©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 738 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 18:43 
Бывалый

yugov,
Если вас пугают вопросы - то это зря. Чтоб обсосать идею надо вникнуть. 300 ампер - это не 30. Сегодня только предварительно гонял регулятор на 500А - страшно, аж жуть! Поэтому вас понимаю. (Или думаю, что понимаю)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 20:34 
Новичок

Dizel1 писал(а):
yugov - куда Вы пропали , Мелешина нашли?

Даже не думал.
Спасибо книгу нашел - знакомлюсь.
Что бы "интегрироваться" в коллектив - изучаю SwCAD/LTspice.
На данный момент сам моделировать не научился, но с огромным удовольствием изучаю труды коллег. В связи с этим вопрос: где то в середине темы (точнее не могу сказать на 19 мониторе это 10 страница) Валентин Яковлевич выкладывал модели "Возможная обновленная версия силовой части чоппера" и после неё ещё 2 модельки. Сейчас ссылки "битые", а очень хотелось "поизучать". Возможно у кого то остались. Просьба поделиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 20:46 
Новичок

Ктот писал(а):
yugov,
Если вас пугают вопросы - то это зря. 300 ампер - это не 30. Сегодня только предварительно гонял регулятор на 500А - страшно, аж жуть! Поэтому вас понимаю. (Или думаю, что понимаю)

Да Боже упаси, (пугают вопросы) я сам сюда обратился с вопросами.
По 300-500А я Вас понимаю - на предприятии имеется машина термической резки в состав которой входит плазмотрон (фирменный) а в нём чоппер на 400А, у операторов при каждой встрече, первым делом спрашиваешь - "как утром запустились?".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 07:12 
Бывалый

yugov писал(а):
на предприятии имеется машина термической резки в состав которой входит плазмотрон (фирменный) а в нём чоппер на 400А,

Там же ещё напяжение холостого, надо полагать, под 300 вольт! Страшный зверь, им, что металл под 100 мм кроят?
yugov писал(а):
ссылки "битые", а очень хотелось "поизучать"

Уменя только одна модель осталась, но выложить не получается flyfolder глючит. Может Владимира Яковлевича попросить чтоб обновил?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 10:23 
Бывалый

http://flyfolder.ru/25863548 - вроде получилось...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 10:33 
Магистр

yugov писал(а):
В связи с этим вопрос: где то в середине темы (точнее не могу сказать на 19 мониторе это 10 страница) Валентин Яковлевич выкладывал модели "Возможная обновленная версия силовой части чоппера" и после неё ещё 2 модельки. Сейчас ссылки "битые", а очень хотелось "поизучать". Возможно у кого то остались. Просьба поделиться.

Ссылка на модели, подходящие для изучения, были также сделаны на 25-й странице. Эти модели расположены на сайте (не на файлообменнике).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-09, 14:03 
Бывалый

Выкладываю на всеобщее осмеяние простейшую схему управления чоппером. Нагрузочная характеристика – близкая к штыковой. Можно варить, например, аргоном. Транзисторы IRFP4568, 4 шт. Датчик тока – микросхема SS495 (в модели слеплена из отдельных элементов). Выходной ток пропорционален напряжению с потенциомера U7 (вместо переменного резистора чоппер может управляться внешним сигналом произвольной формы 2,5-4 вольта ) Сомнение вызывает однополярное питание драйвера, может и другие неувязки есть. Буду благодарен за обоснованную критику. (работало на балластник пару часов, 200А не сгорело) Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-10, 20:48 
Новичок

Всем привет.
Извиняюсь за позднее "зажигание".
6 дней прошло, а я не могу сформулировать своё отношение к последнему посту. Очень много новой информации (для меня лично),
соответственно и вопросы появились. Уважаемый Ктот , для моей конкретной задачи (унифицированный базовый модуль для многофазного чопперного преобразователя) Ваша схема не подходит по причине "нижнего" ключа, и "штыковой" ВАХ нагрузки. При этом электрические и общие характеристики (200А и не сгорело за два часа), мне очень понравились. Если можно проясните пожалуйста:
Какие все таки ПП использованы?
При каком выходном напряжении была зафиксирована 2х часовая работа на балласт?
Назначение С2 и С5 на Вашей схеме.
2 слова о дросселе (материал, габариты).
Верх наглости - попросить у Вас модель на данную "простейшую схему". Наглости хватило, если возможно - поделитесь.
Всем удачи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 07:16 
Бывалый

yugov писал(а):
вопросы появились.

Было бы cnhfyyj, если бы они не появились. Просьба - перестаноте пож. меня величать, если на тут принято обращение на "Вы", для корректности, то сейчас не средний век чтоб расшаркиваться. Да и опыт у меня более чем скромный, не заслуживаю.
yugov писал(а):
схема не подходит по причине "нижнего" ключа, и "штыковой" ВАХ нагрузки.

Это даже не схема, а кусок схемы. Пытася сделать самое простое, что ещё может "сверкать". Ключ перенести наверх - нет проблем (питание драйвера должно быть изолировано) ВАХ можно задавать подачей управляющего напряжения на неинвертирующий вход компаратора, правда не очень удобный вариант. Кстати, верхний/нижний ключ - это имеет значение только если от одного источника питать несколько регуляторов. Если каждый регулятор питается от своего, электрически изолированного трансформатора, то фиолетово ключ внизу или вверху.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 07:35 
Бывалый

yugov писал(а):
Какие все таки ПП использованы?

В смысле полупроводники? 150ЕВU 3шт., IRFP4568 4шт., шим контроллер UC2843, компаратор lM2903, в повторителе BD243/244. Просто в библиотеке не всё есть.
yugov писал(а):
При каком выходном напряжении была зафиксирована 2х часовая работа

28В (200А); вход - около 80В.
yugov писал(а):
Назначение С2 и С5

Защита от импульсных помех.
yugov писал(а):
о дросселе (материал, габариты).

Стержневой на трансформаторке 15uH, медная шинка 12 витков, сечение железа 16 см2 (примерно), индуктивность можно увеличить, если переходные процессы не очень важны. Можно использовать старые дроссели от ВДУ (если регулятор стационарный), витков только отмотать. Модель скину (былоб из чего секрет делать. :lol: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 08:07 
Бывалый

Модель : http://flyfolder.ru/26194873 (инет малость глючит, если ссылка кривая - напишите)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 08:10 
Бывалый

valvol писал(а):
Ссылка на модели, подходящие для изучения, были также сделаны на 25-й странице. Эти модели расположены на сайте (не на файлообменнике).

yugov, мне кажется, вы сюда не смотрели. Если это так - то зря. Модельки там, правда тяжоленькие. У меня комп минут 30-40 считал в альтернативном режиме. Обязательно посмотрите, особенно если вас наклон интересует.

Кстати, в моей модели нет конденсаторов фильтра, снабберов и так, по мелочи. Если в таком виде собрать - бахнет. Детали надо уточнять постепенно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 19:17 
Участник

Как вариант
http://flyfolder.ru/26207309

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 21:38 
Новичок

Ктот писал(а):
Просьба - перестаноте пож. меня величать, если на тут принято обращение на "Вы", для корректности, то сейчас не средний век
Откуда-то у меня (не из среднего века) такая привычка, буду аккуратней в "выражениях".
Ктот писал(а):
Это даже не схема, а кусок схемы. Ключ перенести наверх - нет проблем (питание драйвера должно быть изолировано)
Это было понятно.
Ктот писал(а):
Кстати, верхний/нижний ключ - это имеет значение только если от одного источника питать несколько регуляторов.
Мой случай.
Ктот писал(а):
Просто в библиотеке не всё есть. yugov, мне кажется, вы сюда не смотрели.
Просмотрел через 5 минут после поста valvol и тоже выяснил, что в библиотеке не всё есть.
gonson писал(а):
Как вариант
http://flyfolder.ru/26207309

Спасибо Вам gonson. Уверен во всей Вашей подборке, все варианты схем рабочие, но мне на первом этапе требуется выбрать одну "единственно правильную" которая обеспечит регулируемые 30В 120А на выходе при 50-60В на входе. Этим сейчас и занимаюсь в рабочее время.
Всем удачи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 23:12 
Участник

yugov писал(а):
все варианты схем рабочие...

Однако это не схемка, а моделька. Для схемки ей необходимо переродится в макет как минимум

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 738 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа