valvol писал(а):
Резистор R9 определяет энергию стабилизирующего импульса.
Теперь понял почему у меня такой сильный импульс,в шунте я поставил в место 0,2ома,0,1ом плюс изменилась схема стабилизации и отключился резистор 1к(стабилизурующий)который гасил часть импульса,устоновил третий трансил и порог срабатывания стабилитронов увеличился до 450вольт.
*ankom*Был прав когда говарил что надо начинать с 1-го ома и регуливать по нарастанию импульса,тогда не чего не будет перегреватся.
Сегодня зделал опять пробы с разными электродами,после 4-х подряд сожоных(только отключал что-бы переставить электрод), полевик и диодный мост нагрелись совсем слабо не выше 35градусов,шунт и трансилы не более 25градусов! Это притом что у нас ещё тепло ходим в футболках и купаемся!И опять
*ankom* прав шунт не менее 5ватт(у меня 10ватт).Весь тепловой режим моего стабилизатора подтверждает что готов работать в таком режиме очень продолжительное время и без проблем!Но сегодняшняя проба мне показала что для электрода импульс черезмерно велик,вызывает черезмерно длиную дугу,в то время как для ТИГ горелки будет отлично!
При изготовлении следущего стабилизатора всё это учту и возможно даже устоновлю галетник на шунт с возможностью подбора необходимого режима.Електродами *GYS*было очень трудно варить,дуга очень длиная и чувстволось сильное магнитное дутьё как на инверторах,это притом что на моём трансе всего 30вольт,а когда я перемотаю будет не менее 38-40вольт,дуга будет черезмерно длиная.На картинке огарки электродов почти на всех козырьки,это от черезмерно большого напряжения стабилизатора и маленькое от основного(силового) Если зделать нормально силовой и с правильной ВАХ,то импульс придётся на много уменьшить.Кстати обратите внимание на электрод*6010* он весь обугленый.
Не правильная ВАХ моего транса он сильно накалялся,а горел за счёт стабилизатора,как гвоздь!