Power Electronics
http://valvol.ru/

Диоды для сварочного выпрямителя
http://valvol.ru/topic693.html
Страница 1 из 3

Автор:  Никита [ 17-01, 16:49 ]
Заголовок сообщения:  Диоды для сварочного выпрямителя

Подскажите пожалуйста подойдут для диодного моста диоды разных
типов, тоесть с разным сопротивлением p-n переходов. Или какие то постоянно будут греться и выходить из строя.

Автор:  samodel [ 17-01, 21:21 ]
Заголовок сообщения: 

Никита писал(а):
подойдут для диодного моста диоды разных
типов, тоесть с разным сопротивлением p-n переходов

Даже в диодах одного типа есть разброс. Не переживайте, ставьте разные, греться они могут по-разному, но из строя выйти нет причины, если нет режимов выше предельно допустимых.

Автор:  Maikl [ 17-01, 21:27 ]
Заголовок сообщения: 

samodel
Вы бы лучше объяснили Никита, что клас. мост (4шт.) в сварочники не ставят. А в другом включении, Вы знаете, можно использовать по несколько диодов в "баяне" в разных плечах :)

Автор:  Никита [ 17-01, 22:06 ]
Заголовок сообщения: 

Хочу сделать мост из 4 диодов, у меня имеются два В 143-630 таблеточного типа и два В-200 штыревого типа, из них получится.

Автор:  Maikl [ 17-01, 23:45 ]
Заголовок сообщения: 

Никита
так понимаю, что у Вас 50-ти герцовый бодик с выходом "переменки", в котором Вы предполагаете ввести, дополнительно, режим "постоянки" Правильно ли понял?

Автор:  Alex Thorn [ 18-01, 02:24 ]
Заголовок сообщения: 

Maikl писал(а):
клас. мост (4шт.) в сварочники не ставят

Ставят. И даже разные. Что есть, то и ставят. Согласен с samodel.
Никита, проверяйте справочную информацию по самым "слабым" из списка диодам, ежели они нормально переваривают токи кз - нет проблем.

Автор:  Maikl [ 18-01, 02:38 ]
Заголовок сообщения: 

Никита
от тут набросал две схемули для вашего случая. Пущай Вас не смущает рисунки (свечка). Для рис.1 необходима дополнительная обмотка, аналогичная той, что уже имеется на трансе. Ежли она не вписывается/вмещается, то можете ея снять и мотануть две, выбрав сечение провода примерно в 2раза меньшее. По этому принципу строятся практически все сильноточные выпрямители, т.к. сей вариянт уменьшает потери в полупроводниках. В каждое плечо ставите 1шт. В143-630+1шт.В-200. Хотя это ни исть гуд, т.к. это приведёт к разной рассеиваемой мощи на каждом диоде. С другой стороны. Низя устанавливать в одном плече диодёры одного исполнения/марки, т.к. это приводит к одностороннему намагничиванию силового транса и, естественно, - дополнительным потерям. Опять же, мож для бодика это и не сафсем страшилка. ИМХО, Вам "заглаза" хватит по одному диоду в каждое плечо и будет фсё :good: Хочу обратить Ваше внимание, что Вы не указали класс диодов по обратной напруге. Эт важно :)

Классический мост (рис.2) Потери в полупроводах больше в 2раза. Радиаторы охлаждения и др. тож. Но зато не надо ничо перематывать/доматывать :) В этом случАе, к примеру: D2 и D4 - В143-630, а D1 и D3 - В-200. В этом случАе (мост) одностороннее намагничивание не грозит.
Ежли чо упустил, аль не то ляпнул, - форумчане поправят :)
Изображение Изображение

ЗЫ. Вы новичок на форуме. Ваша тема чуток не подходит к Теоретические вопросы, а посему, после Вашего прочтения будет перемещена в другую ветку. На "здесь" останется ссылка где ея шукать :)

Автор:  Alex Thorn [ 18-01, 02:45 ]
Заголовок сообщения: 

Maikl писал(а):
В этом случАе (мост) одностороннее намагничивание не грозит.

Таким трансам вообще ничего не грозит. А вот эти трансы питающим сетям - ого как грозят. :lol:

Автор:  Maikl [ 18-01, 02:50 ]
Заголовок сообщения: 

Alex Thorn писал(а):
А вот эти трансы питающим сетям - ого как грозят.
дык, чек спросил, а мы ответили :) А чо там в гаражах/садовых обчествах/деревнях... хай соседи с дрынами друг на дружку ходять :lol:

Автор:  Никита [ 18-01, 12:14 ]
Заголовок сообщения: 

Всем добрый день. Уважаемый Maikl большое спасибо за схемы, схема с выводом со средней точки с двумя диодами точно не подходит, мотать негде да и если я не ошибаюсь схема считается более затратной по сравнению с классической на 4. А вот при установке двух разных в плече думаю подайдет буду пробовать.
А ессли кто собирал схему из разных диодов прошу рассказать что получилось и как работает.

Автор:  Maikl [ 18-01, 12:30 ]
Заголовок сообщения: 

Никита писал(а):
А вот при установке двух разных в плече думаю подайдет буду пробовать.
Подберите нормальные радиаторы с развитой площадью охлаждения и всё будет хоккей. Площадь радиаторов зависит от ПН девайса и условий охлаждения (естественное, принудительное)
Удачи :)

Автор:  pwn [ 25-01, 20:14 ]
Заголовок сообщения: 

Никита писал(а):
А ессли кто собирал схему из разных диодов прошу рассказать что получилось и как работает.

Мой самый первый мост для бодиковой сварки (который жив до сих пор) собирался на диодах ДЧ80 аж по 4 штуки :crazy: в паралель в плече (эти диодеры 80-и амперные, но других небыло в приводе РАЗМЕР2М списанного токарного станка) на радиаторах от ключей того же "Размер-а" да и еще с перепугу по неопытности :lol: (а вдруг перегреються да гавкнутся диоды ) снизу радиаторов был поставлен нехилый карлсон 220-и вольтовый, который дул аки зверь на ребра радиаторов, у которых площадь наверное поболее чем у стандартных под 250-и амперные диоды будет :lol: Ну шо делать, молодой был неопытный :lol: :blush: Практика быстро показала, шо даже если резать четверкой не отрываясь, ляктрод за ляктродом данные радиаторы холодны как лед в акртике при таком кулере, а к нему питалово каждый раз подключать было лениво, в итоге сначала я перестал включать кулер, а птом убедившись что и на пассивке в худшем режиме радиаторы и до 50 не грелись никогда кулер ваще убрал, и с тех пор так и болтается сей мост в гараже. После ко мне многа народу приставало на тему сделать и им мост, и на каком оно тока гуане не лепилось. И диоды в разнобой, и тиристоры в разнобой (тиристор на раз превращается в диод навешиванием доп. мелкого диода и опционально резика 1-5ом), и в перемешку диодеры с тиристорами... Ни кто после не принес на ремонт ни один, да и думаю они все живы до сих пор (кроме тех кого в цветмет сдали :lol:) Для бытовых целей в бодиковый мост катят диоды/тиристоры с током хотя б в 100 ампер (если далее 3-ки не лезть или хотя б не резать четверкой) и 160 ампер если замахиваться на 4-ку. Более 160-и (200,250,320 :wacko: ) совать это только если другого нет, а есть шо скомуниздили, бо их мона и 5-кой и выше нагружать, но в быту такими ляктродами не работають а БАМ уже построен и новго точно уже строить не будут, времена не те :live-14:
Посему если у вас диодеры на ток 160 ампер или выше ставьте смело и не парьтесь. Радиаторы не забудьте (все ж таки они греются :lol:) лучше штатные (меньше гимора с слесаркой) или что-то на них похожее, и ничего не бойтесь, усе будет работать ;)

PS Только одного диодного моста для того чтоб бодик-переменку превратить в нормально варящий постоянкой аппарат маловато. УОНИ замучаетсь поджигать, нержавейкой лучше не пробовать даже. А чтоб все кошерно было, после моста нада ставить "правильный" дроссель, от тогда усе будет ОК ;)

Автор:  Никита [ 27-01, 18:10 ]
Заголовок сообщения: 

А что имееется ввиду под названием "правильный"дросель, смотрел разные форумы и темы по этой теме везде пишут берите железо побольше и мотайте до заполнения окна.

Автор:  Трибун [ 27-01, 18:31 ]
Заголовок сообщения: 

Никита
Дроссель должен хотя бы не насыщаться, иначе это совершенно бесполезный довесок.

Автор:  Никита [ 27-01, 21:59 ]
Заголовок сообщения: 

Как я понимаю чтобы дросель не входил в насыщение необходимо сделать немагнитный зазор как его сделать на железе типа ПЛ понятно а вот как его сделать на магнитопроводе из пластин собранных в ввиде квадратной бурвы "о".

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/