себе голову. Вы указали ток RMS, импульсный больше, а посему, когда надо будет, то на входе 3845 будет вожделенные 1В. :)
Удачи :)

ЗЫ.
1. Обмотки ТГР мотаются враз 4-мя изолированными проводами, а не слоями.
2. Зачем такая железяка (16х20мм) для ТГР ? Хватит и 0,5-0,8мм.^2

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 11:36 
Магистр

Maikl писал(а):
Обмотки ТГР мотаются враз 4-мя изолированными проводами, а не слоями.

Сравнивал как-то свою "жгутовку" на кольце с "послойным пирогом" от тгр БП АТХ с длинным окном на Ш . :D Угадайте, кто победил?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 13:17 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Угадайте, кто победил?
ответ в самом вопросе :)
Чел сдаёт экзамен по грузоподъёмным механизмам. Дополнительный вопрос одного из членов комиссии:
-какой крюк лучше, кованный или литой?
чел задумался. Есно, ответа не знал, но красяво вышел из создавшегося положения:
- я верю советскому литью :)
А на счёт ТГР... Если мотать пучком, то и результат будет предсказуем, т.е. фсё будет пучком :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 13:51 
Магистр

Maikl писал(а):
не знал, но красяво вышел из создавшегося положения

гы...
мне на защите диплома (это в прошлов веке) задали какой-то идиотский вопрос . про что уж не помню. в ответ услышали нахальное заявление:"я считал, что в комиссии сидят грамотные люди.. что думать теперь уж и не знаю.." . представте выражение лиц эих парторгов. прямо , как на мемориальных досках. :crazy:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-06, 00:13 
Новичок

Ломакин писал(а):
2) передний фронт д.б. примерно 0,1мкс. Подключите нагрузку- станет понятнее. Пока что-то он завален. Тут совет дадут любители ТГР.

Посмотрел фронты на бОльшем увеличении по времени (1мкс/дел)
Передний фронт около 0.5мкс… много?
Изображение
Задний фронт – непонятно… как считать его длительность? считать длину всего переходного процесса? тогда тоже 0.5мкс…
Изображение
Может быть проблема в длинных проводах от ТГР до драйверов? Сейчас длина около 30см, в принципе могу уменьшить до 15-20см…

Ломакин писал(а):
3) В вашей схеме у ТТ указано 10вит, а не 100, а далее делитель. Тут ошибки не видно.

Ага, увидел, спасибо! Просто столько схем пересмотрел, уже начал путаться ;)

Maikl писал(а):
1. Начнём с того, что это драйве "от Мультика". Хороший драйвер. Взгляните внимательней на свой рис. Вы уверены, что именно он Вам нужен? В косом сойдет и простой, без отрицательного смещения.

В принципе подойдет любой, лишь бы надежно открывал и закрывал транзистор. По драйверу Мультика нет отрицательных отзывов, а вот по остальным схемам драйверов они есть…
Единственно что не совсем понятно по драйверу Мультика -
Изображение
– у меня резистор R1 (200ом) почему-то довольно сильно греется – пришлось заменить на резистор мощностью 1Вт – очень уж горячий.

Maikl писал(а):
2. Обычно ТГР проверяют совместно с драйверами нагруженными примерным аналогом (в основном ёмкость) ключа. В Вашем случае достаточно подключить на выход каждого драйвера конденсаторы ёмкостью, к примеру, 4,7-10нФ. Вот на этих конденсаторах и снимаются осциллы. Фронт и спад импульсов должен быть крутым, дабы ключ работа в ключевом режиме.

Подключил драйвера к ТГР, драйвера нагрузил на конденсаторы 4700пФ. Вот форма импульса на этом конденсаторе (5V/дел):
Изображение
Смущает, что верхняя полочка не совсем ровная! И ее напряжение всего около 9вольт!
Поднимал питание БУ до 20 вольт – полочка поднималась на уровень начального выброса и становилась ровной, а ее напряжение становилось 15вольт - практически получался прямоугольный меандр. При этом стабилитроны на выходе драйвера начинали греться, я так понимаю, что именно они выравнивали полочку.
Сколько вообще оптимальное напряжение открытия полтинника?
Опасна ли такая неровность верхней полочки?
Поднимать напряжение питания БУ или изменять коэффициент трансформации ТГР, чтобы на вход драйвера подавался импульс большей амплитуды?

Maikl писал(а):
Зачем такая железяка (16х20мм) для ТГР ? Хватит и 0,5-0,8мм.^2

Мотать удобнее… ;)
Вот напряжение на выходе ТГР (20В/дел). Нормально?
Изображение

Последний раз редактировалось Vrm 05-06, 00:52, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа