©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 23:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 489 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 12:27 
Магистр

Трансилы и мост могут греться из-за того, что стабилизатор в момент проверки работает. В этом случае и напряжения на ножках микросхемы могут иметь не чёткие логические уровни.
Все эти аномалии будут происходить, если во время проверки использовать источник не постоянного, а переменного тока и при этом ещё забыть отключить полевик.
Читайте внимательно методику проверки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 12:38 
Завсегдатай

- Источник постоянного тока ( мой второй сварочник, на выходе 45 В, регулирую напряжение небольшим переменным резистором на 15 кОм, регулировка идет от 6В до 41В) ..
- полевик выпаян.

Проверяю по вашей методике , распечатанной на листе....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 12:52 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Все эти аномалии будут происходить, если во время проверки использовать источник не постоянного, а переменного тока

Всё понятно! Я использовал источник переменого тока! :D но приотключеном полевике.
А можно-ли последовательно к двум трансилам подключить третий?,порог срабатывания увеличится до 450вольт,но и разгрузятся немного трансилы,хотя по тех.даным я нашол что они выдерживают температуру до 150градусов.
Andrewegorov писал(а):
Источник постоянного тока ( мой второй сварочник, на выходе 45 В, регулирую напряжение небольшим переменным резистором на 15 кОм, регулировка идет от 6В до 41В) ..

А Вы куда подключали выпрямитель,до мостика или после мостика?
Надо на вход диодного мостика.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 13:24 
Магистр

Andrewegorov писал(а):
- Источник постоянного тока ( мой второй сварочник, на выходе 45 В, регулирую напряжение небольшим переменным резистором на 15 кОм, регулировка идет от 6В до 41В) ..
- полевик выпаян.

Для предложенной методики проверки требуется источник тока, формирующий постоянное напряжение с малыми пульсациями. Просто выпрямленная переменка с выхода сварочника не пойдёт. Если же кроме сварочника ничего нет, то после выпрямительного мостика нужно подключить электролитический конденсатор большой ёмкости, для сглаживания пульсаций.

Трансилы не должны греться от 40В. Стоит временно выпаять резистор 1к (R8,R11) и включит стабилизатор без него. Скорей всего после этого перестанут греться и трансилы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 14:17 
Активный участник

Andrewegorov писал(а):
Они новые, я их тока впаял...
на время проверки триггера отпаяйте VD8, R9, VT1 . Подайте 40В и проверьте напряжение на С1(ну и 7,14выв микросхемы) дальше по методике valvol
bashir писал(а):
У меня есть обсолютно новые трансилы и я замерил их сопротивление в проводящем направлении китайским мулльтиметром показание 780-790ом с маленьким разбросом.
я поставил бы только "вверх тормашками", по другому - это не правильно(прозвоните обычный стабилитрон Д814 там есть стрелочка)
2. транзистор на печатке разведен тоже правильно. В любом случае проверяйте сначала по методике valvol - и ошибки и неисправные детали увидите

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 14:36 
Завсегдатай

Только что зделал пробу,подключил третий трансил последовательно и подключил,китайским мультиметром зделал замер на клемах раньше он показывал около 80вольт сейчас показал 175вольт,раньше принакидке провода на клему сильно искрило сейчас едва заметно,попробывал варить,звук дуги мне напомнил больше эфект Теслы чем сварочный! :D
Дуга зажигалась помоему до касания электрода,во всяком случае звук стабилизатора начинался до касания,великолепное устойчивое горение дуги вообще больша разница с предедущим результатом,после трёх электродов мостик и полевик едва теплы а трансилы почти холодны,думаю при таком тепловом режими он способен работать на производстве весь день даже без обдува.Но менять электрод на включоном стабилизаторе
у меня не хватило духа! :D
мне даже показалось что через держак немного что-то пробежало,может от страха!?
Валентин Яковлевич,придумайте пожалуста кнопочку для этой версии,мне кажется она настолько удачной и простой и надёжной,что не хочется её менять! Да и лампочку для индекации работы стабилизатора чтобы на панель сварочника выставить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 23:18 
Завсегдатай

bashir писал(а):
А Вы куда подключали выпрямитель,до мостика или после мостика?
Надо на вход диодного мостика.

Я подавал постоянное напряжение на клемы стабилизатора....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 23:32 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Для предложенной методики проверки требуется источник тока, формирующий постоянное напряжение с малыми пульсациями. Просто выпрямленная переменка с выхода сварочника не пойдёт. Если же кроме сварочника ничего нет, то после выпрямительного мостика нужно подключить электролитический конденсатор большой ёмкости, для сглаживания пульсаций.

А сколько емкость поставить? может из за етих пульсаций и на микрухе показания неверны

valvol писал(а):
Трансилы не должны греться от 40В. Стоит временно выпаять резистор 1к (R8,R11) и включит стабилизатор без него. Скорей всего после этого перестанут греться и трансилы.

Ну греются, но не так уж чтобы выпаивать резисторы на время проверки, быстро же проверить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 23:43 
Магистр

Andrewegorov писал(а):
А сколько емкость поставить? может из за етих пульсаций и на микрухе показания неверны

1000...2000мкФ х 100В.
Andrewegorov писал(а):
Ну греются, но не так уж чтобы выпаивать резисторы на время проверки, быстро же проверить...

Это для того чтобы "отделить мух от котлет". Т.е. для того, чтобы определить что от чего греется - трансилы от резисторов, резисторы от трансилов или каждый сам по себе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 23:47 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Это для того чтобы "отделить мух от котлет". Т.е. для того, чтобы определить что от чего греется - трансилы от резисторов, резисторы от трансилов или каждый сам по себе.

Понял... попробyем..

Заголовок сообщения: Re: Стабилизаторы сварочной дуги
СообщениеДобавлено: 04-10, 23:03 
Активный участник

здравствуйте форумчане! Вопрос к Valvol: подойдет ли в вашу схему стабилизатора дуги вместо полевика биполярный транзистор КТ812 или другой схожий или скажем эмитерный повторитель КТ815+КТ812.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 05-10, 19:18 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Резистор R9 определяет энергию стабилизирующего импульса.

Теперь понял почему у меня такой сильный импульс,в шунте я поставил в место 0,2ома,0,1ом плюс изменилась схема стабилизации и отключился резистор 1к(стабилизурующий)который гасил часть импульса,устоновил третий трансил и порог срабатывания стабилитронов увеличился до 450вольт.
*ankom*Был прав когда говарил что надо начинать с 1-го ома и регуливать по нарастанию импульса,тогда не чего не будет перегреватся.
Сегодня зделал опять пробы с разными электродами,после 4-х подряд сожоных(только отключал что-бы переставить электрод), полевик и диодный мост нагрелись совсем слабо не выше 35градусов,шунт и трансилы не более 25градусов! Это притом что у нас ещё тепло ходим в футболках и купаемся!И опять *ankom* прав шунт не менее 5ватт(у меня 10ватт).Весь тепловой режим моего стабилизатора подтверждает что готов работать в таком режиме очень продолжительное время и без проблем!Но сегодняшняя проба мне показала что для электрода импульс черезмерно велик,вызывает черезмерно длиную дугу,в то время как для ТИГ горелки будет отлично!
При изготовлении следущего стабилизатора всё это учту и возможно даже устоновлю галетник на шунт с возможностью подбора необходимого режима.Електродами *GYS*было очень трудно варить,дуга очень длиная и чувстволось сильное магнитное дутьё как на инверторах,это притом что на моём трансе всего 30вольт,а когда я перемотаю будет не менее 38-40вольт,дуга будет черезмерно длиная.На картинке огарки электродов почти на всех козырьки,это от черезмерно большого напряжения стабилизатора и маленькое от основного(силового) Если зделать нормально силовой и с правильной ВАХ,то импульс придётся на много уменьшить.Кстати обратите внимание на электрод*6010* он весь обугленый.
Не правильная ВАХ моего транса он сильно накалялся,а горел за счёт стабилизатора,как гвоздь! :-D
Изображение

Заголовок сообщения: Re: Стабилизаторы сварочной дуги
СообщениеДобавлено: 05-10, 20:54 
Магистр

bashir писал(а):
При изготовлении следущего стабилизатора всё это учту и возможно даже устоновлю галетник на шунт с возможностью подбора необходимого режима.

Энергия стабилизирующего импульса зависит от индуктивности рассеяния трансформатора (или дополнительного дросселя, в случае жесткого трансформатора). В последнем случае желательно использовать рекомендуемый дроссель.
При необходимости подстройки, энергию импульса проще всего подбирать при помощи резистора R14 (в диапазоне от 1к до 2.4к)
Изображение
Чем больше резистор, тем больше энергия.

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 05-10, 21:19 
Активный участник

bashir писал(а):
а горел за счёт стабилизатора,как гвоздь!
вот вот, практика - лучшее подтверждение всяких теорий и споров . Попробуйте всеж кнопочку сделать http://www.imageup.ru/img238/thumb/vykl ... 056416.jpg В каком то положении выключателя стабилизатор работать не будет(нюхом чую). По законам аэродинамики жук летать не может, но жук их не знает , и поэтому летает. Так вот и кнопка про графики стимулятора не знает

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 05-10, 23:55 
Завсегдатай

valvol писал(а):
При необходимости подстройки, энергию импульса проще всего подбирать при помощи резистора R14 (в диапазоне от 1к до 2.4к)Чем больше резистор, тем больше энергия.

Спасибо Валентин Яковлевич! Так ещё легче!Мне к уменьшению надо,думаю к 1к постояного сопротивления включить последовательно,на 500ом переменое(1,5к получится) и будет с плавной регулировкой,на отграудирваной панели.
ankom писал(а):
Попробуйте всеж кнопочку сделать

Кнопочка мне обьязательно нужна,мне эта версия чем нравится! Как мне кажется она лутше подойдёт для ТИГ,у меня есть горелка,когда стабилизатор включон электродом не надо будет сильно касатся что-бы зажечь дугу и он не будет портится,даже на простом электроде когда я его упираю обмазкой к детали,я уже слышу звук дуги как она начинает прошивать обмазку!Мне кажется эта версия стабилизатора просто идеально подходит к ТИГ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 489 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа