Трибун
Цитата:
Там сотни-тысячи витков и порой 0,5 витка просто косят
В железных сварочниках виток на вольт и меньше не такое уж редкое явление, поэтому сотни тысяч витков не аргумент.
Более того я железных сварочников намотал не один и ситуация дробного количества слоев и витков никогда не вызывала какихто проблем, более того я узнал об таких проблемах только сейчас.
Так получилось что делать самодельные сварочники приходилось из чего придется что думаю не удивительно. Так вот чаще всего приходилось разбирать трансформаторы предназначеные для установки на суда, а уж там требования к надежности и качеству более высокие чем в обшепроме. Так вот и в судовых трансформаторах часто встречаются не полные слои. Последний судовой трансформатор разобрал пару дней назад откуда и взял шину которую пытался намотать изначально, так вот там тоже было дробное количество слоев первички.
А как быть с первичкой у которой есть отводы например 110В, 220В, 380В. Наверняка количество слоев будет дробным при определенном включении.
Касательно Вашего рисунка.
В железном варианте разницы никакой. Магнитный поток сумируется в керне (мое мнение). А вот разнесите обмотки в 2П или О образных магнитопроводах по сторонам или на Ш образном магнитопроводе разнесите обмотку на боковые керны и вопрос равенства обмоток станет остро.
Как в импульсных преобразователях я больше верю на слово специалистам потому как таковым себя не считаю.
Не будет работать и хрен с ним. Жаль времени и провода. Перемотаю.