©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 01:21

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 22:35 
Активный участник

Alex

Цитата:
Логика железная ... я пас.

рад за вас что вы такой умный и логичный

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 22:52 
Магистр

ua9lhu писал(а):
рад за вас что вы такой умный и логичный
от токо этого и вот так не надо :twisted: , иначе рискуете остаться в теме один.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 23:01 
Активный участник

Maikl
я вроде ясно изложил причину, человек по новой выпытывает что по чём, зачем? Далее начинаются недвусмысленные намеки, про логику, я всего лишь порадовался за человека не более.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 23:35 
Магистр

ua9lhu писал(а):
не думаю что 120 хватит, у меня уже сомнения насчёт того, что предела в 140 хватит... может стоит 150-160

у аппаратов, которые реально "не вырубаются по перегреву" ПН 100проц при 100А , 60проц при 130А и 40проц при 150А. Это при "холодном" (25мм.кв вторичка) трансе. Аппараты для профессионального использования, в которых не жмут сечение меди и не завышают частоту преобразования при одновременном увеличении до предела индукции в феррите ( считай дополнительный нагрев магнитопровода) имеют ПН около 80проц при максимальном токе. Выводы делайте сами, что у вас получится из максимально возможного dB при повышенной частоте и пониженном сечении, половина которого будет "гулять" из-за особенностей намотки. Как-раз те 10 процентов, которые вы упоминали в адрес дешёвых аппаратов. У вас даже выбора нет, или тонкий литц, или "правильная" намотка чередованием выполненных в один слой обмоток (первичка-вторичка-первичка), или очень низкий коэффициент ПН. Есть ещё вариант намотать силовой трансформатор на двух, т.е. Е70 + Ш20х28, но не предлагаю, поскольку предыдущий рациональный вариант был подвергнут сомнениям в компетентности французських инженеров, которые не стали вить невпих.. невлезающие жгуты :D

Последний раз редактировалось Alex Thorn 01-02, 12:48, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 23:46 
Активный участник

Alex Thorn

мдя :( убили

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-02, 00:49 
Магистр

ua9lhu писал(а):
всё просто никаких "разрывов".
И не надо разрывов. Например мотается 0,5 первички и оставляется хвост. Мотается вторичка. Хвост прокладывается в третий слой и мотается 0,5 первички. Переход делается на части катушки вне сердечника, под переход подкладывается изоляция - все плотненько и почти не видно, см. фото - как раз 9 витков :D
Изображение
Обратите внимание - обмотка разбита на 4 литца шлейфом. Это дает снижение толщины слоя и максимальное использование окна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-02, 01:48 
Магистр

К последнему от Alex Thorn дополню. В пофессиональном RytmArc от уважаемой европейской фирмы заявлен ПН=100% на максимальном токе 140А. По измерениям valvol там в транс заложена плотность тока 4А/мм2 (24мм2 во вторичке), а нагрев феррита исключен блокировкой ХХ.**
Что про наших баранов, то в этом конкретном случае я бы не лез дальше 40кГц - новичку тяжело справиться с возникающими там проблемами. Выше дал приемы расчета и показал, что почти не трогая частоту, можно делать 18/6 с невысоким ПН (для быта возможно хватит). А с небольшой корректировкой частоты возможен транс 15/5 и существенным выигрышем по сечению. В любом случае термоконтроль хотя бы радиатора, по возможности - транса. Блокировка ХХ тоже решает кучу проблем, вот только как ее вписать в простой, как шар, Бармалейник - вопрос.

**Я в первенце сделал транс по тем расчетам и повторил аппарат. Теперь он отдает без проблем 175А без единной попытки термозащититься уже за несколько лет. Там уже другой драйвер и снабберы, но это не принципиально.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-02, 03:02 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
под зазор, предполагающий уменьшение Br, необходимо забивать в строку симулятора соответсвенно уменьшенную методом умозаключительных расчётов остаточную индукцию

Трибун писал(а):
Думаю симулятор это делает сам

Alex Thorn писал(а):
Думаю, он тупо считает , и ничего не делает.

В свете тестового измерителя гистерезиса от valvol наступило просвещение: действительно, симулятор неплохо справляется :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-02, 03:54 
Бывалый

Трибун писал(а):
обмотка разбита на 4 литца шлейфом

Лень было возиться со жгутами и намотал сплошным проводом Ф2.2. В первичке 19 вит одна жила , во вторичке 6 вит тремя. Все в один слой на ЕЕ65 N87, част.=50кГц. Как ни странно но никаких фотальных перегревов не увидел: гонял на балласте при 140 А до отключения по перегреву (датчики на радиаторах ключей). Фото сделать не могу, т.к. аппарат уже подарил... Вертеть литцы для сварочников боле не стану.

пс. На ХХ импульсы короткие- пару мксек...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-02, 05:27 
Магистр

monos писал(а):
Вертеть литцы для сварочников боле не стану.
от, от... гдет читал, что сам Сэм тож особо не заморачивается литцем :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-02, 08:26 
Активный участник

Трибун
Цитата:
И не надо разрывов. Например мотается 0,5 первички и оставляется хвост. Мотается вторичка. Хвост прокладывается в третий слой и мотается 0,5 первички. Переход делается на части катушки вне сердечника, под переход подкладывается изоляция - все плотненько и почти не видно, см. фото - как раз 9 витков

Обратите внимание - обмотка разбита на 4 литца шлейфом. Это дает снижение толщины слоя и максимальное использование окна.

действительно красиво выглядит, в теме про изготовление трансформаторов я Ваш транс уже разглядывал :)
Подобный вариант 0,5+1+0,5 я готов попробовать!, но как уже булькал тут, с пятью секциями боюсь :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-02, 08:37 
Активный участник

monos
я в одном из постов вспоминал Негуляева, что он мотает ~ Ф1,9 - 2,5
у меня есть провод Ф2,1 но похоже не светит он мне :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-02, 08:44 
Активный участник

Трибун
Цитата:
Что про наших баранов, то в этом конкретном случае я бы не лез дальше 40кГц - новичку тяжело справиться с возникающими там проблемами. Выше дал приемы расчета и показал, что почти не трогая частоту, можно делать 18/6 с невысоким ПН (для быта возможно хватит). А с небольшой корректировкой частоты возможен транс 15/5 и существенным выигрышем по сечению. В любом случае термоконтроль хотя бы радиатора, по возможности - транса. Блокировка ХХ тоже решает кучу проблем, вот только как ее вписать в простой, как шар, Бармалейник - вопрос.

На схеме есть термодатчик, такого термоконтроля достаточно будет?

По поводу частоты, всё же до 40 поднимаем или 45 кГц
Maikl, Трибун как прийти к общему мнению?

Maikl Тт перемотал, 100 витков на К20х12х6 как и договаривались :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-02, 11:15 
Магистр

monos писал(а):
Вертеть литцы для сварочников боле не стану.
А у меня Ф2.2 нет...
ua9lhu писал(а):
вспоминал Негуляева, что он мотает ~ Ф1,9 - 2,5
Там резонанс, гармоник нет однако.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-02, 11:25 
Магистр

monos писал(а):
гонял на балласте при 140 А

Заполнение при прогоне какое? Или напряжение на балласте. ( оценить плотность тока чтобы) .
С учётом глубины проникновения на 50кГц около 0,34мм получается Rac=1.9*Rdc для d2.2 . Плюс "правильная" намотка. Эффект близости проводников сразу даёт Rac=118*Rdc для одного слоя, и пропорционально квадрату количества слоёв, т.е. Rac=472*Rdc при d2.2 для двухслойной обмотки и т.д. Т.е. "шаг в сторону " от правильной однослойной намотки П-В-П или П-В-П-В-П - уже ловить нечего в такой намотке. Использование литца позволяет нейтрализовать эффект близости на порядок ( в зависимости от числа проводников в литце). Т.е. никакого волшебства, всё в силе.

Последний раз редактировалось Alex Thorn 01-02, 13:10, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа