©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 489 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизаторы сварочной дуги
СообщениеДобавлено: 25-12, 01:54 
Активный участник

Minus я так и зделал.Некоторые детали действительно надо регулировать..Добавил еще емкости С5 до 3мкФ и поставил Л1 на строчнике ТВС без зазора первичка 8 витков вторичка 5 витков.Но тут в каждого может быть по разному витков надо поиграться(дуга на вторичке должна быть 1,5-3мм и должна прожигать лист ксероксной бумаги, чтобы при розжиге ионизировался воздушный промежуток между электродом и деталью давая розжечь основную дугу.)

СообщениеДобавлено: 22-01, 14:16 
Участник

Раньше кто-то спрашивал, можно ли применить вместо полевика IGBT, но на вопрос не ответили. Решил проверить это. На стоке/коллекторе здесь возможны довольно значительные импульсы напряжения, а сможет ли их эффективно подавлять супрессор? Полевики эти иголки в состоянии переварить, а вот для IGBT они могут быть фатальны. Эти иглы даже на хорошем широкополосном осциллографе увидеть проблематично, а в симуляторе работу реальной схемы не смоделируешь.
Заменил супрессор на 1,5KE250A (на всяк), впаял транзистор IRG4BC30U, а также установил защиту от возможного фейерверка. Включил - работает, IGBT греется меньше, чем полевик, что и следовало ожидать. Чтобы более детально исследовать, поставил сюда лежащий без дела IRGP4063D, т.к. у него был слегка повреждён корпус и в инвертор я его всё равно не рискнул бы ставить. Пусть послужит науке. Этот транзистор при работе был лишь слегка тёплым даже без радиатора - ясное дело, для него это не нагрузка)) Попробовал сварочник в разных режимах, с неделю всё работало нормально, но в конце концов транзистор накрылся, что и предполагалось. Благодаря защите баха не было и вся остальная схема осталась невредимой.
Вывод. На стоке/коллекторе присутствуют иголки с амплитудой намного больше, чем напряжение супрессора, поскольку он срабатывает всё же не мгновенно (наносекунды), потому IGBT в схему лучше не ставить. Тем более, что по цене всё равно выигрыша нет.
Впаял параллельно транзистору RC демпфер: слюдяной 0,01 мкФ и 100 Ом, думаю, он иглы заметно срежет и облегчит жизнь транзистору. Можно ещё ферритовое кольцо на провод попробовать поставить. Ради интереса поставил сюда IRF740 - всё работает, хотя транзистор греется довольно сильно, поскольку слабоват.
Применяемая мной схема немного изменена - напряжение питания 15V для более полного открывания полевика, сигнал на затвор подаётся с буферного усилителя, резистор 1к после моста не ставил. Резистор 0,1 Ом сделан из кусочка константана от реостата - имхо, его ничтожная индуктивность (доли мкГ) здесь несущественна.

СообщениеДобавлено: 24-01, 17:53 
Новичок

что-то не работает стабилизатор, при проверке всё нормально, подключаю к сварочнику а разницы нет что с ним, что без него дуга поджигается одинаково (не очень).

СообщениеДобавлено: 24-01, 18:19 
Участник

У меня разница заметна, со стабилизатором дуга горит устойчивее. И поджиг тоже получше, хотя пробую сейчас разные варианты осцилляторов.

СообщениеДобавлено: 24-01, 19:43 
Магистр

ROM писал(а):
что-то не работает стабилизатор, при проверке всё нормально, подключаю к сварочнику а разницы нет что с ним, что без него дуга поджигается одинаково (не очень).

Если стабилизатор не работает, то значит какое-то условие не соблюдено. Чтобы разобраться нужно больше информации. Какой трансформатор используется, какие электроды, какая проверка проводилась ...?

СообщениеДобавлено: 25-01, 01:33 
Новичок

Вот мой сварочник
Изображение
Изображение
электроды монолит, других у нас не найдёшь

СообщениеДобавлено: 25-01, 01:43 
Новичок

Вот схема по которой собирал только полевик взял IRFBE 30 (что есть)
Изображение
проверял по вашей методике valvol отключение на холостом ходу срабатывает при 38в от блока питания тригер работает, после впаивания полевика и подключения к сварочнику никаких изменений не наблюдается в плане лучшего поджига дуги. При сварке ощутимо греется радиатор полевика, При отключении и повторной проверке с блоком питания снова всё рабоает, что может быть не так?

СообщениеДобавлено: 25-01, 17:22 
Магистр

ROM писал(а):
Изображение

На первый взгляд:
1. Нельзя назвать удачной замену 12-ти вольтового стабилитрона на стабилизатор 78L12. По всем правилам последний (и всё что за ним включено) простаки обязан умереть, т.к. к нему эпизодически прикладываеться достаточно высокое напряжение холостого хода трансформатора и напряжение стабилизации, которые гарантированно превышают допустимое для 78L12 входное напряжение 35В. В штатном варианте схемы излишек напряжения падает на резисторах R1, R2.
2. На сколько помню, стабилитрон VD2 должен иметь напряжение стабилизации 24В.

СообщениеДобавлено: 29-01, 12:55 
Новичок

Добрый день всем!
У меня возник такой вопрос - возможно ли заменить выпрямительные диоды FR306 мостиком KBU6M. Вопрос возник из за того что я повторил стабилизатор один в один, только поставил мостик KBU6M, и он не работает. Хотя проверил все по методике описанной выше, срабатывание - 36v, триггер переключается как надо, но эффекта ни какого. Сварочник жесткий, пробовал через дроссель сделанный из железа старого телевизора ТС180.

СообщениеДобавлено: 29-01, 18:56 
Магистр

diatlovsv писал(а):
Добрый день всем!
У меня возник такой вопрос - возможно ли заменить выпрямительные диоды FR306 мостиком KBU6M. Вопрос возник из за того что я повторил стабилизатор один в один, только поставил мостик KBU6M, и он не работает. Хотя проверил все по методике описанной выше, срабатывание - 36v, триггер переключается как надо, но эффекта ни какого. Сварочник жесткий, пробовал через дроссель сделанный из железа старого телевизора ТС180.

Мостик пойдёт.
Если стабилизатор правильно собран и нормально проходит проверку, то возможно не верно выполнен дроссель. В данной теме уже приводились рекомендации по самостоятельному изготовлению дросселя

СообщениеДобавлено: 29-01, 19:38 
Новичок

Вот сама плата собраная мной
Изображение
Изображение
Может не работает из-за резюков в нагрузке транса, я поставил МЛТ 10 штук по 1ом, может они не подходят?

СообщениеДобавлено: 30-01, 09:29 
Новичок

Скажите, а можно пересчитать дроссель для железа ПЛ 20х40-80 (ТС180), а то железо 25х25 не могу найти.

СообщениеДобавлено: 30-01, 12:08 
Новичок

valvol писал(а):
ROM писал(а):
Изображение

На первый взгляд:
1. Нельзя назвать удачной замену 12-ти вольтового стабилитрона на стабилизатор 78L12. По всем правилам последний (и всё что за ним включено) простаки обязан умереть, т.к. к нему эпизодически прикладываеться достаточно высокое напряжение холостого хода трансформатора и напряжение стабилизации, которые гарантированно превышают допустимое для 78L12 входное напряжение 35В. В штатном варианте схемы излишек напряжения падает на резисторах R1, R2.
2. На сколько помню, стабилитрон VD2 должен иметь напряжение стабилизации 24В.

1.R1,R2 в схеме присутствуют, так что на них, также как и в штатном варианте схемы, должен падать излишек напряжения. После нескольких подключений к сварочнику схема снова проверялась по Вашей методике и всё работает(до транзистора), а вот с ним не работает.
2. Стабилитрон VD2 (КС527А) при проверке показал напряжение стабилизации 24,5В поэтому было принято решение впаять его в схему, более того при проверке работоспособности схемы по Вашей методике порог срабатывания составил 38в что вписывается в пределы 36-38в.

Но это мои соображения, поэтому буду искать нужные стабилитроны.
А скажите, где то в выложеных здесь схемах применялись одноватные стабилитроны КС512, а 0,5 ватта выдержат например BZX55C12?
И по сварочнику скажите пожалуйста подойдет ли к нему этот стабилизатор?

СообщениеДобавлено: 30-01, 13:07 
Магистр

ROM писал(а):
1.R1,R2 в схеме присутствуют, так что на них, также как и в штатном варианте схемы, должен падать излишек напряжения.

Почитайте в каком-нибудь букваре, чем отличается параллельный стабилизатор от последовательного

СообщениеДобавлено: 30-01, 15:16 
Новичок

valvol писал(а):
ROM писал(а):
1.R1,R2 в схеме присутствуют, так что на них, также как и в штатном варианте схемы, должен падать излишек напряжения.

Почитайте в каком-нибудь букваре, чем отличается параллельный стабилизатор от последовательного

Спасибо я понял, а по поводу сварочника и применения 0,5 ваттных стабилитронов можете ответить?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 489 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа