©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 19:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214 ... 239  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06-01, 23:00 
Maikl писал(а):
почему же те дЯдько ранее не обратить внимание на коллегу и выставлять типа :good: :good: :good: кои на сщас горазд?

Дык, пмсм, нема за що було хвалити. :P
Ноне так сошлось, што и киздунам всякоразным иички малёха зашчемил и афтара похвалил. ;)
А ты ит знаешь, што от мине похвалы поиметь, аки от пиляти румян.

СообщениеДобавлено: 07-01, 00:13 
Магистр

медведёв писал(а):
...А ты ит знаешь, што от мине похвалы поиметь, аки от пиляти румян.
в этом весь ведьмак и е! :lol: Но..., я тя уважаю :D

СообщениеДобавлено: 07-01, 01:11 
Завсегдатай

Флюкс вытащить из симулятора не получилось.
Да и фиг с ним .
Другим образом схема замещения дырки Гиратора выглядит так:

Изображение
Пояснения к схеме:
блок ARB1 - это просто умножитель тока, чтобы МДС из 10 витков перевести к одновитковому значению, характерному для проводочка из дырки.
FX-3C81 -это феррит , наиболее подошедший взамен используемого в лабе 2500НМС1
Ae=72u - площадь 72 кв мм в сечении кольца
Le=161m длина средней линии 161 мм , за вычетом короткого участка 3 мм в районе дырки
Ue=3k - магнитная проницаемость (от сдавливания кольца пальцами весьма ощутимо меняется - процентов на 20
N=10 - витки

катушка L3 - это участок в районе дырки, с меньшей площадью ессно и длиной примерно 3 мм.
По виткам и подводимым вольтсекундам в L1 и L3 имеются одинаковые потоки, что соответствует последовательной магнитной цепи.

для того чтобы не копаться в прежних картинках , я склеил результаты опыта и симуляции по приведенной выше схеме.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вполне себе работоспособная модель дырки. имхо.

СообщениеДобавлено: 07-01, 01:48 
Участник

тау писал(а):
Вполне себе работоспособная модель дырки. имхо.
Кажется если из модельки выкинуть L1, то результат не изменится? Номинал L3 сделать как у L1,то все будет более правдоподобно.

СообщениеДобавлено: 07-01, 01:56 
Магистр

тау писал(а):
...Вполне себе работоспособная модель дырки. имхо.
а што, были сумления? ;) Хотя... имхо оправдывает :D
Я уж как 7мес взад ея сляпал в боевом на 150А в Наёбрьске не высвечивая "на тут". Ничо, в гаражах, где отрывается нуль на ТэПу_хе и напруга скаче, аки с умки сдвинута, робе до сих пор. У хлопчиков отзывы :good: Конешно, дядькО, счас скаже нафик она нужна в косом, но... мне надо было опробовать в боевом (в упрощённом косаре в першый раз) ... эт раз, и друге... варилка - спарка 2-х косарей на ЕТД59 нумер 87. Да, кстати, в сердешном зазору нима :live-14: акромя издержек технологии производства оных :D
Эт одна из причин, почему я так рьяно двиганулся на разделённый в помочь Трибуну :D

СообщениеДобавлено: 07-01, 02:04 
Участник

Maikl писал(а):
Я уж как 7мес взад ея сляпал в боевом на 150А

У Вас дырка или диф. транс?

СообщениеДобавлено: 07-01, 02:09 
Магистр

тау писал(а):
Вполне себе работоспособная модель дырки.
Я ее не понимаю - объясняйте. Под работоспособной моделью понимаю такую, где, заложив всю геометрию и витки, получаешь выхлоп, отличный от железа на величину не более инженерной погрешности.
У меня есть модель Вашего эксперимента в LTS, но выхлоп пока далек от железа. Модель непростая, но я могу четко сказать за каждый ее элемент что он там делает, как связан с железом и почему имеет именно такую величину. У Вас, возможно из-за непонимания Вашего симулятора, вижу простоту на уровне "палка-веревка" - это подгон или там реальные величины из железа фигурируют?

СообщениеДобавлено: 07-01, 03:05 
Магистр

VrnAlexM писал(а):
У Вас дырка или диф. транс?
как грил едный чел - вы мня удивляете... Канешно дюрка от Фомина-Гиратора :D и не една, а в кажном сердешном СТ, кои молотят в противохфазе :D
Столь малый ток установил ограничилкой, от перепугу и незнания поведения примочки при больших токах в варилке. А счас, апосля юзанья хлопчиками девайса кажный день по несколько час, сумления сняты, - буду отталкиваться от разумного :D
Кстати, дядьке благодарен за советы, картиновки и мн. др. И ышщо, (да простит мня Гиратор) в процессе ваяния столкнулся с "некими весчами", кои не взрел в симуле и не нашёл ответов на здесь. А посему, коды Алик кинул упрёк, дескать я не в теме... мне не хотелось затевать очередную свару в фаллометрии, хотя... поясниловку ведьмака мог бы и дополнить. Аднако ж, свои мысли, по-тыхенько, по... выкладал на тут (про ср.маг. лин., маг. сопротив., и др.) до заварушки НЕХуем.
По примочке Мультика. Т.к. я чел от большой энергетики, то ессно, первоначально мне была понятна задумка автора (ДЗТ и защищаемая зона ограниченная ТТ) Но, апосля (мудилистика, макеты, нирвана...) я отказался от +2ТТ в пользу ОФ. Конечно, ея возможности несколько нижее (супротив Мультика), но она прошщЕЕ в конструктиве, обвязке и мн. др. тем паче, успешно справляется с возложенной задачей.
Чую, счас Гиратор взропщет :D по зонам ответственности ДЗТ и дюрки :lol:

СообщениеДобавлено: 07-01, 09:43 
Участник

Maikl писал(а):
Но, апосля (мудилистика, макеты, нирвана...) я отказался от +2ТТ в пользу ОФ.
:lol:

Скорее всего разницы большой нет т.к што диф транс ,што два тт не пропускают постоянную составляющую

СообщениеДобавлено: 07-01, 10:59 
Магистр

VrnAlexM писал(а):
Maikl писал(а):
Но, апосля (мудилистика, макеты, нирвана...) я отказался от +2ТТ в пользу ОФ.
:lol:

Скорее всего разницы большой нет т.к што диф транс ,што два тт не пропускают постоянную составляющую
я не совсем понял твой вопрос по диф. трансу :live-14: Под +2ТТ (аббревиатура с лёгкой руки Трибуна) подразумеваю примочку по контролю наматока от уважаемого мну Мультика. Пмсм, понятие +2ТТ не совсем верное, т.к. участвующих в контроле ТТ могет быть и больше (кол-во обмоток СТ).
Кстати, на тут ужо не раз было говорено и показано, что дюрка Гиратора есмь ни што иное как интегрированный в сердечник СТ диф. транс.

СообщениеДобавлено: 07-01, 11:16 
Участник

Maikl писал(а):
я не совсем понял твой вопрос по диф. трансу :live-14: Под +2ТТ (аббревиатура с лёгкой руки Трибуна) подразумеваю примочку по контролю наматока от уважаемого мну Мультика. Пмсм, понятие +2ТТ не совсем верное, т.к. участвующих в контроле ТТ могет быть и больше (кол-во обмоток СТ).
Кстати, на тут ужо не раз было говорено и показано, что дюрка Гиратора есмь ни што иное как интегрированный в сердечник СТ диф. транс.

Эти вопросы уже изучал.

Говорил про другое: петля может смещаться постепенно, а все виды датчиков тока ням не заметят этого.

СообщениеДобавлено: 07-01, 11:49 
Магистр

VrnAlexM писал(а):
Говорил про другое: петля может смещаться постепенно, а все виды датчиков тока ням не заметят этого.
а чо водицу в ступе толочь? :live-14: Ты вродь как свечкой владеешь. Добавь в модель СТ дополнительную обмотовку и подай на ея ступенчато, чи плавно нарастаюшщую напругу, а потом скажешь, чо и как видит и вылавливает ;) :D

СообщениеДобавлено: 07-01, 12:14 
VrnAlexM писал(а):
петля может смещаться постепенно, а все виды датчиков тока ням не заметят этого.

Когда шар(ням ток) попадает в лузу(аппендикс предельного цикла на кривуле пернамагничивания), то все датчики это видят. И видят оне, ессно, лишь переменную составляющую нямтоку. Вот ежели она скукоживается, например, из-за мелкости шага при подходе к лузе, а потерпевший не умеет обеспечить ея "заметность", то возможен подрыв ключиков, аки в твоём макете при мелком входном напряжении. ;)
Что касаемо модельки дирки, то меня многия годы вполне устраивает дифф. транс с сечением, отсекаемым диркой и средней линией "материнскага" сердешника, а на запредельные выбросы напряжения во вторичке нямтокового т.т. просто не обращаю внимания, (ессно, обеспечивая им в модельке безопасный для ЭРЭ проход) поскольку нямконтроль реагирует до наступления момента "запредельности" и моделька адекватно описывает поведение железины, включая тонкие моменты при обратном насышчении СТ в однотахте. Поскольку микробульковская моделька нелинейного сердешника изрядно прибрёхивает на частном цикле, то "тонкие моменты" становятся толстыми и зачастую их чижало сбороть, но буде такое происходит, то имею полную уверенность, што в железине всё будет работать "железно", подтверждением чему является суперная варылка.

СообщениеДобавлено: 07-01, 12:35 
Завсегдатай

VrnAlexM писал(а):
Кажется если из модельки выкинуть L1, то результат не изменится?
пропадет только инфа о токе в первичке на участке намагничивания, где дырка не влияет. На сигнал из L3 , выделенный в Rdat - не повлияет, естественно.

VrnAlexM писал(а):
Номинал L3 сделать как у L1,то все будет более правдоподобно.
"здрасьте" :nea: , но можете попробовать.

Maikl писал(а):
тау писал(а):
...Вполне себе работоспособная модель дырки. имхо.
а што, были сумления? ;) Хотя... имхо оправдывает :D
Сумнения - а как же!
Мало того что на моёном кольце чисто пальцами одной руки , сдавливая сердечник то так то сяк, можно поменять анплитуду выходного сигнала на 30% , дык еще и модели J.Atherton страдают известными недостатками повышенной кривости частных петель гистерезиса. Кстати это даже видно в симульных картинках в виде угловатости кривых в начале обратного перемагничивания при малых размахах индукции. Авторитеты ферритного магнетизьму вообще пишут што:
AML писал(а):
Поскольку петля, по которой оптимизируется модель, как правило, получена на достаточно низкой частоте перемагничивания (обычно 10 кГц или даже 1кГц), то на более высоких частотах она априори неточная (в стандартном варианте). Причем, речь не о 10-20% погрешности, а, о 50% и более. (иногда 200% - прим. моё)
...Без учета частотных свойств они должны отличаться в 2.5 раза. На самом деле они отличаются в 3 раза. Т.е. минимум 25% погрешности имеем только за счет неучета частотных свойств.
http://microcap.forum24.ru/?1-13-0-00000015-000-20-0
Поэтому , сумления были, нешутошные. . В LT спайсе используемая унутре модель Чана может показать более правдоподобный результат, но опять же, если правильно угадать с кривой феррита в модели - а это по большому счету эдакая лотерея, если особо не заморачиваться и не строить свою , лично досконально проверенную на своей , рабочей частоте.

Трибун писал(а):
Я ее не понимаю - объясняйте.

Наверное надо начать издалека. Магнитные цепи можно представить в виде эквивалентов электрическими цепями. Тут 2 варианта имеется.
1)Или используя магнитные сопротивления, тогда конфигурация электрического эквивалента оченно похожа на геометрию участков магнитопровода, закон Ома и правила Кирхгофа рулят для магнитных напряжений(в виде электрического эквивалента напряжения) и магнитных потоков (в виде электрического эквивалента токов).
2)Или же не используя понятия магнитных сопротивлений, при этом сема электрического эквивалента не похожа на магнитную цепь, т.к все последовательные участки магнитной цепи представляются параллельно включенными на эл. схеме, а параллельные - наоборот последовательными. Валентин Володин именно 2-й вариант часто употребляет для анализа сложных магнитных цепей в своих статьях. Работоспособность второго варианта обусловлена тем что , к примеру , в последовательно соединенной магнитной цепи магн потоки в любом сечении цепи магнитопровода считаются одинаковы (рассеянием в воздух тута пренебрегают, как впрочем и по 1 варианту). Но именно поэтому без лишней суеты можно составить электрический эквивалент , параллельно соединенных индуктивных элементов, главное чтоб у них был одинаковый поток , а это значит одинаковое отношение вольтсекунды/витки. В рассматриваемом случае одинаковые потоки проходят по всему кольцу , в том числе в "зауженном" месте , где часть площади дырка отъела. В отсеченной дыркой части магнитного потока нет (так считается потому что там КЗ виток ,и чем более он КаЗее , тем чище результат), а магн. напряжение есть. То есть, над отсеченной частью имеется магнитное напряжение (измеряется в амперах), такое же как и над "зауженной" частью . А над зауженной его просто померять симулятором сразу в амперах. Зауженная часть рядом с дыркой имеет длину магнитной линии порядка расстояния от края до наиболее удаленнного участка периметра дырки, реально чуть больше . Я в модели взял 3 мм, хотя по физическим размерам у меня 1+1.5. тут та-же песня что с эквивалентным зазором , если в зазоре поле сильно искривляется. Его модельная длина не равна физической , измеренной штангенциркулем.
Трибун писал(а):
У Вас, возможно из-за непонимания Вашего симулятора, вижу простоту на уровне "палка-веревка" - это подгон или там реальные величины из железа фигурируют?
все размеры соответствуют моему кольцу по площадям и длинам магнитных линий. То есть весьма реальные величины из "железа" .
Можете сами крутануть в симетриксе модель (прилагаю) , и посмотреть параметры какие там в индуктивностях стоят, хотя на схеме выше я их привел. http://rusfolder.com/34409528

СообщениеДобавлено: 07-01, 13:24 
тау писал(а):
сдавливая сердечник то так то сяк, можно поменять анплитуду выходного сигнала на 30%

Шоб тестить феррит по честному писля иво мех. обработки, типа сверление дирки, снятие фаски и т.д. и т.п., потребна термотренироффка. Нахреть помалёха сердешник выше Кюри и помалёха охладить. ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа