Klim_1
Я тоже новичок и могу сказать Вам одно- здесь не место для споров. Здесь место для обсуждений, советов. У каждого за спиной немало работ и знаний, и доказывать
свою правоту некому и незачем. Все равно каждый идет
своим путем. Спрашиваете- посоветуют свое. Не нравится- незачем обижаться и спорить. Делитесь своей идеей- спасибо, можно пообсуждать. Извините за советы, просто сам недавно прошел, тоже не без споров, но привык к чужим высказываниям относиться без вызова. Теперь очень благодарен форумчанам- аппарат сделан с помощью их советов. Добавлены прилады, на которые сам бы не обратил внимания или сделал бы криво. Но сделал все по
своему. И нестрашно, если мои решения кому-то не нравятся.
А теперь типа отчета по испытаниям моего аппарата.
Реализованы:
1) Укорочение импульса на ХХ(из выходного сигнала на оптодрайверы сформирована пила, которая оптроном коммутируется на вход контроля тока. Оптрон вкл. при превышении 45В на электроде.
2) Добавка 25% от заданного тока при снижении до 15В на электроде.
3) Антистик. При напряж. менее 6В на электроде в течении более 3-х сек. происходит блокировка и перезапуск схемы управления. Время блокировки 15сек (следует уменьшить).
4) ОС по току с пом. датчика тока на кольце с датчиком Холла SS49.
5) Дроссель с переменной индуктивностью за счет ферритовой пластины в зазоре.
6) Добавлена пила к сигналу ТТ с цель ухода от "биений" и возбудов из-за подключения ОС по току.
Впечатление от работы хорошие. Сравнение шло с Бармалеем той же мощности(моим первенцем). Дуга зажигается однозначно легче и горит значительно устойчивее. Макс мощность чуть выше- электродом 4 варит совершенно уверенно. Допускает утапливание эл-да и глубина провара 4мм. На малых токах варить проще. Допускает укладку электрода в шов как при автомат. сварке. 1,5мм пластины -сплошным швом без отрыва, 1мм пластины- только с отрывами.выкладываю фотки.

...

..
Срез сваренных с одной и двух сторон квадр. профиля 10мм в один проход, сварка 12мм обрезков в три прохода, ремонт лопаты 1,5мм в два прохода "укладкой" електрода.