©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 02:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1110 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 74  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02-08, 15:08 
Новичок

Спасибо за ответ и совет - да, понимаю, что для человека без опыта все достаточно сложно. По сути предложенного, прошу пояснения.
Под "сетевыми банками" понимаются выходные диоды? Если да, то прозвонил силовые клеммы - кз не обнаружено (в одном направлении ноль, в другом мультиметр показал около 330 мВ).
Про проверку силового транса не очень понятно: у трансформатора около 20 выводов и какой из них звонить без схемы... в общем-то тот еще квест.

СообщениеДобавлено: 02-08, 16:01 
Активный участник

Всё написал согласно прдложенного"куска" схемы и реле указал и резистор сгоревший.С такими познаниями не делайте с аппаратом ничего,пожалуйста.Желание самостоятельно ремонтировать,похвально,но не здесь.Извините.

СообщениеДобавлено: 02-08, 16:04 
Активный участник

Сетевые банки (литы) - электролитические конденсаторы, фильтрующие выпрямленное диодным мостом напряжение сети.
Силовой транс - основной трансформатор преобразователя. Есть у него первичная обмотка и вторичные.
Дежурка (тут ее нет) - отдельный источник питания, обеспечивающий работу управления, охлаждения.
Сила - транзисторы (и рекуперационные диоды), которые непосредственно подключены к первичной обмотки силового трансформатора.
Драйвер - то что непосредственно управляет "силой".
Управа - схема контроля всего происходящего.
Чую это уже не просто жаргон электронщика, а истинные термины))) Поэтому в Ваших же интересах отдать сей аппарат мастеру

СообщениеДобавлено: 02-08, 17:26 
Новичок

Sla70,

Давайте постараемся вернуться на шаг назад. Я обращаюсь в этот форум не просто так, а с целью - починить самому.
Если Вам сложно дальше продолжать диалог (действительно, десятитысячный "чайник" обращается с вопросом как починить телевизор), то это Ваше право.
Но ведь все с чего-то начинают. Вы можете не переживать за мою жизнь и здоровье - я не самоубийца.
Вы прекрасно изложили вероятную суть проблемы: сгорел резистор "мягкого пуска", возможно из-за реле RL02X04B.
Из чего я сделал вывод, что (a) меняется сам резистор R02P01=47ом, (b) меняется реле HF105F-1 024DT-1NST(136), что и собираюсь сделать. Дальше не полезу.
Я посмотрел схему, посмотрел инвертор и всего лишь спросил уточняющий вопрос (именно для того, чтобы не наделать ошибок) RL02X04B = HF105F-1?
(там рядом другое реле на меньший ток RL02X03B = HF46F-G).
А еще спросил про номинал соседнего резистора, который не попал на эл.схему:

Изображение

СообщениеДобавлено: 02-08, 18:34 
Активный участник

Всё верно,меняется "..сам резистор R02P01=47ом, (b) меняется реле HF105F-1 024DT-1NST(136)..".Соседний резистор,10ом идёт на запитку дежурного БП,у него видно просто опален блок.Простая замена реле может ничего не решить.Ведь реле имеет свою схему включения и если она не работает,то вся нагрузка при включении идёт через резисто 47ом и он сгорает.Сгорает он также по причине КЗ в силовых цепях аппарата,он как бы является предохранительным ещё.Можно обойтись без реле и этого резистора,но тогда при включении вилки в розетку будут неприятные искры,потому как силовые конденсаторы имеют свойство заряжаться и при этом потреблять зарядный ток на уровне КЗ.Прежде чем всё таки дальше "влезать" в ремонт,начните с прочтения ,а затем понимания процессов в сварочных аппаратах с книги "В.Я. Володин. Как отремонтировать сварочные аппараты своими руками".

СообщениеДобавлено: 02-08, 20:26 
Магистр

gimic писал(а):
сгорел резистор "мягкого пуска"

Я ставлю туда что под руку попадётся. Вот есть упаковка УЛИ2 620ом.
А родной ещё найти надо. Прекрасно работает,только заряжается чуть дольше.

СообщениеДобавлено: 21-09, 19:34 
Новичок

Добрый день. Имеется в ремонте аппарат KRAFT&DELE KDMMI-180A. Частота управляющих сигналов на силовых транзисторах 75 кГц.
Транзисторы ИГБТ. Мне кажется это замного. Может кто может померять, какая частота должна быть.

СообщениеДобавлено: 23-09, 12:11 
Магистр

KMI писал(а):
Добрый день. Имеется в ремонте аппарат KRAFT&DELE KDMMI-180A. Частота управляющих сигналов на силовых транзисторах 75 кГц.
Транзисторы ИГБТ. Мне кажется это замного. Может кто может померять, какая частота должна быть.

Я не знаю. Но если аппарат работает и при этом транзисторы не греются,то в самый раз.

СообщениеДобавлено: 23-09, 12:37 
Новичок

Так в том-то и дело, что я опасаюсь включать высокое на транзисторы. Аппарат пришел в ремонт после самостоятельного ремонта. И стояли сгоревшие ИГБТ, разная смесь. Вот я и думаю, может родные там были мосфеты?

СообщениеДобавлено: 25-09, 08:28 
Активный участник

KMI ,это ведь ваша тема ,сообщение #5906857
" https://mastergrad.com/forums/t182868-r ... st-vtoraya " ,неужели не помните какие транзисторы стояли .Родные,SGT40N60FD,ставить лучше FGH40N60SMD.

СообщениеДобавлено: 25-09, 23:44 
Новичок

Sla70 писал(а):
KMI ,это ведь ваша тема ,сообщение #5906857
" https://mastergrad.com/forums/t182868-r ... st-vtoraya " ,неужели не помните какие транзисторы стояли .Родные,SGT40N60FD,ставить лучше FGH40N60SMD.

Так в том то и дело, что аппарат такой был раньше, но неисправность была в плате управления. А силовая стоит так, что транзисторов не видно.
Поэтому и неизвестно что там было тогда.

СообщениеДобавлено: 03-10, 11:36 
Новичок

Продолжение истории может кому будет полезно:
В своем аппарате ( это был KRAFT@DELE KDMMI-180) уменьшил частоту управляющих сигналов до 57 кГц. Здесь стоит ШИМ UC3845. На 4-ом выводе конденсатор 1000 пФ увеличил до 1200 пФ. Транзисторы поставил CRG60T60AN3H куплены на алиэкспресс в магазине KUK Store. Аппарат работает.

СообщениеДобавлено: 14-11, 13:48 
Бывалый

Всем здравия!
Отдали россыпью, в дар TELWIN TECHICA 144, ТГР отсутствует. Поиск по сайту результата не дал, или так искал... Подскажите данные по ТГР-у, индуктивность первички и одинаковое ли количество витков во вторичках и первичке (коэффициент трансформации). Оригинального трансформатора не найду, да и смысла особого не вижу. Намотаю на том, что есть под рукой, или поломаю и склею кольцо или на каком нибудь Ш-образном феррите с разбора.

СообщениеДобавлено: 14-11, 14:01 
Активный участник

Проще на кольце намотать. Витков одинаково. 0,7-1мГн индуктивность примерно. Сколько войдет витков. Провод - хоть витой парой сразу все. Если прям чтоб хорошо было то каждую изолировать термоскотчем и колечко шлифануть чтоб края не острые были

СообщениеДобавлено: 14-11, 14:42 
Бывалый

Biker писал(а):
Проще на кольце намотать.

Колечко же желательно сломать и склеить?
Biker писал(а):
Витков одинаково. 0,7-1мГн индуктивность примерно.

Понял, спасибо!
Biker писал(а):
Сколько войдет витков. Провод - хоть витой парой сразу все. Если прям чтоб хорошо было то каждую изолировать термоскотчем и колечко шлифануть чтоб края не острые были

Так колечки то разные, типоразмер :frends: , можно и по 100 вит уложить. Есть еще в закромах МГТФ, идеальный кандидат! Шлифануть кольцо, это обязательно, если не зарубежного производства, покрытые компаундом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1110 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 74  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа