us2iep писал(а):
Может сложить два сердечника вместе
Не знаю. Если и складывать, то не для снижения числа витков, а для снижения рабочей частоты , что позволит на порядок снизить проблемы потерь в диэлектрике, а соответственно значительно уменьшить риск пробоя изоляции. У вас там сколько? 25 вольт на виток, или около того. У меня под рукой валяется транс, работающий на 80кГц, у которого проложены две обмотки без дополнительной изоляции на 300 вольт параллельно одновременной намоткой в два провода, по статистике пробивает изоляцию ( а там 300 вольт между витками) один случай на тысячу штук. Поэтому полагаю, что у вашего транса проблемы из-за совокупности факторов напряжения-частоты. Пробило-то где? Не в центре намотки, а ближе к какому-либо из выводов, наверное? Надо наверное снижать частоту. Хотя-бы до 15кГц, а то и 10. По dB в расчёте витков можно заложить около 0,2-0,25 Тл. Так сказать, поменяем коронирование на обычный писк. Писк пропитывать в высовольтной обмотке ещё придётся , есть смысл мотать на каркасах, а не круговым методом, чтобы потом не выгрызать из твёрдой породы ценный феррит в случае неудачи с намоткой.
Обдумайте ещё вот такой вариант. Частоту понижаем, dB немного увеличиваем, проверяем по длине керна влезаемость одной четвёртой части вторички в один слой ( намотка двух отдельных трансов, вариант намотки - не круговой, только на двух кернах, т.е. всего четыре последовательных секции вторички с двух отдельных трансов) - чтобы с двух трансов на последовательной вторичке получилось снять около 4 кВольт ( дроссель в первичку прикручивать будем, поэтому Ктр изменим слегка). Соединение трансформаторов - первички параллельно, вторички - последовательно ( на каждом трансе одна половина первички на одном керне, вторая половина - на втором керне). Что-то я понаписал сумбурно, надеюсь, идея понятна
А теперь собственно, как мотать. Первички ( четыре штуки по пол-обмотки на керн) - мотаем первыми, на невысокие каркасики, можно даже на брусок через картонный каркас. Пропитывает эпоксидным клеем для фиксации. Изоляция. Экранирующий виток. Дальше вторика. На отдельном, но не квадратном, а круглом каркасе, который можно надеть на квадратный с первичкой ( т.е. чтобы в сечении получилось квадрат, вписанный в окружность). Мотаем вторичку в один ряд, промазываем тщательно эпоксидной смолой тонким слоем, без пузырьков, сушим, промазываем повторно, и так несколько раз, чтобы нарастить толщину слоя, но не допустить наличия пузырьков в изоляции. Это я сам понавыдумывал, так-что принимать за чистую монету не обязательно