©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 15:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-04, 05:02 
Магистр

Вдогонку.
Alex Thorn писал(а):
Maikl, у Вас получилось намоделировать осциллограммы, в точности похожие на пикчи зенёлые?
так и пикчи у us2iep сняты в установившемся режиме :)
И ещё. В начале us2iep писал, что при подключении нагрузки (ламп) к выходу транса без кондёров - всё замечательно. Беды начались после подключения моста с кондёрами. Тож следует учитывать и есть над чем подумкать :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-04, 13:42 
Магистр

Maikl писал(а):
интересно, откуда у меня берутся эти кВт? вродь модель одна и таж Вы гляньте осциллы в момент включения девайса. Там ток до 600А.

Так я там и смотрю. Только обратную связь учитываю. А вот насчёт пиковых температур кристаллов - скажите, Майкл, а какие пиковые мощности у Вас получались при моделировании реальных схем сварочных инверторов из архива? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-04, 16:26 
Магистр

us2iep писал(а):
Отчитываюсь о проделанной работе. На силу подал 45 Вольт постоянки, на R2 подал +5 Вольт от дополнительного источника, выпрямитель нагрузил 15-ю последовательно соединёнными лампами по 40 Ватт, получил следующие осцилограммы.
ИМХО, опыт не совсем корректен. При питающем напряжении 45В на выходе будет чуть менее 600В. Общая ёмкость кондёров, соединённых последовательно, на выходе выпрямителя - чуть более 10мкФ. Формулу расчёта запасённой энергии в кондёре знаете. А посему, для более-менее достоверных результатов измерений необходимо выполнить перерасчёт ёмкости конденсатора (на выходе) с учётом питающего и выходного напряжения, мощности ИИП при 45В и.д. Если используете лампы накаливания в качестве нагрузки, то их нужно соединить параллельно-последовательно для достижения необходимого тока/мощности. Может быть, для проведения опыта, придётся намотать измерительную обмотку на силовом трансе. А так... 15 ламп соединённых последовательно... да там (на выходе) и нагрузки то нет :) и пульсация напруги тож маловата. При всём при этом гляньте осциллы тока на резисторе 0,5 Ом, включенном последовательно с первичкой транса. Да и на R9 видать осцилки тож приличные, и это практически при ХХ. Может я не правильно читаю осцилки или не правильно рассуждаю о корректности опыта - поправьте, пожалуйста. Но я бы не торопился с включением девайса на 310В.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-04, 18:55 
Активный участник

Maikl
Только заявился домой, уставший и голодный :haha: . Да эксперимент может и действительно не корректный, амперметр между конденсатором и мостом показывал 1 А, т.е. всего 45Вт. Сегодня попытаюсь повторить эксперимент при большей нагрузке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-04, 19:02 
Магистр

us2iep
размещаю рисунок осцилл. Ток и мощность ключа, напряжение на выходе. Может Вас это натолкнёт на кое-какие решения в свете последних постов Василия Задова, Трибуна и Ваших об ПН, алгоритме работы приёмо-передатчика. То исть, хочу сказать, что задача, в принципе решаема с учётом замечаний Сплинты и Andr (в начале Вашей темы), Alex Thorn.
Модель можно взять здесь:
http://flyfolder.ru/11775055
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-04, 19:55 
Магистр

us2iep
чтобы думкалось лучше подброшу ещё одну мыслЮ :) Как Вы заметили, если смотрели модельку, то увидали, что на резисторе R12 выделяется агроменная бесполезная моща :) ИМХО, дело можно поправить исключив его из схемы заменив пассивный сетевой выпрямитель 220В на управляемый (добавив 2шт. тиристора) или же, 1шт. между выпрямителем и ёмкостным накопителем =310В. Время заряда накопителя =310В и 3,6кВ рассчитать или подобрать экспериментально. При этом Кзап. должен быть максимальным и не меняться. То исть, обратная связь по напруге исключается. Функция поддержания стабильности напруги переносится на менее мощный ИИП, к примеру 600В, 1А. Об этом в начале темы писал Andr и Сплинта с ним согласился. В процессе моделирования я тож пришёл к такому же выводу :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-04, 22:21 
Новичок

Maikl писал(а):
us2iep
чтобы думкалось лучше подброшу ещё одну мыслЮ :) ...

Как говаривал один из моих преподавателей - "непонятно, но здорово!" Тоесть, Вы предлагаете ограничивать бросок зарядного тока емкости сглаживающего фильтра, который возникает в выпрямителе вторичной цепи, при включении (ИБП в режиме "электронного трансформатора", т.е. ШИМа нет) в сеть ИБП, путем планого поднятия напряжения питания моста, так?
Мне, тоже, тут, подумалось... А что если использовать во вторичной цепи "L" фильтр?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-04, 22:38 
Активный участник

Maikl
Чё то я сильно переутомился сегодня, вобще не пойму откуда взялся этот R12, на предидущих моделях его не было. И если делать дополнительный источник и на него возложить обязанности поддерживать напряжение стабильным, то зачем тогда тиристоры, чё то я не въезжаю в ход Ваших мыслей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-04, 23:26 
Магистр

Maikl писал(а):
опыт не совсем корректен.

да как-бы без разницы. Что-то премудрости какие-то начались в силовой части. Может вообще шим исключить :lol: за ненадобностью...
Maikl, Вы можете мотивированно объяснить, зачем в этом мосте стремиться к пиковым мощностям коммутации 1,5 кВт ?
Исходные данные для переходного режима
длительность импульса 1 мкс
мощность пика выключения 6кВт при токе 50 ампер
температура корпуса транзистора допустим 60 град
Zthjc допустим 0,01 для 1 мкс импульса, хотя реально меньше
Пиковая Tj=Pdm*Zthjc + Tc = 6000*0.01 + 60 = 120 град.
Что не так? Зачем настойчиво пытаться уменьшить пиковую мощность выключения для моста, живущего в режиме "медленной прогулки в парке" ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-04, 04:41 
Магистр

Василий Задов писал(а):
Мне, тоже, тут, подумалось... А что если использовать во вторичной цепи "L" фильтр?
да, для ограничения тока заряда. Об использовании "L" в качестве "ограничилки" тож думкалось. Можно вааще реактор на вход девайса поставить, который будет шунтироваться, к примеру, контактами реле, после зарядки. ИМХО, надо считать, смотреть и выбирать :)
Василий Задов писал(а):
...(ИБП в режиме "электронного трансформатора", т.е. ШИМа нет)...
да, ШИМ на мощном ИИП, к примеру, 2-2,5 - отсутствует.
Alex Thorn писал(а):
...Вы можете мотивированно объяснить, зачем в этом мосте стремиться к пиковым мощностям коммутации 1,5 кВт ?...
я не знаю где Вы увидали 6кВт у меня получается больше (картинка ниже). Это первое. Второе. На картинке Кзап.=0,06. Вы будите загонять мост в такой режим? При попытке увеличить Кзап. ток и мощность на ключах резко возрастают. Не знаю, может я не правильно делаю выводы :blush: , но заряжая ёмкость фильтра 3,6кВ ШИМ всё время будет стремиться уменьшить Кзап. (это не сварочный девайс, включаемый на ХХ). Что там будет с ключиками, бог его знает.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-04, 13:46 
Магистр

Maikl писал(а):
Что там будет с ключиками, бог его знает.

То же, что и в любом устройстве, в котором существует ограничение тока в ключах -НИЧЕГО с ними не будет, про то выше на один пост написано, сколько микросекунд, ампер, и градусов в кристалле будет.

Последний раз редактировалось Alex Thorn 24-04, 13:48, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-04, 13:47 
Магистр

Maikl писал(а):
я не знаю где Вы увидали 6кВт у меня получается больше

Уже , наверное, раз пятый пишу про шим, который там функционировать будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-04, 00:22 
Магистр

Maikl, мне кажется, Вы все верно сделали и написали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-04, 01:05 
Магистр

Andr писал(а):
Maikl, мне кажется, Вы все верно сделали и написали.

А что именно верно? Токи, которых в реальной схеме никогда не будет, соответственно мощности, которых тоже никогда там не будет, или, может RCD снабберы в мостовой схеме, или модель трансформатора? Или уже забыли, что всё это успешно стартовало даже на мосфетах и с кривой ОС по току? :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-04, 01:56 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
А что именно верно?

В ветке уже все изложено и мной и Maikl_ом, не вижу, что еще следует добавить.
Вам никто не мешает оказать помощь us2iep так, как Вы считаете нужным.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа