©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 21:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 11:52 
Новичок

И снова здраствуйте:) И снова у меня вопросы. Но для начала о том что сделано. Собрал пока первый узел схемы - блок питания 15В. Обратноход на UC3843. Прогнал на ХХ, под нагрузкой, на КЗ. Все функционирует как должно. Мощность расчетная 100ватт, с запасом. Думаю питать 5.. 6 кулеров и блок управления хватит. Докупил еще пару 150EBU04.
Теперь вопросы. Хочу определиться с выбором рабочей частоты. С одной стороны 150А надо снять с Е70 сердечника, желательно с нормальным запасом, с другой стороны транзисторы применять буду IRGP4063 со следующими параметрами (даташит): задержка включения 60нс, время нарастания 40нс, задержка выключения 145нс, время спада 45нс (это все для 25'C). Максимальный долговременный ток при 100 градусах 48 ампер, при 25 заявлено 96 ампер. Падение напряжения 1.65.. 2В растет с ростом температуры (хорошо если транзисторы параллелить, но мне думается 48А номинального тока хватит за глаза). Подскажете что нибудь с учетом этих данных? Вытянут ли эти транзисторы скажем 50 кГц? Или же для этого сердечника можно и 30кГц частоту брать (для 150А выхода)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 13:01 
Участник

транзисторы то вытянут, а нужно ли?
по расчету трансформатора будет видно при какой частоте получится впихнут нужное сечение обмоток.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 13:16 
Магистр

Обычно стараюсь не задирать частоту если сердечник позволяет уложиться в ТЗ. Ничего хорошего повышение частоты не сулит, только проблемы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 14:00 
Магистр

Можно подойти примерно такой "методикой". Окно у е70 примерно 546мм кв, допустим заполнение 50%, останется 273для чистой меди. Половина для первички, другая половина для вторички, 137+137. Если при 150А пн100%, то сечение провода вторички (150*(0,5^-2))/4=26,25кв. мм. Значит 137/26=5,2витка, соответственно W1 для косого при 150а, пн100% 15витков, вот и считаийте частоту.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 14:37 
Магистр

Ришат
Вы верно отразили суть - габарит транса приемлем, если в его окно умещается нужное число витков нужного сечения. Вот только заполнение окна более 0,4 вряд ли возможно, а заполнение импульса при максимальном токе порядка 0,35...0,4. Но лучше взять токи RMS из хорошей модели косого. Кое-что попроще пытался дать тут http://valvol.ru/viewtopic.php?p=4210#4210

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-05, 07:20 
Магистр

Трибун писал(а):
Вы верно отразили суть

Да, общий прикид, если примерно устраивает положение вещей, наличие комплектующих, итд, то можно занятся, более плотным расчетом.
Трибун писал(а):
Вот только заполнение окна более 0,4 вряд ли возможно

Лицендратом- врядли, медной полосой-возможно, если изоляцию делать современными средствами, типа "интертейп", или чем-то подобным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-05, 23:21 
Новичок

По статье В.Володина Ремонт инверторного источника попробовал произвести приблизительный расчет. Исходные данные брал dB = 0,3Тл, коэф заполнения окна = 0,35, зап. импульса 0,45, сварочный ток 150А, амплитудное напряжение вторички 100В. С этими данными получил частоту 50 кГц при плотности тока 5А/мм2. Возник вопрос, не слишком ли высокая частота? Может увеличить плотность тока? И я так понимаю надо хорошо охлаждать трансформатор.. А нельзя ли к нему пристыковать радиатор для лучшего охлаждения?? Или он будет греться от ВЧ полей трансформатора больше чем охлаждать? Жидкостное охлаждение может помочь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-05, 00:37 
Активный участник

Возникла дилемма.
Дополнительные функции облегчающие работу для непрофессионального сварщика, вещь не лишняя.
Вот думаю, какую комбинацию выбрать. Варианты:
1. Антистик + "горячий старт"
2. Антистик + "мягкий поджиг".
В первом случает можно сделать Hot Srart отключаемым, антистик будет все время включен.
Во втором, при включенном "мягком поджиге" время срабатывания антистика будет уменьшено до минимума, по сути, мгновенно будет отключать, включая только при маломощной дуге, если "мягкий поджиг" отключить, то антистик будет переключаться в обычный режим, с задержкой.

Сам склоняюсь ко второму варианту, с мягким поджигом, на базе дополнительного маломощного инвертора, как у Негуляева. Перелопатил кучу форумов и тем, интересно, почему "мягкий поджиг" не столь популярен, как остальные фичи? Ведь очень привлекательная вещь по идее. :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-05, 08:29 
Магистр

ARG писал(а):
Сам склоняюсь ко второму варианту, с мягким поджигом, на базе дополнительного маломощного инвертора, как у Негуляева. Перелопатил кучу форумов и тем, интересно, почему "мягкий поджиг" не столь популярен, как остальные фичи? Ведь очень привлекательная вещь по идее. :live-14:

Сейчас очень много разной терминологии гуляет и порой одни и те же вещи называются по разному. Расскажите чем так хорош ваш мягкий поджиг

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-05, 09:43 
Магистр

=HeroInGhost=
Радиатор на феррите малоэффективен ввиду его плохой теплопроводности (феррита), но порой это применяют как дополнительную меру. Рациональным разделением литца на 2...4, при одновременном отказе от его изоляции, можно повысить заполнение окна даже более 0,4. Заполнение импульса на максимальном токе порядка 0,35...0,4 (зависит от потерь) лучше посмотреть в модели и прямо оттуда взять RMS токи для рассчета сечений. Для непрофессиноального аппарата не обязательно иметь 4А/мм2, ИМХО можно поднять до 6...7 - ПН при этом будет снижен и наличие термоконтроля обязательно. И еще. Если Вы в рассчет закладываете 0,3Тл, то реально это будет только при максимальном заполнении импульса, т.е. в режиме ХХ, который в аппарате из упомянутай Вами статьи, заботливо блокируется.
Иначе говоря, рассчет рассчетом, но надо учитывать реальный алгоритм функционирования аппарата. В совокупности это позволит сделать более реальный рассчет с меньшим "инженерным" запасом и не задирать частоту - 50кГц это уже тяжеловато для широкодоступных полупроводников и повышенные требования к правильности компоновки и монтажа.

ЗЫ. Жидкостное охлаждение это Маниловщина :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-05, 16:40 
Активный участник

valvol
Еще в 80-е, когда был пацаном, попался мне в руки ТС-180. Не помню, какие именно обмотки я использовал, там вольт под 90-100 было, но наверное тогда впервые зажег дугу, правда, на графитовых стержнях. :D Ну и пробовал электроды, конечно. Мощность транса очень мала и сталь просто не плавилась, но дуга вспыхивала мгновенно, а вот ни о каком залипании и речи не могло идти. Если я правильно понял, то нечто подобное и Негуляев предлагает. Кроме того, в отличии от обычного антистика (а тем более совмещенного с Hot Start) исключена любая перегрузка инвертора - при КЗ вырубает мгновенно, без задержки и повышения тока. Вот только это привлекает...
Сразу скажу, я никоим образом не специалист сварщик и рассуждаю исключительно теоретически, просто не хотелось бы потом переделывать. Хотя и буду делать обязательно функционально разделенные узлы, мало ли что...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-05, 19:45 
Магистр

Любой сварочный источник имеет быстродействующие защиты, которые предотвращают его перегрузку. Но при этом эти защиты не относятся к сварочным режимам типа Anti Stick или Hot Start, которые для сварочного источника являются не защитами, а алгоритмами его действия в той или иной стандартной ситуации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-02, 11:36 
Новичок

Здравствуйте
Делаю сварочник , и на К-Э нижнего ключа вот такая осцыла, что не так?, я уже все перепробовал, ничего не получается получить нормальную осцылу.
Мне говорят что это может быть еще китайский феррит, так ли это?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-02, 11:37 
Новичок

вот ссылка http://s44.radikal.ru/i106/1202/40/3d166b630e20.jpg

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-02, 15:02 
Магистр

макарка068 писал(а):
Делаю сварочник , и на К-Э нижнего ключа вот такая осцыла, что не так?

Чтобы вам ответили, надо как минимум схему показать и фото вашего конструктива.

(песенка Самоделкина) (с)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа