©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 10:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1321 ]  На страницу Пред.  1 ... 85, 86, 87, 88, 89  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы сегодняшнего дня
СообщениеДобавлено: 25-09, 23:32 
Магистр

samodel писал(а):
чтобы АЦП оцифровывало и положительный, и отрицательный входной сигнал должно быть два опорных источника: положительный и отрицательный.
В курсе, но до АЦП стоят ОУ, а их можно так включить, чтобы работали с потенциалами вне пределов питания.
igorka писал(а):
Какое практическое применение? Какой-то эксперт или постоянное, долговременное использование?
Все просто - лежит счетчик не опломбированный и исправный, а чо бы не применить без особых переделок? :D Ну пусть эксперимент.
Завалялся у меня гелевый Зонненшайн 12В 83Ач, лежит давно. А на даче ставлю септик с фекальным насосом 300Вт и бывают отключения. Нужно проверить батарейку и решить, годна еще или в утиль. Сидеть возле по 10 часов не получится, а рвать время некорректно. Вот и думал как то упростить работу.

Еще и не вникал как суммарная энергия отражает емкость.

СообщениеДобавлено: 26-09, 08:48 
Магистр

Трибун писал(а):
samodel писал(а):
чтобы АЦП оцифровывало и положительный, и отрицательный входной сигнал должно быть два опорных источника: положительный и отрицательный.
В курсе, но до АЦП стоят ОУ, а их можно так включить, чтобы работали с потенциалами вне пределов питания.

По входу-да, но на выходе ОУ вне пределов питания не получится.

(песенка Самоделкина) (с)

СообщениеДобавлено: 05-03, 21:14 
Активный участник

Привет аксакалы! Сто лет не заглядывал, работа все время съедает. Вопрос есть - может кто ткнет в ИИП с самовозбуждением на 1.5-2кВт на полевиках, или IGBT? На биполярных видел, даже мостовую, но такие сейчас смысла нет ставить, остатки всякие лежат, а указанного добра хоть завались. Или не пудрить мозг и собрать на IR2153? Стаб не нужен, нужен, по сути, простой трансформатор.

СообщениеДобавлено: 07-03, 11:30 
Магистр

главный колбасист выкладывал полезную схему:

СообщениеДобавлено: 08-03, 10:58 
Активный участник

Добрый день, Валентин Яковлевич, спасибо что ответили. Схема по сложности сопоставима с ac-dc простым стабилизатором.Среди разных ИИП которые собирал, ни разу не пересекался с одним из самых, наверное, распространенных как в вашей практике, так и на этом форуме вообще, я имею ввиду т.н. косой полумост, двухключевой однотактник. У меня возникли определенные сомнения как правильно рассчитывать для него трансформатор, если как для однотактника, нужен зазор. Есть такая довольно известная схема чешского радиолюбителя (ссылку на оригинал не дам, сайт умер, но схема скопирована на другой ресурс), используется косой,но без зазора вообще. Плюсы - схемотехника не сложнее автогенератора, но имеет стабилизацию. Тут еще нюанс есть )))) Есть готовый качественно изготовленный трансформатор с БП AEG 2кВт, хотелось бы его поставить. В оригинале он работал в квазирезонансном полумосте. Через мои руки прошли десятки модулей-ректифайров разных фирм, все и всегда были мостовыми,но тут прям как на подбор два оригинала попались - этот AEG и совсем уж нетипичный хуавей, трансформатор которого выполнен на специфичном сердечнике с 3-мя (!) обмотками включенными звездой. Никогда такого не видел.
ВОт схема ИИП про который я говорил и напомню вопрос - по какой методике считается его выходной трансформатор?
60в 40А

СообщениеДобавлено: 08-03, 15:16 
Магистр

Добрый день, ARG!
ARG писал(а):
используется косой,но без зазора вообще

Без проблем. Если используется неразборный сердечник (кольцо например), то можно и без зазора. Однако, в этом случае сердечник получится более габаритный. Это из-за того, что без зазора он размагничивается только до Br, а не до нуля (почти до нуля).
ARG писал(а):
трансформатор которого выполнен на специфичном сердечнике с 3-мя (!) обмотками включенными звездой.

Существуют инверторы с большим, чем одна, количеством фаз. И особенно резонансные. Это позволяет сделать потребляемый ток такого инвертора более непрерывным.

СообщениеДобавлено: 08-03, 21:45 
Активный участник

Слева - готовый, на 60в выходного напряжения, который хотелось бы применить,но он для 2кВт полумоста, для однотакта не пойдет, а справа трехфазник от Хуавей.
PS Хотел разместить пару фото, но форум тормозит просто дико, не знаю где находится сервер, но жесть просто. Вместо диалогового окна открывается просто белый прямоугольник (блокиратор рекламы на этом форуме отключен, браузер FF).
PPS. Некий ФоменкоРу за многие года достал )))

СообщениеДобавлено: 09-03, 15:04 
Магистр

ARG писал(а):
PS Хотел разместить пару фото, но форум тормозит просто дико, не знаю где находится сервер, но жесть просто. Вместо диалогового окна открывается просто белый прямоугольник (блокиратор рекламы на этом форуме отключен, браузер FF).

Возможно связано с мировыми событиями последних лет.
В данный момент я в Узбекистане и отсюда доступность неплохая. Из Украины хуже.
Эпизодически делаю html-архивы форума, чтобы сохранить информацию. Когда всё устаканится, постараюсь перенести форум в более надежное и доступное место.
В данный момент перенос усложняется тем, что Форуменко.ру (форум расположен на этой площадке) не позволяет получить базу данных форума даже за деньги.
ARG писал(а):
Слева - готовый, на 60в выходного напряжения, который хотелось бы применить,но он для 2кВт полумоста, для однотакта не пойдет, а справа трехфазник от Хуавей.

Придется дорабатывать или тот, или другой. :live-14:

PS. Самый простой способ разместить фото, это сохранить их на облачном диске (сейчас такой предоставляют практически все почтовые сервисы), а здесь указать ссылку.
Остальные варианты здесь.

СообщениеДобавлено: 09-03, 17:40 
Бывалый

valvol писал(а):
Эпизодически делаю html-архивы форума, чтобы сохранить информацию. Когда всё устаканится, постараюсь перенести форум в более надежное и доступное место.
В данный момент перенос усложняется тем, что Форуменко.ру (форум расположен на этой площадке) не позволяет получить базу данных форума даже за деньги.

Т.е. Вы не имеете непосредственного доступа к VPS, с правами root??? Если это так, то всё грустно...

СообщениеДобавлено: 11-03, 16:00 
Активный участник

Шедевр просто. Писал, писал, отправляю - бац и 502 Bad Gateway.
Цитата:
Форуменко.ру (форум расположен на этой площадке) не позволяет получить базу данных форума даже за деньги.

Кто-то вконец офигел. Форум то ВАШ. У меня hostland за много лет ни единой проблемы. Я, если что, по соседству, в KZ

СообщениеДобавлено: 13-03, 19:00 
Магистр

К сожалению, добавить пока нечего.
У меня есть зеркало на FORNEX. И туда можно было бы перенести форум. Но для этого надо выкупить доменное имя http://valvol.ru и базу данных форума у Форуменко.ру. Но это, похоже, практически невозможно сделать.
Гипотетически можно восстановить базу данных форума из его html версии, но это потребует много времени.
Думал уйду на пенсию и этим займусь. Однако и на пенсии пока до этого руки не доходят. :live-14:

СообщениеДобавлено: 26-03, 00:51 
Активный участник

Я конечно не знаю как вообще могла такая ситуация сложиться, но такой гнилью от всего этого отдает, просто жесть.. наверное стоит хотя бы все новое размещать только на новом сайте. С форумом кончено сложнее, БД форума с сохранением структуры перенести вручную намного проблемнее.
Передумал я делать простой БП, дело в том что он мне нужен как первая ступень лабораторного мощного БП, но у второй есть ограничения по входному напряжению, поэтому нестабильное питание опасно, нужно делать стабилизированный ИИП. Два противоречащих условия - относительное мощный и максимально простой ))). Наиболее подходит под это сочетание вот этот ИИП. Но есть вопрос, насколько у него высок уровень помех по сравнению с полумостом?

СообщениеДобавлено: 26-03, 09:02 
Магистр

ARG писал(а):
Наиболее подходит под это сочетание вот этот ИИП. Но есть вопрос, насколько у него высок уровень помех по сравнению с полумостом?

Все преобразователи с жесткой коммутацией генерируют повышенный уровень помех. Обычно эта проблема решается путем оптимизации силового монтажа и подавлением помех путем фильтрации.
Если нужен максимально "тихий" источник питания, то используйте резонансный преобразователь (мягкая коммутация). Например, LLC преобразователь достаточно прост в реализации.

СообщениеДобавлено: 26-03, 14:48 
Активный участник

Резонансные все таки требуют определенного диапазона нагрузок, в моем случае нагрузка будет меняться от десятков мА до 20А. У меня есть готовые ИИП на нужные токи и напряжения, даже с запасом, но у них проблема в форм-факторе,они как пеналы, длинющие, в корпус их вставлять, мало не покажется (( Это квазирезонансники разных фирм на 1.5-2кВт и 50В.
А уровень помех полумоста и косого двухключевого сопоставимы при прочих равных условиях?

СообщениеДобавлено: 26-03, 15:46 
Магистр

ARG писал(а):
А уровень помех полумоста и косого двухключевого сопоставимы при прочих равных условиях?

Вполне.
Ситуацию в косарике можно улучшить, если использовать мягкую коммутацию.
Эта тема широко обсуждалась на данном форуме. По поводу проектирования можно почитать мою книжку Создаем современные сварочные аппараты, изданную в 2011 году, стр. 248-253.
ARG писал(а):

Можно попробовать перейти на резервный форум. Похоже, что он работает без проблем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1321 ]  На страницу Пред.  1 ... 85, 86, 87, 88, 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа