Andrewegorov писал(а):
Получается чем "мягче" транс, тем меньше нужна емкость для резонанса?
Чистая правда. На китайском сварочнике с подвижным шунтом, когда шунт полностью задвинут понадобилось 6000 мкФ при этом он варит как плазморез

laf писал(а):
Извините за надоедливость. Прощайте.
Да погоди ты обижаться, хоть в личку то напиши - я уже все это делал, не все так больше половины, что ты на всех реагируешь - забей. Он в этой теме три сообщения оставил и все левые. Форум он на то и форум , чтобы спрашивать, а Valvol если ему надоест сам скажет ему адвокаты не нужны.
Кому интересно, идею с бубликом от ЛАТРа я осуществил. Намотан абсолютно жесткий транс с выходами на 14, 23, 26, 29, 31, 33 и35 витках (он не совсем жесткий из-за активного сопротивления первички, родной ЛАТРовской, но рассеяние почти 0) на выходе поставлен умножитель напряжения на диодном мосте и двух кондерах в цепи заряда разряда которых стоят одноомные резисторы. Выходы 14, 23 и 26 под сварку электродом не планировались 14 - для пускача , 23 и 26 под аргон. Напряжение на выходе при холостом ходе около 76 Вольт чуть меняется на разных выходах. На 29 витках - электрод 2.6 варит мягко дуга устойчивая. На 31 витке 2.6 варит агрессивно, проваривает пластину 5 мм , электрод 3.2 захлебывается (не хватает напряжения на дуге - нужна первичка потолще), на 33 витках 3.2 - варит мягко с хорошим проплавлением, на 35 витках - 3.2 агрессивно варит. Из недостатков - если электрод залип - сразу раскаляется и сгорает (после залипа ВАХ ничем не регулируется). Чтобы устранить этот недостаток - хочу сделать отсечку по току. Обмотки не греются даже без вентилятора - оно и не мудрено косинус фи фактически 1. Варил тройкой через пробку 10 Ампер - так и не дождался чтоб выбило. Вес аппарата 9.5 кг.
Подробности и фотки тут:
http://kotler.ucoz.ru/publ/svarochnik_iz_latra/1-1-0-24
Если кто может подсоветовать вменяемую схемотехнику отсечки на малом количестве надежных деталей - буду весьма благодарен. Потому , что пока ничего путного не придумалось, акромя трансформатора тока и реле по первичке с задержкой, но это как то туповато, особенно если за время задержки замыкание не устранилось
Такой вопрос:
Если от маломощного (7-10 Ватт) исочника напряжением 12 Вольт через резистор 10-15 Ом и защитный диод обратным напряжением 100 В я подаю на дугу напряжение, то при горении дуги ток в этой цепи не течет, а при замыкании - течет и на резисторе формируется 12 Вольт ? И следовательно если туда (на резистор) подключены управляющие контакты реле оно сработает и будет держать пока замыкание дугового промежутка не устранится?