©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 489 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизаторы сварочной дуги
СообщениеДобавлено: 24-12, 10:35 
Магистр

Шмел писал(а):
вот что получилось
Приятнее для всех, если в дальнейшем картинки будут в виде превью с увеличением.

СообщениеДобавлено: 24-12, 11:34 
Магистр

Шмел писал(а):
А такой стабилизатор сварочный дуги подойдет для моего сварочного трансформатора?
Изображение
Изображение

Это специализированный стабилизатор, предназначенный для аргонно-дуговой сварки алюминия по технологии TIG. Он формирует стабилизирующие импульсы только для одной (положительной) полярности переменного напряжения.

СообщениеДобавлено: 24-12, 12:26 
Новичок

valvol писал(а):
Шмел писал(а):
А такой стабилизатор сварочный дуги подойдет для моего сварочного трансформатора?
Изображение
Изображение

Это специализированный стабилизатор, предназначенный для аргонно-дуговой сварки алюминия по технологии TIG. Он формирует стабилизирующие импульсы только для одной (положительной) полярности переменного напряжения.

Вот назначение этого стабилизатора и теххарактеристика:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А в назначении написано,используется при ручной дуговой сварке плавящимся электродом.А технология TIG:
TIG - ручная сварка неплавящимися вольфрамовыми электродами в среде защитного газа - аргона. Метод TIG на постоянном токе (TIG-DC) применяют для сталей, метод TIG на переменном токе (TIG-AC) - для алюминиевых сплавов.
Так где-же правда в Ваших словах или в инсрукции??? :help:

СообщениеДобавлено: 24-12, 14:59 
Магистр

Шмел писал(а):
А в назначении написано,используется при ручной дуговой сварке плавящимся электродом.А технология TIG:
TIG - ручная сварка неплавящимися вольфрамовыми электродами в среде защитного газа - аргона. Метод TIG на постоянном токе (TIG-DC) применяют для сталей, метод TIG на переменном токе (TIG-AC) - для алюминиевых сплавов.

Те плавящиеся электроды, которые требуют стабилизации, обычно требуют стабилизации двухполярной. Однако, если найдёте такие, которым достаточно однополярной, то тогда, наверно, можно использовать и для плавящихся электродов.

СообщениеДобавлено: 24-12, 15:25 
Новичок

valvol писал(а):
Шмел писал(а):

Те плавящиеся электроды, которые требуют стабилизации, обычно требуют стабилизации двухполярной. Однако, если найдёте такие, которым достаточно однополярной, то тогда, наверно, можно использовать и для плавящихся электродов.

А осциллятор и стабилизатор сварочной дуги- это одно и то же или нет?

СообщениеДобавлено: 24-12, 16:14 
Участник

Шмел, если у Вас транс достаточной мощности и хотите на его основе сделать продвинутый, это не так уж сложно. Разумеется, при наличии некоторого опыта, а также необходимых комплектующих и приборов (хотя бы тестера).
Чтобы сразу получить ответы на многие вопросы, во всём разобраться и не повторять ошибок, советую прочитать здесь темы "Продвинутый трансформаторный сварочник" и "Стабилизаторы сварочной дуги" - там не так много страниц.

Я ради спортивного интереса (всё равно для сварки есть инверторы) сделал продвинутый сварочник на основе транса ОСМ-0,63. Типа, транс и электролиты есть - чего им зря валяться. Ессно, с добавочным дросселем и электролитами, а также стабилизатором дуги. Варит нормально.
P.S.
Осциллятор и стабилизатор сварочной дуги - не одно и то же.

СообщениеДобавлено: 24-12, 17:19 
Активный участник

За осень тоже ради спортивного интереса сделал продвинутый со стабилизатором дуги от автора все работает(для сварочных работ у меня тиристорный инвертор).Какие преследует цели Шмел слелав стабилизатор дуги мы так и не узнали.Не в обиду Шмел просто было бы легче конкретный совет дать а не гадать на „кофейной гуще”.

СообщениеДобавлено: 24-12, 17:31 
Активный участник

Забыл дописать также сделал и осциллятор.Сварка с ним приблизительно такаяже что и с стабилизатором.Варит всеми видами электродов даже по грязной поверхности моим жестким бодиком(напр. х.х.=60В), гвоздями тоже варит только горят быстро из за повышенных брызг.Недостаток повышенный уровень помех и высокое напряжение на выходе 1,5-2кВ но мне оно не помеха в сухом вообще не ощущается во время сварки оно гасится дугой а на х.х. при желании мошно кнопку зделать для вкл. осцила.

СообщениеДобавлено: 24-12, 17:39 
Новичок

cuzikovs писал(а):
За осень тоже ради спортивного интереса сделал продвинутый со стабилизатором дуги от автора все работает(для сварочных работ у меня тиристорный инвертор).Какие преследует цели Шмел слелав стабилизатор дуги мы так и не узнали.Не в обиду Шмел просто было бы легче конкретный совет дать а не гадать на „кофейной гуще”.

Просто мне на чипмейкере предожили модернизировать мой сварочный аппарат сделав к нему стабилизатор сварочной дуги и еще вот такое устройство: http://02a2.iz.piccy.info.nyud.net:8080 ... ar_800.jpg

СообщениеДобавлено: 24-12, 17:45 
Магистр

Шмел писал(а):
Просто мне на чипмейкере предожили модернизировать мой сварочный аппарат сделав к нему стабилизатор сварочной дуги и еще вот такое устройство: http://02a2.iz.piccy.info.nyud.net:8080 ... ar_800.jpg

По всей видимости перепутана полярность включения диодов VD6, VD7.

СообщениеДобавлено: 24-12, 18:43 
Участник

Тоже думаю, что надо поменять полярность VD6, VD7 - иначе тиристоры не откроются. Эти диоды для защиты управляющего перехода тиристора от обратного напряжения.
Конденсаторы, видать, потребуются не электролитические, будет громоздко и недёшево. Непонятно, от чего управляется геркон... и вообще. Не нравится мне эта схема, есть другие, получше.

СообщениеДобавлено: 24-12, 19:16 
Новичок

Minus писал(а):
Тоже думаю, что надо поменять полярность VD6, VD7 - иначе тиристоры не откроются. Эти диоды для защиты управляющего перехода тиристора от обратного напряжения.
Конденсаторы, видать, потребуются не электролитические, будет громоздко и недёшево. Непонятно, от чего управляется геркон... и вообще. Не нравится мне эта схема, есть другие, получше.

Конденсаторы МБГЧ.И где есть лучшие схемы?

СообщениеДобавлено: 24-12, 19:49 
Участник

Шмел писал(а):
cuzikovs писал(а):
Какие преследует цели Шмел сделав стабилизатор дуги мы так и не узнали. Не в обиду Шмел просто было бы легче конкретный совет дать а не гадать на „кофейной гуще”.
...модернизировать мой сварочный аппарат сделав к нему стабилизатор сварочной дуги и еще вот такое устройство...
И где есть лучшие схемы?

Схемы есть в Интернете. Предположительно, этим устройством должен быть осциллятор? Поясните пожалуйста, что именно хотите сделать в сварочник, и Вам помогут.
Просто все экстрасенсы уехали на битву и временно мысли читать никто не может.

СообщениеДобавлено: 24-12, 20:23 
Активный участник

Шмел свой осциллятор делал по схеме „Осциллятор из ТВС” по адресу http://valvolodin.narod.ru/schems/oscill1.html

СообщениеДобавлено: 24-12, 20:51 
Участник

cuzikovs писал(а):
Шмел свой осциллятор делал по схеме „Осциллятор из ТВС” по адресу valvolodin.narod.ru/schems/oscill1.html

Я бы её слегка изменил. Вместо МТХ-90 поставить динистор DB3 - его легко найти сейчас. R5 уменьшить килоом до 5...10, R4=0 (перемычку поставить). Пару VR1 - C7, возможно, придётся уточнить. КД202 тоже не любые, чтобы на 220V. Конденсаторы С1, С2 обязательны, иначе пробьёт силовик между 1-2 обмотками.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 489 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа