©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 23:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-04, 17:04 
Новичок

Igori писал(а):
Всем привет! А тут кто-нибудь живет?Хотел спросить. Собрал я продвинутый. Ёмкости набрал из мелкого номинала по 100мкФ с разным напряжением от 50до 350В. Транс от Латра,вторичка сечение где-то12кв-16кв. на выходе 35в. С ёмкостью непонятно. Набрал ёмкость как здесь в теме,но с такой ёмкостью не хочет работать.Пришлось набирать два раза по столько,т.е с 48000мкФ начинает варить.Электрод2,. 3мм.Почему так у меня получилось? А вообще понравилось,по лампочке невидно ,когда дугу берешь. :good:

Я тоже в том году из 9а латра продвинутый собрал . 80000 мкф кондеров , дроссель по первичке и осцилятор . варит 4мм электрод нормально , через пол электрода перекур большой , греется .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 10:08 
Участник

lovoyr писал(а):
через пол электрода перекур большой , греется .
Все сегодня упоковал,вентилятор на конденсаторы направил,ящичек приличный получился,ну места много куда ставить. Греться ничего не грееться,вентилятор для страховки,для эксплуатации в теплое время года. Замерял по компьютерному датчику на столбе,на один электрод 3мм,150Вт накрутило.Электрод,я незнаю сколько горит 3-5мин.наверно. Спасибо автору темы. Ну теперь ,что-то хочеться маленькое собрать :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 10:22 
Участник

Что понравилось,электрод можно разогревать если сыроватый,ничего неперегреваеться.Прикоснулся электродом к металлу,аппарат пожжужал немного,без просадки сети,и варит только стоит прикоснуться,чиркать даже ненадо. Я вот только непойму почему конденсаторы,отдельные грядки сильно грелись,когда испытывал в разобранном виде,ну длина соединительных проводов разная была,и в разных точках цепи. Соединил всю грядку в две точки,жгутом,с одинаковой длиной проводов и все в норме,холодные даже кондеры?Может это с законом Кирхгофа связанно,а их там по-моему два,какой изних подходит незнаю,когда наверно проходили тему в мореходке я дежурный по камбузу шуршал :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 01:15 
Активный участник

Игорь,первый закон Крхгофа.Опиши какие параметры твоего аппарата-размеры,вес,токи,напряжения,что за железо,витки и сечения проводов и т.д. и т.п.Какой вариант маленького прикинул?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 05:16 
Участник

Алтеко,спасибо,по Кирхгофу попробую осознать процесс. Параметры транса.Железо скорей всего Латровское на 9а,по высоте примерно 120мм.Давно мотал.Первичку родную оставил,намотана примерно проводом 1,5-1,7мм,два отвода с жесткой характеристикой не стал отвод использовать. Всял по-мягче,х.х первички 1,95А.Вторичку брал с дросселя заводского сварочника,материал круглый алюминий диаметром 8мм,с учетом бумажной изоляции.Хотел медь использовать большего сечения но на торе внутреннее окно маленькое,на 24в получалось, С алюминием легче мотать.Количество витков не помню,так на вскидку примерно 1,5витка на вольт вместилось.Получилось вторичная обмотка х.х 36в.По току ничего не могу сказать, замерить нечем,четверки электрода нет,только целлулозные электроды на 3мм,тянет отдично,только приблизишь к металлу сразу дугу хватает,шов ровненький.пробовал растягивать дугу ,на большое растояние отводил электрод,дугу не теряет,т.е можно регулировать,по желанию .По звуку в момент взятия дуги,мощно чавкает,ампер так на 120, а то и более.При остановке электрода ,на уголке с металлом в 3,5мм с учетом ржавчины 4мм,берет хорошо дугу.Думал прийдется зачищать металл от ржавчины,но я чуть-чуть ленивый, так что это меня обошло :D По габаритам самого аппарата.Корпус металл 1мм с дырками габариты Высота 20мм,ширина 20мм,длина 30мм. Все взвесил ,в куче, и кабеля сверху намотал.Переноску 18м, Сварочные кабеля взрослые(настоящие сварочные) масса 6м,земля 6м Итого 16кг. По ящику с конденсаторами.Делал деревянный из березы,специально в лес ездил,березу пилил на досточки, она же тяжелая.,другого материала не было. Кондеры разные советские под гайку,и импортные. Импортных на маленькой плате набрал 8000мкФ,там даже есть и на 40в.Общая емкость 48000мкФ. Габариты ящика под кондёры высота 350мм,длина 400мм,ширина 180мм,и электродвигатель с магнитофона Яуза(бабинник) с вентилятором из плассмасовой банки , нравиться как шумит,как компьютер :D Вес 8кг.Общая масса 24кг(все в куче с кабелями)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 08:12 
Участник

алтеко писал(а):
Какой вариант маленького прикинул?
По маленькому варианту сварочника,даже незнаю на каком остановиться.Для себя решил,то что кАсой это точно,взрослые ребята говорят ,что для новичков это само то. А вот насчет того,транзисторный или тиристорный еще незнаю. Полевые транзисторы для меня вообще тёмный лес,только в прошлом году стал понимать смысл работы. Из тиристорных только одна схема есть,из журнала когда выписывал(Радио).Про него боюсь тут спрашивать. Своё уже надумал, тиристорных гибридов.Только незнаю,может на грубли прийдеться наступать.Гибриды из группы ВТА.У них с временем по-хуже ,чем у транзисторов.Но зато есть возможность достать. Туго у меня с доставанием,расчет только по почте без электронных денег,что многие фирмы ,незнают,что есть ёще люди из цивилизации 18века.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 14:46 
Активный участник

Игорь,если есть возможность домотай до45в и через дроссель с отводами будешь регулировать ток и всё влезет в один корпус,так сделал Владимир30.Если имеешь ещё железо,то намотай транс с разнесёнными обмотками и кондеев потребуется меньше,тогда тоже всё будет в одном яшике.Я,перво подумал,что ты будешь маленькое на трансе,но раз ты хочешь замахнуться на инвертор,то тебе удачи и не забывай-лес рубят,щепки летят.Мне тоже зудит сделать маленький,но буду ваять на трансе.Нарыл два котельных транса по250вт,сложу их и получу П-обр-й набор32х100,окно32х85.На первичку имею ПЭТ155 д=1,45,а на вторичку шинку люминь18кв.мм.Я свои трансы мотаю с воздушными зазорами,правда провода идет больше,но так спокойнее

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 23:09 
Участник

алтеко Понял я намёк. Да и сам осознаю ,рановато мне на инверторы замахиваться. Заносит иногда,сделал два трансовых сварочника и уже герой :D А ты железо с двух котельных разбирать будешь ,а потом в кучу? Я когда без конденсаторов свой транс втыкал и варил,грелся сильно.Мотал без зазора,промачивал половым лаком,о чем и пожалел,что таким лаком промочил,елочный какой-то,думал загориться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-04, 23:13 
Участник

Всем. Что-то в теме размыто коснулись вопроса по защите конденсаторов. Кондеры впринципи хорошо работают и без этой защиты.Незнаю зачем надо было касаться этого вопроса. Может заведомо ,чтобы мучились при вводе снаберов в схему в итоге бросили эту затею со сварочником,или случайно получилось. В теме было два варианта подключения ,я пробовал по разному,чуть ли на голову не одевал,результат один,просадка сети,аж дальше некуда,аж автомат срабатует. Диоды все целые,даже не нагрелись,а все ,что вокруг диодов и сопротилений в 51 Ом,на грани выхода из строя,даже транс димился.При соединении кондеров полярно и введ в схему диодов и сопротивлений ,с таким вариантом спорить не буду,но при неполярном соединении конденсаторов и ввод снабберов полный ввод в заблуждение.Может у меня только так получилось? В теме никто об этом не говорил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-04, 23:22 
Активный участник

Игорь,может я не прав,но до продвинутого,такое включение кондеев(встречно-последовательно)применяли для пуска3-х фазных моторов,тогда и предложено было защищать кондёры диодами

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-04, 09:48 
Новичок

Нарыл два котельных транса по250вт
это не тот что с поджига газа? а то там тоже 250 ватт, но с шунтирующей перемычкой, сечением 10-12 см2 так у него габаритная мощность под 600вт. на двух должен быть отличный аппаратец. сегение получится больше 20 см2, а выходной ток более 140а

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-04, 15:39 
Активный участник

Андронов-это старые советские чёрного цвета трансы на Г-обр.железе с одной катушкой на боку.Два обьеденю будет грубо 32см.кв,планирую на первичкуПЭТ155д=1,45,на вторичку люминь18мм.кв.-как будет сильно греться?Как поживает твой на ТС-400?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-04, 16:03 
Новичок

спасибо еще не спалил, вентилятор правда загнулся, возраст видать дал знать (62г), варил забор в конце огорода через переноску 0,75мм 50м, пришлось на максималке, греется, но жив.
мой первенец на двух торах подвел, пробило первичку на вторичку, поєтому 220 несколько раз дернуло, пришлось один тор отключать, теперь надо перематывать, но нет желания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-04, 16:09 
Активный участник

Андронов между слоями,чем изолировал?Я достаю у мужиков,ещё советские запасы стеклополотна-им раньше изолировали теплотрассы.Может на торах сильно жёсткий,потому и крякнул или плохо пропитал?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-04, 16:41 
Новичок

изолировал обычной тряпчаной изолентой, первичка собрана из кусков провода, где лаковая а где стеклянная изоляция, пропитку делал топя в лаке на 1 сутки, железо тоже из 4 торов, поэтому не удивляюсь что пробило. отработал 3 года, правда варил много, видать перетерлась где-то итзоляция, а может и вода попала, варили зимой в снег, деваться некуда было.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа