©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 18:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-12, 01:18 
Магистр

олег писал(а):
А до скольки понизили, какой контроль?
Точно замерить невозможно, т.к. блокировка зависима от режима. Пытался это сделать на мощном ЛАТРе, но любая попытка нагрузить инвертор просаживает питание. Крутил на глазок и не сильно переживал за инвертор, поскольку он показал в себе хороший резерв. Думаю опустил порог где то до 150VAC. Вход верхнего контроля усадил на GND.
Контролю и устранению насыщения отведена целая ветка форума - сделал нашлепку на транс и через компаратор LM311 (554СА3) ввел по ИЛИ ограничение импульса в TDA4718.
Теперь варит в любых условиях и неубиваем.

К слову. Применение трансформаторного драйвера, регенераторный снаббер и пересмотр транса тока (12 витков) позволил поднять ток до 175А.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-12, 19:58 
Магистр

Трибун
а как себя чувствуют ключики при столь низком сетевом напряжении и максимальном сварочном токе? Наверное не шибко хорошо ;) Думаю олегу это тоже интересно знать :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-12, 22:44 
Магистр

Maikl писал(а):
а как себя чувствуют ключики при столь низком сетевом напряжении и максимальном сварочном токе?
Как не впихнуть невпи...мое, так не сочесть несочетаемое. В тех условиях максимум не пользовал, тройки хватало. А коли дал бы полный, просела бы сеть ниже пониженого порога.
Но за этим "авось" логика - режим характерен теми же токами, но бОльшим заполнением, т.е. только к теплу все сводится.
О тепле. Ключики я (умницаа!) напаял на 3мм медяшки большой площади. Кулер у меня с постоянной подкруткой, порог срабатывания термозащиты штатный от RytmArc - даже в жарком августе при +34С первый порог защиты (включение кулера на 100%) не включался ни разу за все время эксплуатации. Это позволяет надеяться, что при том же режиме эксплуатации (ПН), сей девайс 175А выдюжит с честью.
Спасибо Володину (я тогда еще не умничал) - аппарат по статье имеет хороший запас прочности. Впрочем разгон (правда с доработками) это и показал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 22:46 
Участник

[Контролю и устранению насыщения отведена целая ветка форума -
Спасибо оказывается на форум нужно входить зарегистрированым тогда и ветки появляются :wacko: :scenic:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-12, 01:02 
Магистр

олег писал(а):
оказывается на форум нужно входить зарегистрированым тогда и ветки появляются
Ну ты даешь!!! :clapping:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 15:31 
Новичок

Здравствуйте участники форума!!!

Я вообще лишь читаю и просматриваю форумы, и то редко, но ваше обсуждение меня захватило - неудержался, зарегистрировался. По работе мне приходится заниматься сварочными инверторами разных типов и назначений, перебрал много - наших и не наших, и своих.
Хочу предложить схему выпускающегося серийно в России сварочного аппарата, довольно прост и надежен, берут газовики с удовольствием и многие другие - не жалуются.
В схеме не указан вентилятор 220вольт и автомат включения сети, это можно просто дорисовать.
Питается от ПРОМЫШЛЕННОЙ сети 220вольт, что позволяет брать большие токи из сети чем в бытовой.
Проверка на заводе (отбор выходных транзиторов) 30 минут К.З.
300...350 ампер. Я их отговаривал от этого издевательства, но они говорят, что лучше зменят транзисторы и поставят второй раз на прогон. Это конечно издевательство, но работает.....
В общем смотрите, может кому-то что-то понравитья.
Вот сдесь: http://files.mail.ru/DGYX10
Всего доброго.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 15:59 
Магистр

Смотрящий
задал в гуглю поиск инфы по адресу, указанному в Вашем посту, "железяка" подумала и царапнула, что нет такого адреса. Может Вы в адрес какую-нить буковку забыли вписать?
Смотрящий писал(а):
Проверка на заводе...
Вы работаете на заводе выпускающим сварочные инверторы?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 16:11 
Магистр

Смотрящий писал(а):
Проверка на заводе (отбор выходных транзиторов) 30 минут К.З.
Этот режим характерен большими токами, но низким заполнением - не сдох в первые 5 мин, значит простоит и 50. Т.е. по тепловыделению не рекорд. Тут рекомендуют режим, близкий к рабочему, на балласт по закону U=20+0,04*Iсв.

ЗЫ. Ссылку отделяйте пробелами. Резонансник однако. Зарядка тиристорная - реле хоть и не модно, но охлаждать не надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 10:00 
Новичок

Здравствуйте!

Отвечаю сразу двоим.

Я работаю с ними в контакте постоянно, что-то перерабатываю, что-то меняю, все по их заказу - своих разработчиков у них нет, они практики, всю жизнь делают сварочные аппараты всех видов и мастей, а с инверторами - это другая школа, поэтому и испытания такие... А насчет 5-ти минут не согласен.
Тепловой разгон кристалла и всего аппарата в целом процесс многоступенчатый. Греется не только кристалл, но и все "железо" в целом: трансформаторы, дроссели, диоды и т.д. Теплообмен зависит от градиента температур, а поскольку все вокруг начинает греться теплообмен ухудшается просходит дальнейший разгон температуры кристаллов пока все не уравновесится в какой-то точке, а это называется "точка температурного равновесия", т.е. выход на тепловой режим, а это где-то пол-часа, поскольку гоняется все железо в сборе как есть, К.З. - мерные куски сварочного кабеля 2шт. по 1м. и измерительный шунт 75мВ. На стенде при прогоне 25-30 сварочников, а потом на балласт, там берут паспортные 200а.
Ссылку попробую поправить. Вот попробуйте: http://files.mail.ru/GULMJD

А вообще я сейчас работаю в фирме "контрактной электроники" разрабатываю изделия силовой электроники по заказам клиентов - все в этой области вполоть до частотных приводов, последний был на 630А, но это крупное изделие, это станция, поэтому обьединились 4-ро: программист, цифровик, и пару силовиков (узлов много), а потом занялись своими задачами.
Вот такая вот работа, не соскучишься.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 12:06 
Магистр

Смотрящий
Про тепло аргументировано верно. Я только отметил, что КЗ не самый тяжелый режим. Ссылку я поправил сразу - пробел ее "высветил"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 16:00 
Новичок

Про ссылку я заметил, спасибо.
А насчет испытаний, это хотелки заказчика, поскольку продавать изделия им, и они сами себе думают, я в роли статиста.
А вот из мира силовой техники, я снимал это на перекуре, как два наших инженера волокут в испытательную блок управляемого силового выпрямителя (диодно-тиристорная схема "Ларионова" с секцией дросселей фильтра постоянного звена, все в одной коробке для станции) на шильдике написано "400А ном. - мах. 800А 1,5 мин. масса: 98,5кГ".
Если интересно посмотрите: http://files.mail.ru/ZP57VH

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 20:58 
Магистр

Смотрящий писал(а):
А вот из мира силовой техник

Красиво идут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 22:08 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Я только отметил, что КЗ не самый тяжелый режим.

В данном случае Вы ошибаетесь. В самовозбудниках регулировка тока осуществляется за счет изменения частоты коммутации ключей и обратной зависимости от неё реактивного сопротивления линейного реактора, который и является реактивным регулятором тока. Поэтому при КЗ частота коммутации ключей и токи через них , кстати треугольной формы с амплитудой вдвое большей тока нагрузки, и через выходные диоды максимальны. Поэтому и мощность потерь и тепло тоже максимальны. Т.к. выключалка в данной схеме не слишком шустрая, то и греются ключики прилично, не зря ведь у каждого своя термозащита на аналогах тиристоров и баяны из емкостей параллельно ключам, чтобы обеспечить мягкую коммутацию и "скушать хвостики" IGBT. А если хвостик очень длинный, то на КЗ-ешном прогоне зазвучит товарищ "БАХ". Видимо таким образом отбираются приборчики с приемлемыми по длине хвостиками и с хорошо припаянными кристаллами. Ток КЗ весьма приличный т.к. IGBT не самые быстрые ключи и, как уже упоминал, при не очень шустрой выключалке не могут обеспечить задирание частоты для порогового ограничения выходного тока. Но, с другой стороны, большой ток КЗ не даст залипнуть электроду как в "народном" сварочнике.
Думаю, в этом аппарате имеется и проблема с неполным разрядом шунтирующих емкостей при малых тока нагрузки и при возможном одностороннем подмагничивании сердечника силового трансформатора. А в целом схема простая и надежная как все самовозбуды.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 22:48 
Магистр

Сплинта писал(а):
В данном случае Вы ошибаетесь.
Значит ошибся - Вам точно виднее. :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-12, 23:24 
Участник

Трибун писал(а):
олег писал(а):
. Вход верхнего контроля усадил на GND.
.

Чтото не получается сажаю 7 ножку ТДА на землю импульсы изчезают :live-14: .
Как нужно? Оторвать 7 от R45,R47,С24 и заземлить или закоротить R45?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа