©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 23:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 13:24 
Магистр

А кто скажет, куда и как размагничивается ТГР в вышеозначенном драйвере? И вообще, зачем один ТГР, а не два? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 15:09 
Новичок

Ломакин писал(а):
А кто скажет, куда и как размагничивается ТГР в вышеозначенном драйвере? И вообще, зачем один ТГР, а не два?

Ящитаю, что он размагничивается двумя концами первички в землю в дидтайме защет подтяжки п-н-п транзов раскачки к земле. Но я могу и ошибаццо, кстати тож подумываю, что за счет припасенной энергии в ТГР гейты и не успевают за соусами. В планах - нагрузить выходы ТГР резюками ом в 200-300, поглядеть, что он на это скажет. А почему не два - потому что два - это в два раза больше, чем один, а одного должно фатать заглаза (людям же фатаит), чем меньше деталей - тем лепше конструкция. Еще в планах перемотать ТГР на 7 витков (сейчас ололо 24), поглядеть, что будет, но на тестовом стенде (раскачка та же, нагрузка вторички была резюк 120ом параллельно с кондером 0,1) ТГР 7 витков показало себя значительно хуже, чем 18 и 18 показало себя хужее, чем 24-27.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 16:01 
Магистр

nobody cares писал(а):
Ящитаю, что он размагничивается двумя концами первички в землю в дидтайме защет подтяжки п-н-п транзов раскачки к земле.

Подумайте сами: После откл прямого тока через первичку ТГР(неважно какой полярности ) обмотка становится сама источником тока при напряжении на ней обратной полярности предыдущему импульсу. Через один ключ п-н-п ток течь может, но как быть со вторым- на него придет инверсное напряжение :live-14: А току где-то течь надо. Но он может потечь и через вторичные обмотки ТГР, создавая управляющие импульсы в затворы ключей второй диагонали. ПМСМ в этом и все дело.
Если поставить раздельные 2 ТГР каждый на свою диагональ- Эффектик снимется.
Можно поступить иначе- погреть п-н-п транзисторы, но их надо зашунтировать диодами. Вот тогда ток точно после откл в паузе пойдет через нижние ключи/диоды и законсервируется на этом КЗ. А в следующем такте перемагнитится весь сердечник ТГР. Но есть опасность несимметричного намагничивания оного. Потому и не есть такой ТГР гут. Впрочем поэкспериментируйте- нет ничего ценнее личного опыта. Только не забывайте о самоиндукции- ее отменить невозможно. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 17:04 
Магистр

nobody cares писал(а):

Ага, всё понятно. Зашунтируйте коллектор-эмиттер каждого транзистора раскачки обратным диодом шоттки 1N5819. Через эти диоды в паузаж ТГР будет размагничиваться.

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 17:24 
Магистр

samodel
Он не будет размагничиваться! Открытые п-н-п ключ и диод- КЗ. Ток законсервируется, но напряжение при этом будет близким к нулю. А размагничивание/перемагничивание произойдет в следующем рабочем такте второй диагонали. Подобно( в грубой аналогии) работа в фазнике протекает. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 17:37 
Магистр

samodel писал(а):
Зашунтируйте коллектор-эмиттер каждого транзистора раскачки обратным диодом шоттки 1N5819

Звон исчезнет наглухо. А лучше всетаки н и п каналы втулить как в оригинале. Биполяр в этой схеме не рулит. И еще: даже самую надежную схему можно испаганить кривым монтажом, взгляните на оригинальную разводку, придерживайтесь еее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 17:41 
Новичок

Ломакин писал(а):
Через один ключ п-н-п ток течь может, но как быть со вторым- на него придет инверсное напряжение

Во, спасибо, правильно, где-то так я и сумневался при прочтении о привязке баз раскачки к земле, но ума не хватило сформулировать и осознать мыслю, а афторитетность аффоров советов убедила в ложности моих, как оказалось сейчас верных, опасений, спасибо.
Ломакин писал(а):
Но есть опасность несимметричного намагничивания оного

Через кондер ГДТ подключен, вроде нессиметрия не должна грозить, схема-то в общем симметрична, да и колечко ТГР 28х22(?)х9 примерно, вроде избыточное, пару-пять тактов несимметрии должно выдержать, если я верно понимаю суть процесса насыщения, а там количеством статистически выровняется по теории вероятности, в смысле, что вероятность постоянно косых импульсов достаточно низка.
Ок, пасиб, терь вроде теория сходиццо с практикой (нещитая того, что паразитные импульсы на гейт-сурсах не видно, но можно списать на ошибки измерений), так и сделаю, коли диоды не помогут, али дадут уж шибко избыточное потребление управы - наверчу два ГДТ, кажись теперь окончательно ясно, что два транса лепше, чем один, токма тож жрать будут больше, пичаль.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 19:37 
Новичок

Уха-ха, до лампочки диодьі))) Ах, мое сердце разбито, надеждьі погибли, ВСЕ ПРОПАЛО!!1111 :lol: Вернее, єффект от них есть, фронтьі и дидтайм красивше но никак не повлияло на противооткрьітие стоек))
Бум мотать второй ГДТ, отпишусь.

Ришат писал(а):
А лучше всетаки н и п каналы втулить как в оригинале. Биполяр в этой схеме не рулит.

От биполяров, имхо, только один основной минус - смещение ноля на величиньі п-н переходов. Но т.к. ИРФ840 с 5-ти вольт открьівается, то милливольтьі смещения можно игнорировать.
Ришат писал(а):
даже самую надежную схему можно испаганить кривым монтажом, взгляните на оригинальную разводку, придерживайтесь еее.

Где ж ее взять-то, а, оригинальную разводку?)) Оригинальную чего, моста? Так там четьіре транзистора и четьіре проводка, ее я придерживаюсь в меру сил и возможностей))
пс. Надо бьі перепроверить верность подключения мосфетов, но стремно как-то проверять, ибо если не так подключеньі - такой позор будет :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 20:56 
Магистр

nobody cares писал(а):
Оригинальную чего, моста?

Говорил про раскачку ТГР, ну относится ко всем мостам :lol:
nobody cares писал(а):
Где ж ее взять-то, а, оригинальную разводку?

http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/2_.gif

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-01, 02:40 
Новичок

Ришат писал(а):
http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/2_.gif

Этой разводки не видел только ленивый, я не собираю схему Большакова. Я собираю мост, дабы понять процессы, которые протекают при его функционировании. Если с полумостом я самостоятельно справился, то мост чють сложнее, вот, решил поспрашивать тех, кто разбирается глубинно в функционировании силовой электроники.

Мосфеты верно подключены по даташиту. Прозванивать я из естественно не удосужился, но вроде все нормально с ними. Второй ТГР не дает никакого эффекта, ни по стойкам, ни по плечам моста. Завтра попробую удалить драйверы, погляжу, чего он на это скажет.

И да, я никому из вас ничего плохого не сделал, и мне не ясно, что дает право некоторым пытаться меня унизить а другим - принимать за идиота, который читать не умеет, и сдуру залез в неподходящую тему, может проясните этот вопрос?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-01, 07:11 
Магистр

nobody cares писал(а):
я не собираю схему Большакова

Но раскачку используете оттуда.
Я вам не предлогаю собирать схему Большакова.
Ришат писал(а):
Говорил про раскачку ТГР

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-01, 07:59 
Магистр

nobody cares писал(а):
Уха-ха, до лампочки диодьі

Не нравится мне, что у вас эмиттеры 494-ой не нагружены. Сделайте так:
Изображение

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-01, 08:28 
Магистр

Поддерживаю. Хороший вариант раскачки ТГР. Эмиттеры притянуть надо по любому. А вот резисторы R20 R22 в таком варианте бессмысленны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-01, 10:34 
Новичок

samodel писал(а):
Не нравится мне, что у вас эмиттеры 494-ой не нагружены. Сделайте так:

У меня так и есть. Только без Р20, 22, подтяжка к земле (Р5 - Р7)- 680 Ом вместо 1к, и в базах 2,2 стоит. Ну и диоды суперфасты, шотки под рукой только 2-х и 3-х амперные или 20-ти вольтовые, они большие шибко. Не думаю, что 35нс обратного восстановления настолько долго, что вообще не влияют на озвученную проблему. Шунтирование их шотткой не вызывает шибко заметных изменений. И Д8 Д9 нет, мне не ясно, зачем они нужны - индуктивные выбросы более питания шунтировать? Закрываются транзисторы и так хорошо.
Ну и еще токоограничивающий резистор по питанию стоит 4,7Ом 2Вт, дабы раскачку током не выжечь, но его шунтирование пинцетом тоже не влияет на картинку.
Слишком быстро захлопываются половики, от этого беды, если шунтировать соусы-драйны пленкой на 0,047мкф - то паразитное открытие стойки нивелируется с явно выраженной меандрины с полкой ограничения питания до незначительного скругленного выброса, но сдается мне, что это шунтирование приведет к излишнему энергопотреблению, поправьте пожалуйста, коли ошибаюсь.
Меня смущает отсутствие будь-каких проявлений этого паразитного открытия стойки на гейтах, и, если бы не было явной полки ограничения питания, то я бы уже давно склонился к мыслям Трибуна, что это не открытие, а индуктивный выброс. Хотя с другой стороны, верхушки выброса могут срезаться диодами до уровня питания, такие дела. Пробовать что ли 300вольт подавать, гори оно все синим пламенем?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-01, 21:52 
Новичок

Подал сеть, функциклирует, лишнего не греется, но все так же четырьмя тактами за период. Поигрался с частотой, с трансами, даже намотал на феррите от телека - без изменений, но мощща сразу чувствуется. :lol:

Есть у кого-нибудь идеи, что там на самом деле твориццо?
Пока использую гипотезу уважаемого тов. Трибуна, о том, что ток через ключи не идет. :live-14:

Или рассказать, что разница между философией и религией состоит в том, что философия рассказывает почему так происходит, а религия с пеной у рта утверждает как надо делать и не иначе?)

Позавожу оси - отпишусь что да как, если, конечно, безжалостный банхаммер онального огораживания сект не отправит весь диапазон моих айпи платить Харону.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа