©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 20:33 
Завсегдатай

Для серийного производства нужны объёмы. Одна только сертификация продукции влетит в копеечку. Приезжали к нам как-то китайцы, интересовались отечественными разработками по разным направлениям. Я им для примера предложил выпускать стабилизаторы и сварочники Будёного, но это их мало заинтересовало - им бы передовое ноу-хау получить на халяву. У нас в стране производить что-то невыгодно одни только административные издержки перекроют любую прибыль, а по рентабельным ценам продавать -потребитель не заинтересуется. Разве-что какого-нибудь производителя мастер-китов раскрутить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 21:39 
Участник

Вот о китайцах я и не подумал. А ведь могут эти коробочки появиться в магазинах, но только встроенные в китайские сварочники (если такие есть) с новыми свойствами. Правда, сейчас в моде инверторы, а туда стабилизатор не нужен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-07, 00:59 
Магистр

laf писал(а):
Я не сварщик поэтому у меня пробелы в теории сварки.

Т.к. в сварочной цепи присутствуют реактивные элементы, то ток и напряжение сдвинуты по фазе. Поэтому, в момент после гашения дуги, к дуговому промежутку прикладывается вовсе не нулевое напряжение. Обычно этого напряжения уже достаточно для повторного возбуждения дуги в случае использования электродов-переменки, в состав обмазки которых входят специальные вещества...
В разделе Книги и журналы лежит книжка М.И. Закс, Б.А. Каганский, А.А. Печенин - Трансформаторы для электродуговой сварки. Там всё достаточно просто изложено.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-07, 10:28 
Участник

valvol, спасибо за ответ. К сожалению, насчет сдвигов в сварочной цепи мне известно. Поэтому я в своем вопросе и написал дважды "В ДАННОМ МЕСТЕ". Наверное я непонятно задал вопрос, буду сам разбираться. Либо в симуляторе либо в натуре посмещаю импульс, повыжимаю КПД. О измеренном КПД я уже писал. Впечатляет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-07, 10:40 
Участник

А цель моя простая - сделать сварочник на постоянку (а иногда на переменку) на токи от 10 до 50 А с высоким КПД, легкий. Ни заводские ни самодельный инвертор такие токи не дают. Ориентируюсь только на "продвинутый". Для сварки аргоном тонкого железа. Надо взяться за расчеты. Буденного мне не осилить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-07, 16:28 
Магистр

Andrewegorov писал(а):
Немного OFFTOP

Открывайте соответствующую тему в Вопросах технологии

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-07, 22:23 
Участник

valvol, в Вашей книге (это же Ваша книга?) "Современные сварочные аппараты своими руками" за 2008г приведен пример расчета №2 для насыщающегося двухобмоточного дросселя с тиристорным регулированием. Сохранится ли расчет если я не буду мотать вторичную обмотку, а заменю ее небольшой схемой на ферр. колечке для заполнения пауз (90В постоянки при нескольких амперах).
Естественно, с использованием резонансного ("продвинутого").

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-07, 23:24 
Магистр

laf писал(а):
Сохранится ли расчет если я не буду мотать вторичную обмотку, а заменю ее небольшой схемой на ферр. колечке для заполнения пауз (90В постоянки при нескольких амперах).
Естественно, с использованием резонансного ("продвинутого").

Со слов, характер изменений не совсем понятен. Было бы не плохо разрисовать всё в виде схемы, с пояснениями, что именно, куда и как вставляется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 17:11 
Участник

valvol, здравствуйте. Схему разрисовывать нет смысла, она только запутает суть вопроса.
На стр. 134 вашей книги изображена схема выпрямителя с тиристорным регулированием тока. Двух обмоточный дроссель для этой схемы у Вас рассчитывается в конце книги. Вторая обмотка служит только для заполнения паузы малоточной дугой. Я буду заполнять эту паузу своим напряжением, как, например, в Радио 4 2006г стр. 36. Вот и вопрос - расчет этого дросселя сохранится без вторичной обмотки?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 19:46 
Активный участник

Лаф,Ты в какой цепи собрался ставить дроссель,в основной или цепи поджига и заполнения пауз.Однако,продвинутый с правильным рассеянием не нуждается в лросселе-смотри осцилы автора

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 20:44 
Участник

eleks, не надо мне цитировать из книжек. И без дросселя не обойтись, насколько я понимаю. Все-таки тиристорное управление. Иначе без дросселя будет К.З. Ладно, больше не буду спрашивать. Не туда попал.
Для алтеко. Дроссель мне нужен для выпрямительной цепи. Сначала резонансный (продвинутый) сварочник, на полном резонансе для высокого КПД. Затем выпрямитель с тиристорным управлением. Здесь после тиристоров нужен дроссель. Схема управления тиристорами простая, но может управлять током, наклоном характеристики, имеет обратную связь через токовый шунт. Для заполнения пауз стоит источник постоянного тока на 90 В и 8 А. Все это малогабаритное и мало занимает места. Схема испытана и прекрасно работает. На большом нерезонансном сварочнике с неоптимальными моточными данными.
Извините за надоедливость. Прощайте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 21:01 
Активный участник

Лаф,зря ты так,ты добавил теме свой взгляд.Правильный продвинутый уже имеет своюВАХ,а ты хочешь её корректировать.Может выпрямить ток продвинутого и к нему примешивать свои задумки.Вроде так будет проще и универсальнее,а?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 10:36 
Участник

Специально для АЛТЕКО.
Я и пишу, что завести продвинутый в полный резонанс. Тогда будет жесткая ВАХ и максимальный ток. И максимальный КПД. И вот теперь регулировать все характеристики плавно электроникой. А в продвинутом ток регулируется отстройкой от резонанса, т.е. обычно набором конденсаторов. А ВАХ уже имеется, ты правильно говоришь. Сколько уже тут ребята маялись с намоткой-отмоткой. Разве не так? Вот некоторые и плюнули на конденсаторы и перешли на дроссель. Им легче регулировать, но КПД... Вот и хочется использовать главное свойство - РЕЗОНАНС.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 10:40 
Участник

Дополнение.
Кстати, в книге у valvol есть расчет КПД. Удивительно, но мои измерения совпали с его цифрами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 10:59 
Завсегдатай

Andrewegorov писал(а):
Получается чем "мягче" транс, тем меньше нужна емкость для резонанса?

Чистая правда. На китайском сварочнике с подвижным шунтом, когда шунт полностью задвинут понадобилось 6000 мкФ при этом он варит как плазморез :)

laf писал(а):
Извините за надоедливость. Прощайте.

Да погоди ты обижаться, хоть в личку то напиши - я уже все это делал, не все так больше половины, что ты на всех реагируешь - забей. Он в этой теме три сообщения оставил и все левые. Форум он на то и форум , чтобы спрашивать, а Valvol если ему надоест сам скажет ему адвокаты не нужны.

Кому интересно, идею с бубликом от ЛАТРа я осуществил. Намотан абсолютно жесткий транс с выходами на 14, 23, 26, 29, 31, 33 и35 витках (он не совсем жесткий из-за активного сопротивления первички, родной ЛАТРовской, но рассеяние почти 0) на выходе поставлен умножитель напряжения на диодном мосте и двух кондерах в цепи заряда разряда которых стоят одноомные резисторы. Выходы 14, 23 и 26 под сварку электродом не планировались 14 - для пускача , 23 и 26 под аргон. Напряжение на выходе при холостом ходе около 76 Вольт чуть меняется на разных выходах. На 29 витках - электрод 2.6 варит мягко дуга устойчивая. На 31 витке 2.6 варит агрессивно, проваривает пластину 5 мм , электрод 3.2 захлебывается (не хватает напряжения на дуге - нужна первичка потолще), на 33 витках 3.2 - варит мягко с хорошим проплавлением, на 35 витках - 3.2 агрессивно варит. Из недостатков - если электрод залип - сразу раскаляется и сгорает (после залипа ВАХ ничем не регулируется). Чтобы устранить этот недостаток - хочу сделать отсечку по току. Обмотки не греются даже без вентилятора - оно и не мудрено косинус фи фактически 1. Варил тройкой через пробку 10 Ампер - так и не дождался чтоб выбило. Вес аппарата 9.5 кг.
Подробности и фотки тут:
http://kotler.ucoz.ru/publ/svarochnik_iz_latra/1-1-0-24
Если кто может подсоветовать вменяемую схемотехнику отсечки на малом количестве надежных деталей - буду весьма благодарен. Потому , что пока ничего путного не придумалось, акромя трансформатора тока и реле по первичке с задержкой, но это как то туповато, особенно если за время задержки замыкание не устранилось
Такой вопрос:
Если от маломощного (7-10 Ватт) исочника напряжением 12 Вольт через резистор 10-15 Ом и защитный диод обратным напряжением 100 В я подаю на дугу напряжение, то при горении дуги ток в этой цепи не течет, а при замыкании - течет и на резисторе формируется 12 Вольт ? И следовательно если туда (на резистор) подключены управляющие контакты реле оно сработает и будет держать пока замыкание дугового промежутка не устранится?

Последний раз редактировалось vladimir30 11-07, 16:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа