©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 11:26 
Завсегдатай

ИМХО, прежде чем ваять высоковольтник или давать советы по его ваянию, полезно сравнить разные методы получения этого самого высокого напряжения.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 13:30 
Магистр

Сплинта писал(а):
полезно сравнить разные методы получения этого самого высокого напряжения.

:good: Неплохой способ, тем более, что как-раз подходит под оставшиеся шесть транзисторов ;) С Вашего позволения, если us2iep изволит воплотить это в железе, я слегка поковеркаю эту топологию под набор 494 3845 и оптику 817 в целях ухудшения стабилизации и улучшения натурной повторяемости ? :lol:

Последний раз редактировалось Alex Thorn 07-06, 00:01, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 23:15 
Активный участник

Доброго здоровья Всем!
Звыняйте, отсутствовал больше суток дома, только вернулся.
Maikl писал(а):
Если заметили, на осциле ТТ видать "прорывающиёся" малэнький импульс между двумя большими, который мы приняли за помеху и всяку-разну хрень.

НетMaikl там осцилограммы двухполупериодного выпрямления, а прорывающиёся" малэнький импульс между двумя большими, это помеха в мёртвое время. Да и потом всё это переделал, поставил диоды SR2100, 2А, 100 В.
Maikl писал(а):
крыши у ИЖБТов каждый раз срывало как здесь?

Последний раз они не были треснутыми, только пробиты колектор-эмитер. А в предидущие разы как-то было два треснутых.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 23:43 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
Неплохой способ, тем более, что как-раз подходит под оставшиеся шесть транзисторов С Вашего позволения, если us2iep изволит воплотить это в железе, я слегка поковеркаю эту топологию под набор 494 3845 и оптику 817 в целях ухудшения стабилизации и улучшения натурной повторяемости ?

Транзисторов у меня в запасе уже есть несколько штук, в Харькове они чуть дешевле, чем у нас, так что будем воплощать, но после соревнований, в июле. :D . 494 и РС817 у меня есть, ну а 3845 куплю.
Но это не самое главное. Самое главное - разобраться что, зачем, куда? :blush: Суть понятна, а как с модели уважаемогоСплинта нарисовать схему, я чё то не очень :blush: В свичкаде только начал,чуть-чуть, понимать что куда, а тут я вообще баран :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 00:43 
Магистр

us2iep писал(а):
Суть понятна, а как с модели уважаемогоСплинта нарисовать схему, я чё то не очень

А Вы не спешите рисовать. Подумайте. Может оно того не стоит :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 01:05 
Завсегдатай

Сплинта писал(а):
полезно сравнить разные методы получения этого самого высокого напряжения.

Для объективности, к сравнению нужно добавить еще и резонансник
с нелинейным дросселем. Он обладает способностью параметрического ограничения тока КЗ и, при наличии запаса по индукции в силовом трансе, не боится одностороннего подмагничивания. Недостатком данной топологии является наличие сильномогучих реактивных элементов (особое внимание следует уделять грамотному выбору типа резонансных конденсаторов для баянирования), а также довольно геморройная настройка. Однако, всё это живописано в соотв. ветке на электрике.
Изображение

Alex Thorn писал(а):
Я поразмыслил чуток - без комментариев ( Сплинта обидится ).

Вы странный человек, всё размышляете, размышляете "тихо сам с собою"(С), а плодов своих размышлений, в виде виртуальных приборчиков, не кажете. Поэтому, на что же обижаться? Да и не обидчивый Сплинта, а всего лишь оченно злой и с хорошей памятью. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 01:11 
Магистр

Сплинта писал(а):
Вы странный человек, всё размышляете "тихо сам с собою"(С), но плодов своих размышлений, в виде виртуальных приборчиков не кажете

Ну, раз уж просочилось... Так а что выиграли, кроме разгрузки по коммутации моста? Это я ещё пока-что безобидно так, издалека начинаю :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 02:28 
Магистр

us2iep писал(а):
Нет Maikl там осцилограммы двухполупериодного выпрямления, а "прорывающийся" малэнький импульс между двумя большими, это помеха в мёртвое время.
у меня противоположное мнение. ИМХО, до выяснения правильности понимания осциил напруги на резисторе ТТ в ОС и БАХов ключей (2-3 раза), дальнейшую дискуссию о топологиях считаю бессмысленной :live-58:
Сплинта писал(а):
Однако, всё это живописано в соотв. ветке на электрике.
пожалуйста, ссылку. Есть желание почитать :)
Alex Thorn писал(а):
Так а что выиграли, кроме разгрузки по коммутации моста?
естественное ограничение тока КЗ (читай тока заряда кондюков) без участия ОС по току :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 04:22 
Магистр

Maikl писал(а):
естественное ограничение тока КЗ (читай тока заряда кондюков) без участия ОС по току

Сделаю вид, что я этого высказывания не заметил. Вы бы посмотрели внимательно, подумали :blush: Или это у меня глюки оттого, что я ещё симу не заводил под это приложение? Просто не вижу там пЭрла никакого, кроме коммутации моста, и минус два ( или это меня опять глючит, не два, а три? по-моему, всё-таки два) корпуса транзистора взамен на кучку головной боли по синхронизации

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 04:44 
Магистр

Maikl писал(а):
ИМХО, до выяснения правильности понимания осциил напруги на резисторе ТТ в ОС и БАХов ключей (2-3 раза), дальнейшую дискуссию о топологиях считаю бессмысленной

Майкл. Имхо, надо позволить человеку самостоятельно "прощупать" этот вопрос, а Вам я напомню, что бахи по первоначальной версии происходили как раз при уменьшении длительности импульсов, и по той причине, про которую я уже начинаю уставать повторять одно и то же разными высказываниями - токи, неконтролируемые токи, которые проблематично ограничить даже быстрой петлёй ос, а в случае кз-витка и нерабочей ос - без комментариев.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 10:37 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
пожалуйста, ссылку.

http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=13120
Это часть нумер три. Первые две-малость пониже. :D
Maikl писал(а):
естественное ограничение тока КЗ (читай тока заряда кондюков) без участия ОС по току

Это относится к резонанснику, а не к паровозику. Видимо уважаемый Alex Thorn не понял, к которой из топологий относится Ваша ремарка. :D
Alex Thorn писал(а):
Так а что выиграли, кроме разгрузки по коммутации моста?

Разгрузка по коммутации-слишком общо. Более конкретно-уменьшена
как амплитуда тока через и-джигиты, так и мощность комм. потерь, без
использования диссипативного демпфера. Если использовать общее определение, то это называется снижение коэфф. нагрузки по току и мощности и как следствие этого-повышение надежности. Да и величина пульсаций на выходе гораздо меньше, при одинаковой величине емкостины фильтра. Вот и соображайте-что выиграли. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 16:54 
Магистр

Сплинта писал(а):
Более конкретно-уменьшена
как амплитуда тока через и-джигиты

Судя по картынке под схемулькой, если это уменьшение, то жалею, что поленился посмотреть варианты, где его было больше. Может кто-нибудь объяснит, как можно уменьшить амплитуду тока, заведомо уменьшая Кзап при прочих равных условиях?
Про комм. потери - это они везде поснижались, или где -нибудь брешь осталась, которая при наворачивании тазком и всё остальное подведёт под качественно другие режимы? Так о какой надёжности речь? О вдвойне подруженном коммутационными потерями ключе чоппера? Про пульсации - голая теория. Такая же, как параметры трансформатора , использованных шимов и элементов цепей ос, задержек драйверов, питающих напряжений и прочее, это во-первых, и какая разница, на трёх киловольтах десять или пятьдесят вольт пульсации? Это уже больше начинает походить на чисто теоретическое схемоблудие, в то время как в макете живут ненадёжные пока-что трансформаторы и неисправные компоненты в ответственных местах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 18:42 
Завсегдатай

Alex Thorn писал(а):
О вдвойне подруженном коммутационными потерями ключе чоппера?

Несмотря на то, что все мои кривульки сфальсифицированы в фотошопе,
давайте все же посмотрим на трудную жизнь ключика в этом самом
чоппере.
Изображение
Оказывается, что при наличии фантазии, жизнь этого ключика можно сделать совсем не чижолой. Однако, это всего лишь теория и оптический обман симулятора. И в Ваших сильномогучих железках всё гораздо лучче.
Трудно, ох как трудно, опчаться картинками супротив многословия. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 21:03 
Магистр

Сплинта - У Вас, насколько понял последнюю картинку, схема представляет собой мост питаемый источником тока?
Сплинта писал(а):
нужно добавить еще и резонансник

- а по резонанснику с Вами в оддельной веточке поговорить можно??
а то больше почти что не с кем :live-14:
и озабоченность зверским девайсом на 30 кВ не прошла както :blush:
было желание к резонанснику "от папы Карло" примутить управу на L6598...

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 23:22 
Завсегдатай

Dizel1 писал(а):
схема представляет собой мост питаемый источником тока?

Совершенно колбаса.
Dizel1 писал(а):
а по резонанснику с Вами в оддельной веточке поговорить можно??

Запросто. Насчет "не с кем"- не согласен, т.к на форуме разработчиков
РЭА http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=174 про подобные приборчики многократно разговоры разговаривали.
Да и спец. ветка про высоковольтники на там Исть.

Последний раз редактировалось Сплинта 08-06, 07:36, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа