©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30-12, 15:46 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):
Если кого то еще интересует, с удовольствием поделюсь своими экспериментами. На 90-х страницах этого форума я при водил схемку простенького сварочного аппаратика, который собрал в нескольких конфигурациях. Аппаратик этот простой сварочный трансформатор, собранный на базе жесткого трансформатора заводской намотки с напряжением 55 Вольт и внешним дросселем намотанным на сердечнике от микроволновки медным проводом. Регулировка тока производится количеством витков дросселя, дроссель имеет 18 витков и отводы каждые два витка - всего четыре отвода. Так вот, можно этот аппаратик довольно легко превратить в выпрямитель, с хорошо сглаженным постоянным током, пригодным для сварки любыми электродами, вот тут схемка:
Изображение
На схеме диоды д8-д7 - малоточные расчитанные на токи 20-40 Ампер, д1-д4 - соответственно сварочные , т.е. на токи 150-200 А.
Резистор регулирует ток подпитки в паузах , т.е. чем он больше тем ток подпитки меньше. Схема хорошо работает и с конденсатором вместо резистора, конденсатор, в отличии от резистора, не греется, почти. Аппарат варит очень мягко. электроды горят любые. На следующей неделе все сопли соберу и выложу фотки. Кому надо - пользуйтесь на здоровье.

Прошло чуть больше недели. Вот собранная конструкция перед упаковкой в корпус.
Изображение
Изображение
Корпус будет отдельный от сварочника. Вес всей приставки включая радиатор менее полукилограмма. Вот тут чиркалка со швами:
Изображение
электроды 6010 горят отлично, повторное зажигание нормальное, очень мягко горят электроды по нержавейке - на чиркалке имеют специфический блеск с голубоватым отливом. 7018 не удалось попробовать (это аналог УОНИИ 13/55), стрельну у соседей выложу фотки, но думаю что проблем не будет , раз целлюлоза горит - то все будет гореть. Сварка по ощущению напоминает сварку трехфазной постоянкой, брызг фактически нет.

СообщениеДобавлено: 02-01, 11:22 
Завсегдатай

Обещанные снимки:
приставка запакованная в корпус и подключенная к сварочному источнику:
Изображение
швы : верхний целлюлоза 6010, средний рутил 6013, нижний 7018 :
Изображение
Добавлю, что кроме хороших сварочных качеств, среди преимуществ аппарата - отсутствие сглаживающего дросселя, вместе с его зазорами подмагничиваниями и иже с ними, и несколько улучшенный по сравнению с исходным трансформатором косинус фи.
valvol
у электродов по постоянке, особенно у основных есть такое свойство,когда металл выгорает , а обмазка образует трубочку, при этом электрод гаснет и разжеч его повторно можно только подолбив как дятел и сломав эту самую трубочку. Это случается у меня и на трехфазном выпрямителе, особенно на подсыревших электродах - на сухих намного реже. У трехфазного выпрямителя холостой ход 65 Вольт, я померял на своей приставке - 50, решил , что если я задиру немного холостой ход - будет лучше, побысторму соорудил на выход цепочку из конденсатора 10000мкФ, и полуомного резистора - напряжение поднялось до 65 Вольт и... Варить стало невозможно, после первого же касания электорд сразу козыряет, долбим - две вспышки и опять. Отключил конденсатор - долбим - варит, подключил - опять то же. Где логика? Мал резистор? поставить 1.2 Ом ?

СообщениеДобавлено: 02-01, 12:11 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):
у электродов по постоянке, особенно у основных есть такое свойство,когда металл выгорает , а обмазка образует трубочку, при этом электрод гаснет и разжеч его повторно можно только подолбив как дятел и сломав эту самую трубочку. Это случается у меня и на трехфазном выпрямителе, особенно на подсыревших электродах - на сухих намного реже. У трехфазного выпрямителя холостой ход 65 Вольт, я померял на своей приставке - 50, решил , что если я задиру немного холостой ход - будет лучше, побысторму соорудил на выход цепочку из конденсатора 10000мкФ, и полуомного резистора - напряжение поднялось до 65 Вольт и... Варить стало невозможно, после первого же касания электорд сразу козыряет, долбим - две вспышки и опять. Отключил конденсатор - долбим - варит, подключил - опять то же. Где логика? Мал резистор? поставить 1.2 Ом ?

Вопрос практически снят. Прокалка ничего не дала, а вот понижение тока - исправило ситуацию, дело в том что приставка , из-за того, что подмешивается емкостной ток, повышает значение тока указанное на клемме тр-ра , думаю процентов на 20 - поэтому обмазка не успевает сгореть - убавил ток на одну ступень - и все встало на свои места.

СообщениеДобавлено: 02-01, 12:14 
vladimir30 Сварка лехтродом подразумевает режим источника тока(крутопадающую характеристику), Введение конденсатора(источника напряжения) в цепь источника тока не есть логическим. Трубочка образуется не от недостатка или от избытка ХХ, а от того что температура на дуге не достаточная для расплавления базового( кальций фтористого) покрытия .При сварке переменкой существуют участки где ток не течёт(переход через 0), и соответственно не выделяется тепло. Метал имея большую теплопроводность стекает в ванну,- а обмазка остаётся. ИМХО

СообщениеДобавлено: 02-01, 12:19 
Завсегдатай

ммм писал(а):
vladimir30 Сварка лехтродом подразумевает режим источника тока(крутопадающую характеристику), Введение конденсатора(источника напряжения) в цепь источника тока не есть логическим. Трубочка образуется не от недостатка или от избытка ХХ, а от того что температура на дуге не достаточная для расплавления базового( кальций фтористого) покрытия .При сварке переменкой существуют участки где ток не течёт(переход через 0), и соответственно не выделяется тепло. Метал имея большую теплопроводность стекает в ванну,- а обмазка остаётся. ИМХО

Вы как то не очень внимательно читаете:). Во-первых я варю постоянкой 7018 на переменке не горят - это аналог УОНИИ. Конденсатр - это , конечно источник напряжения, но будучи включенным через резистор - х-ку жесткую не дает, более того, при правильно подобранном разрядном резисторе дает как раз крутопадающую без проблем. В-третьих, по поводу температуры, думаю что все как раз наоборот, я сейчас уменьшил ток , и все встало на свои места. Как то так.

СообщениеДобавлено: 02-01, 13:36 
Цитата:
я сейчас уменьшил ток , и все встало на свои места. Как то так.
Возможно и так, суть не намного изменилась моего прежнего поста. У вас не постоянный ток, а пульсирующий, с довольно большой пульсацией.
vladimir30 писал(а):
когда металл выгорает ,
И метал не выгорает,- а стекает в ванну не успев расплавить обмазку, это очень явно происходит на сырых лехтродах как вы прально заметили.

СообщениеДобавлено: 02-01, 16:53 
Завсегдатай

ммм писал(а):
У вас не постоянный ток, а пульсирующий, с довольно большой пульсацией.

Тепловые процессы очень медленные, по сравнению с частотой пульсации, думаю, что температура держится на каком то уровне соответствующем действующему току дуги

ммм писал(а):
это очень явно происходит на сырых лехтродах как вы прально заметили.

Да, электроды точно лажевые какие то , я сейчас ими варил на трехфазнике с дросселем - та же песня. Надо будет нормальные где то взять.

СообщениеДобавлено: 02-01, 19:07 
Ну здесь трудно судить насколько влияет или не влияют пульсации(килогерцы с приличным дросселем,- точно не влияют), ибо для сварки тонких металлов(например в аргоне) чтобы не прожечь есть функция импульсной сварки с регулируемой частотой (до 200гц) и скважностью,
ЗЫ
Ето не истина, но как версия может существовать.

СообщениеДобавлено: 29-01, 18:06 
Новичок

Уважаемые! Раздобыл трехфазный транс ТСЗИ 2.5ква. Нутром чую шо из него выйдет офигенный сварочник. Он имеет ШЛ, сечение 25 квадратов каждое керно. Три одинаковые катушки. Хочу все три первички и вторички соединить параллельно. Будет работать такой транс?

СообщениеДобавлено: 29-01, 18:40 
Бывалый

dr.Zoldberg писал(а):
Будет работать такой транс?
Нет.Точнее не так , как вам бы этого хотелось...

СообщениеДобавлено: 30-01, 07:34 
Магистр

dr.Zoldberg писал(а):
Уважаемые! Раздобыл трехфазный транс ТСЗИ 2.5ква. Нутром чую шо из него выйдет офигенный сварочник. Он имеет ШЛ, сечение 25 квадратов каждое керно. Три одинаковые катушки. Хочу все три первички и вторички соединить параллельно. Будет работать такой транс?

Сможете ыжать 2/3 мощности.Не так уж и много для офигенного сварочника. Лучше обменяйте, продайте.

СообщениеДобавлено: 30-01, 12:18 
Новичок

Я, конечно понимаю, шо это будет жесткий транс с выходом 24 В. Но я хочу применить выпрямитель со схемой удвоения и мощный дроссель на выходе для смягчения ВАХ. Это проверенная мной неоднократно отличная схема. Меня вот только интересует сам транс при таком подключении обмоток будет воще работать? И почему не так, как мне хотелось бы? Шо не так? И почему только 2/3 мощи?

СообщениеДобавлено: 30-01, 19:16 
Бывалый

dr.Zoldberg писал(а):
И почему не так, как мне хотелось бы? Шо не так? И почему только 2/3 мощи?

Честно , лень писать.Вот первая же ссылка в google , по запросу : включение трехфазного трансформатора в однофазную сеть http://www.chipmaker.ru/topic/23970/
Я думаю вы поймете...

СообщениеДобавлено: 01-02, 13:14 
Новичок

Мда-а... Помучил я свой трехфазный транс и все мои возлагаемые на него надежды рухнули. Боле-менее нормальный ток получается только при встречнопараллельном соединении первичек на крайних кернах и последовательном соединении вторичек. После этого диодный мост, кондеи и конечно сглаживающий дроссель. Среднее керно при этом совершенно свободно. Возникла мысль: если при такой же конфигурации на среднее керно намотать мощный сглаживающий выходной дроссель (не пропадать же железу и конструкция бы очень компактной получилась), что может с трансом произойти в этом случае. А может на среднее керно надо 2 дросселя мотнуть один "левый", другой "правый"? И соединить их последовательно. А?

СообщениеДобавлено: 01-02, 16:37 
Магистр

dr.Zoldberg писал(а):
Мда-а... Помучил я свой трехфазный транс и все мои возлагаемые на него надежды рухнули. Боле-менее нормальный ток получается только при встречнопараллельном соединении первичек на крайних кернах и последовательном соединении вторичек. После этого диодный мост, кондеи и конечно сглаживающий дроссель. Среднее керно при этом совершенно свободно. Возникла мысль: если при такой же конфигурации на среднее керно намотать мощный сглаживающий выходной дроссель (не пропадать же железу и конструкция бы очень компактной получилась), что может с трансом произойти в этом случае. А может на среднее керно надо 2 дросселя мотнуть один "левый", другой "правый"? И соединить их последовательно. А?

Мысль абсолютно бредовая.
Необходимо полностью удалить один крайний керн сердечника. В сборном сердечнике это сделать не сложно, но придётся поработать ножницами, укорачивая слишком длинные пластины в горизонтальных перемычках. Эта манипуляция позволит уменьшить габариты и вес трансформатора без ущерба его параметрам. А освободившееся железо можно использовать в сердечнике дросселя.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа