©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 14:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 23:50 
Магистр

Klim_1
Я тоже новичок и могу сказать Вам одно- здесь не место для споров. Здесь место для обсуждений, советов. У каждого за спиной немало работ и знаний, и доказывать свою правоту некому и незачем. Все равно каждый идет своим путем. Спрашиваете- посоветуют свое. Не нравится- незачем обижаться и спорить. Делитесь своей идеей- спасибо, можно пообсуждать. Извините за советы, просто сам недавно прошел, тоже не без споров, но привык к чужим высказываниям относиться без вызова. Теперь очень благодарен форумчанам- аппарат сделан с помощью их советов. Добавлены прилады, на которые сам бы не обратил внимания или сделал бы криво. Но сделал все по своему. И нестрашно, если мои решения кому-то не нравятся.
А теперь типа отчета по испытаниям моего аппарата.
Реализованы:
1) Укорочение импульса на ХХ(из выходного сигнала на оптодрайверы сформирована пила, которая оптроном коммутируется на вход контроля тока. Оптрон вкл. при превышении 45В на электроде.
2) Добавка 25% от заданного тока при снижении до 15В на электроде.
3) Антистик. При напряж. менее 6В на электроде в течении более 3-х сек. происходит блокировка и перезапуск схемы управления. Время блокировки 15сек (следует уменьшить).
4) ОС по току с пом. датчика тока на кольце с датчиком Холла SS49.
5) Дроссель с переменной индуктивностью за счет ферритовой пластины в зазоре.
6) Добавлена пила к сигналу ТТ с цель ухода от "биений" и возбудов из-за подключения ОС по току.
Впечатление от работы хорошие. Сравнение шло с Бармалеем той же мощности(моим первенцем). Дуга зажигается однозначно легче и горит значительно устойчивее. Макс мощность чуть выше- электродом 4 варит совершенно уверенно. Допускает утапливание эл-да и глубина провара 4мм. На малых токах варить проще. Допускает укладку электрода в шов как при автомат. сварке. 1,5мм пластины -сплошным швом без отрыва, 1мм пластины- только с отрывами.выкладываю фотки.
Изображение...Изображение..Изображение
Срез сваренных с одной и двух сторон квадр. профиля 10мм в один проход, сварка 12мм обрезков в три прохода, ремонт лопаты 1,5мм в два прохода "укладкой" електрода.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 02:24 
Магистр

Ломакин, :good: . Несмотря на то, что Ваш БУ достаточно "специфичен" в целом, искренне рад Вашему результату. Вот ежели Вы ещё к аппарату прикрутите пультик с пимпочкой, которая при нажатии запускает силовую часть, и возьмёте его в левую руку, а держак - в правую, то "фирурная" сварка станет возможной во всех плоскостях и на очень аккуратных вещах, где дугу надобно зажечь в определённом месте и при этом "зайца" не словить при позиционировании :D ну и покорение тонких металлов, естественно. Я вообще без пульта токмо заборы варю, потому как не сварщик... а вот с пультом - буквально всё, и очень аккуратно... метал нынче везде тонкий, контролируемая пультом дуга решает проблему тепловой мощности при отрыве электрода для гашения дуги.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 09:28 
Магистр

Ломакин
на общую схемку можно глянуть?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 15:47 
Участник

Ломакин писал(а):
Klim_1
Я тоже новичок и могу сказать Вам одно- здесь не место для споров. Здесь место для обсуждений, советов.

Ну вот и замечательно, и не начинайте. И кстати я не новичек.....

Теперь советы по вашему аппарату. Компенсация пилы позволяет не наращивать аппарату мощность поддерживая ток при оттяжке дуги. Причем устойчивость системы в общем на практике несколько снижается, но это снижение не существенно по сравнению с выигрышем по ограничению мощности.
Далее включение оптрона при напряжении на выходе более 45 вольт - слегка занижено... повысить бы порог до 65 вольт, будет лучше, возможно у вас (не буду утверждать) могут быть проблемы со стабильностью дуги на резке.
Антистик менее 6 вольт - тоже малый порог. На больших токах или на прогретом электроде и кабелях более 5 метров (суммарно) может не отключить, подымите до 10-12. Блокировку можно уменьшить до 1 сек после снятия КЗ.
Остальное все правильно! Было бы более правильно не снижать заполнение ШИМ а вообще выключать на ХХ а сам ХХ делать дополнительным слаботочным источником. Сужение ШИМ на ХХ я у себя ввел еще в 2005 году, когда Бармалей только выложил своего красавца и мне не верил... сейчас же это нормальные вещи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 19:27 
Магистр

Ломакин вот теперь бы всё посмотреть систематизированное. мож куда побухтеть удастся. к стати по поводу ШИМа на ХХ. если уж извернуться удалось то мож кусочичек мазохизма добавить в виде ЧИМа на ХХ. скажем импульсайку оставляешь правильную, а скважность в несколько раз растишь. ну например парочка D-триггеров и && . или сдвиговый регистр. а как нагрузил, то мимо этой примочки работаешь.
проца, как дело бесперспективное, заметте не предлагаю. тока кусочек алгоритма.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 21:19 
Магистр

Всем большое спасибо. Эти милые "мелочи" могут очень здорово помочь.
Alex Thorn
О пимпочке я подумывал, но в плане курка на держаке. Вводить ее весьма целесообразно. А вот ежели б еще и регулировку тока на держак или пульт- думаю вообще красота. Но надоть подумать.
Klim_1
Учту Ваши советы по порогам срабатывания. Пока проблем нет.
MasterCat
Насчет ЧИМа ваще- то думал. Но припала в душу одна прилада, кот. можно использовать на ХХ. Видел забугорный такой виброударник с кисточкой из жесткой проволоки(типа велосипедных спиц 10 см длиной в пучке). Эта фигня запитана на ХХ и очень лихо отбивает шлак со шва. Пока нет прилады, решил ничего не изобретать. Электромагнит в ней по размеру очень похож на втягивающее реле автомоб. стартера.
EvgeniS
Схема, практически последняя, лежит в теории в 3846. Изменена запитка датчика тока и регулятора установки тока- добавлены опорой два диода и емкость общими для обоих. Дорисую и выложу :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 21:35 
Магистр

Ломакин писал(а):
А вот ежели б еще и регулировку тока на держак или пульт- думаю вообще красота. Но надоть подумать.
На "Технотроне" (г.Чебоксары") это есть в отдельной коробушке. Сварные очень ценят, т.к. при длинных свар. кабелях к аппарату замаешься бегать регулировать ток и др. Да даж при нормальных кабелях вещь нужная, но, ИМХО, когда серьёзно занят свар. работами и это есть хлеб. А так... можно и без этого :)
Поздравляю с новым сверкальником :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 21:54 
Магистр

Maikl писал(а):
Сварные очень ценят, т.к. при длинных свар. кабелях к аппарату замаешься бегать регулировать ток и др

пробовал и смотрел, как себя ведут МК на держаке. в 90 с лишним проценктах нормально. но есть вопросы. может стоит подумать о конструктиве держака с каким-то пультом. я люблю пользовать кнопки от "mec" . они пишут про 10 миллионов нажатий и IP67. по опыту эксплуатации похоже на правду. токовый интервёс в 50 мА по витухе вроде вполне себе работал. я брал обычный микрофонный щнур с двумя витухами внутри. экран на корпус. одна пара питания, вторая - токовая петля. полудуплекс. поигрался и забросил. наверное зря. сейчас как раз ваяю модульную железку. чтобы любой индеец мог собрать. и 3 МК там будет или пять, не важно. в цене изделия ничего не весят. пока голову грею об идентификации настроек под пользователя. народ предлагает таблетку далласовскю пользовать. мне не по душе. вообщем кризис жанра. по ходу ещё пара проблем нарисовалась. железо для дросселей и самолётная цена IGBT модулей для выходного моста, если ставится модуль переменки на выходе. это ужас просто. они не должны столько стоить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 22:03 
Магистр

MasterCat писал(а):
по ходу ещё пара проблем нарисовалась. железо для дросселей и самолётная цена IGBT модулей для выходного моста, если ставится модуль переменки на выходе. это ужас просто. они не должны столько стоить.
от тож! Раньше железо валялось где попало, а сейчас... :smoon: только в лавке какой-нить транс купить да на дроссель пустить. Про модули вааще молчу... Но, если для себя любимого, то почему нет? :)
MasterCat писал(а):
я брал обычный микрофонный щнур с двумя витухами внутри. экран на корпус. одна пара питания, вторая - токовая петля
в "Технотроне" обычный резиновый (другой на морозе трескается) многожильный кабель.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 22:09 
Магистр

MasterCat писал(а):
и самолётная цена IGBT модулей

У меня есть несколько SKM200GB124D, если надо обращайтесь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 22:19 
Магистр

tig0r писал(а):
У меня есть несколько SKM200GB124D, если надо обращайтесь

так для себя любимого есть. не вопрос. спасибо. я в народ пытаюсь железку вывести.
Maikl писал(а):
только в лавке какой-нить транс купить да на дроссель пустить

так для повторяемости я ж не буду раздавать ещё и железо. в том то и проблема, что есть в свободном доступе А76. огромадный он. и весит 2,5 кг. и железо от вских пускателей (или для всяких) кои ещё делают. т.е. можно на заводе купить. но в том виде, как есть. ну и ферриты. воздушный не на чем делать. т.е. особо выбирать не из чего. а надо чтоб тупо взял жедезку, не морщя лобную кость мотнул чего и скока написано и оно ещё и работало. вот с тарнсформаторами пришлось модуль писать для выяснения параметров. разные они получаются. в питере хваленые мотальщики сваяли трансы у которых в двое разбегалась добротность и до 5!ти раз индуктивность. т.е. вообще ни в какие ворота. вот так и живём.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 22:25 
Магистр

Maikl писал(а):
в "Технотроне" обычный резиновый (другой на морозе трескается) многожильный кабель.

штука эта должна быть , наверное, как опция. потому отдельный полушнУрок. впрочем, может заблуждаюсь. мелкого порвать-то раз плюнуть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 22:36 
Магистр

tig0r писал(а):
У меня есть несколько SKM200GB124D, если надо обращайтесь.
см. личку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 22:43 
Магистр

Собрал приладу от взбрыков сети. Нагружена на электромагнит, который вырубает автомат сети. Ну и блокирует схему управления. Когда сеть в норме- свистнит по втыканию вилки в розетку. Ежели искрение в розетке или выход за пределы - свистит и отрубает все сразу. На столе уже все отладил, но в аппарат еще не совал.
Изображениеи дорисованная полная схемаИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 22:56 
Магистр

Klim_1 писал(а):
Было бы более правильно не снижать заполнение ШИМ а вообще выключать на ХХ а сам ХХ делать дополнительным слаботочным источником
- а какие причины такого решения?

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа