©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 00:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-01, 21:21 
Магистр

Dizel1 писал(а):
в Киеве? и вообще вижу у Вас много интересного
Тоже слежу внимательно :lol:
Maikl писал(а):
в некоторых твоих постах не догоняю полёт твоей мыслИ
Эт опять родичи мешают ;) Кратко. ТТ в цепи 300В вывести из режима ГСТ очень трудно. Каждому кольцу ТТ можно найти минимальный Ктр, когда он еще не насыщается. Дальнейшее увеличение Ктр и нагрузочного резистора абсолютно не влияют на его свойства, как датчика тока, и уводят от насыщения, повышая линейность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 00:10 
Активный участник

Пока тема с ТТ, ТГР и дросселем приутихла

я решил взять на себя смелость прикинуть силовой транс с учётом раздобытого (нового) мной провода 1,25мм
Я изготовил катушку из текстолита, т.к. с родной терялось много свободного пространства.

ШИРИНА катушки (намотки) 42мм
ВЫСОТА окна (намотки) 12мм

провод диаметром 1,25мм (1,32 по эмали) = сечение = 1,2271 мм2

Первичная обмотка:

1,2271 х 4 = 4,9084 мм2 ширина ленты 5,28мм, в одном слое полных 7 витков(с учётом молярного скотча)(в ТРИ слоя можно уложить

до 21 витка) для 18 витков = ~2,5 слоя, ВЫСОТА намотки 3х слоёв первичной обмотки при учёте молярного скотчатолщина ~ 4,6 мм

Вторичная обмотка:

1,2271 х 15 = 18,4 мм2 ширина ленты 19,8мм (пусть со скотчем будет 20мм) полных витков в слое ДВА, всего 6 Витков вторички,

итого ТРИ слоя по 2 витка = 6 витков, Высота намотки 3х слоёв с учётом скотча = ~4,6 мм

ИТОГО высота намотки: Первичка + Вторичка = 9,2 мм (останется 2,8 мм свободного пространства ТЕОРЕТИЧЕСКИХ РАСЧЁТНЫХ :) )

максимальная длина витка для первички 16 см, длина провода, для 18 витков = (2,88м) 3 метра с учётом выводов
для вторички 18,6 см, длина провода для 6 витков = (1.12м) 1,3 метра без учёта выводов

Не однократно видел в нете, как подобные ленты укреплённые молярным скотчем делают "сваркостроители" ну и действительно место более рационально в катушке используется в таком варианте

Имеет место к жизни подобный трансформатор?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 01:08 
Магистр

ua9lhu писал(а):

Нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 01:44 
Магистр

ua9lhu писал(а):
изготовил катушку из текстолита, т.к. с родной терялось много свободного пространства.
http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=5219#5219 - мотал так же, как Чайник, обернув прессшпаном 0,5мм. Как щечки тоже клал по 2 полоски прессшпана. После пропитки все это как монолит и места гараздо больше, чем с каркасом. При работе с жестким проводом у каркаса часто отрываются щечки, а эту приспособу не сломать - можно топтать конкретно.
ua9lhu писал(а):

Alex Thorn категоричен, тут всякое видали*, но Ваш планируемый вариант далек от желаемого - по три слоя это плохо, провод толстый. Желателно иметь два слоя первички с одним слоем вторички между ними. И провод не толще 0,7 - гляньте где-нить петлю размагничивания кинескопа. Минимальные сечения для 18/6 я тут уже считал.
*Были и классичекие исполнения - первичка под вторичкой. И работали как то. Именно как то. Большое рассеяние дает большие потери в трансе. Это не только потеря выходного тока, но и нагрев транса, который у Вас и так предельный. Большое рассеяние это паразитные колебания, риск потенциальных перегрузок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 09:22 
Активный участник

Трибун
т.е. вариант намотки "полосой" из медных проводов вообще не приемлем?

0,8 провод возможно использовать? Если да то в каком виде? Жгут, Лента? Хотя не уверен, что его шибко много у меня.
Изображение
Весит это чудо около 1,5 кг, минус катушка и осталось около килограмма, видимо не хватит, сколько там этих метров в этом 1 кг сказать сложно
В результате мотать нечем, пол шага вперёд 5 назад :(

Самый реальный вариант был с 1,25, провода которого точно хватило бы и тот Вы зарубили :(
Сами же понимаете, у меня не магазин, а провод, чтоб купить, тут у нас нужно покупать огромную катушку по 20 кг, а она не дешёвая и в наличии толком ничего нет у продавцов.

У Негуляева описана намотка моножилами 1,9...2,5 мм в один, два провода, почему так? т.е. его работа в этой области вообще не компетентна?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 10:24 
Магистр

ua9lhu писал(а):
Самый реальный вариант был с 1,25, провода которого точно хватило бы и тот Вы зарубили

Самый реальный вариант - первичка 1,25, вторичка 0,8 :D Поскольку первичка "ложится" в три слоя, то транс - пятислойный. Первичка-вторичка-первичка-вторичка-первичка. Вторичку можно в пару слоёв шлейфом, чтобы литцем не маятся . Здесь уже более важно - качественная изоляция между слоями и выводами обмоток из транса. Имхо, не влезет в окно из-за междуслойной изоляции. Поэтому придётся "первичка-вторичка-первичка" делать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 10:32 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
ua9lhu писал(а):
Самый реальный вариант был с 1,25, провода которого точно хватило бы и тот Вы зарубили

Самый реальный вариант - первичка 1,25, вторичка 0,8 :D Поскольку первичка "ложится" в три слоя, то транс - пятислойный. Первичка-вторичка-первичка-вторичка-первичка. Вторичку можно в пару слоёв шлейфом, чтобы литцем не маятся . Здесь уже более важно - качественная изоляция между слоями и выводами обмоток из транса. Имхо, не влезет в окно из-за междуслойной изоляции. Поэтому придётся первичка-вторичка-первичка делать.

5 секций? :smoon: мы что звуковой выходной трансформатор мотаем? нет, такого делать с такими "сосистками" я не буду, Вам не кажется, что новичка в намотке именно транса для сварочника, это сложно выполнимо! тем более с первого раза без попыток на ошибку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 10:35 
Магистр

ua9lhu писал(а):
5 секций?

http://valvol.flyboard.ru/topic369-105.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 10:42 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
ua9lhu писал(а):
5 секций?

http://valvol.flyboard.ru/topic369-105.html

:) ну я тоже могу ссылок привести для примера, где трансы намотаны в две, три секции... и что это изменит, я же сказал, что я не буду делать такое дикое кол-во секций, для меня как для новичка это пока сложно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 10:53 
Магистр

ua9lhu писал(а):
для меня как для новичка это пока сложно

Просто Вы находитесь во власти стереотипов, пытаетесь делать " как все". Каркас я бы оставил родной, мотать намного удобнее.
ua9lhu писал(а):
мы что звуковой выходной трансформатор мотаем?

- вообще-то даже круче, чем звуковой транс. :D
ua9lhu писал(а):
я не буду делать такое дикое кол-во секций

- зря. Мотать значительно легче, раз в десять. Только изоляцию между слоями поискать правильную. ПН можно ожидать около 0,4 для 120 ампер, на вскидку. Ориентировочно, более чем достаточно. Прикрутите термодатчик к трансу - и всё будет ок. :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 12:35 
Активный участник

Цитата:
Просто Вы находитесь во власти стереотипов, пытаетесь делать " как все".

возможно, но если все делают так или иначе похожие конструкции и они работают, но почему бы и нет?

Цитата:
ПН можно ожидать около 0,4 для 120 ампер, на вскидку.

у бати есть сварочник бытовой трансформаторный (постоянка) до 125 ампер, варит очень херово! не думаю что 120 хватит, у меня уже сомнения насчёт того, что предела в 140 хватит... может стоит 150-160

Цитата:
Прикрутите термодатчик к трансу - и всё будет ок

и будет сварочник вырубаться как китайские игрушки :)
В прошлом году видел в работе китайских сварочник, два товарища подваривали щитовой шкаф на улице в -15, я поинтересовался работой, сказали что варит в целом не плохо, но вырубается после первого электрода 3мм и курят они по 5 минут на морозе, это не дело :nono: чтож летом тогда будет? На дешёвых китайских сварочниках пишут 140 ампер при 10% загрузке :) смешно ей богу, смысл в таком аппарате...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 13:22 
Магистр

ua9lhu писал(а):
0,8 провод возможно использовать? Если да то в каком виде?

http://www.pskovkabel.ru/products.html?id=106
я его пользую. доаолен пока.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 13:48 
Активный участник

MasterCat писал(а):
ua9lhu писал(а):
0,8 провод возможно использовать? Если да то в каком виде?

http://www.pskovkabel.ru/products.html?id=106
я его пользую. доаолен пока.

Это конечно замечательно, что Вы данный провод используете, но у меня его нет и купить не представляется возможным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 16:26 
Магистр

Трибун писал(а):
Эт опять родичи мешают...
ыгы, мешали :) Сёдня прилетел домой. Гляжу... а тут уж полным ходом транс мотается :lol:
Чуть попозжа (сегодня) выложу модельку в которой всего лишь 12вит. первички, а в дроссельке 7вит. ИМХО, 18вит. для транса многовато :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 16:45 
Магистр

ua9lhu писал(а):
мы что звуковой выходной трансформатор мотаем?

Alex Thorn писал(а):
вообще-то даже круче, чем звуковой транс.
По рассеянию требования похожи, плюс скины.
Maikl писал(а):
выложу модельку в которой всего лишь 12вит. первички, а в дроссельке 7вит. ИМХО, 18вит. для транса многовато
Она ужо как! Пару страниц назад 21 нормальным было ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа