©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 08:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 06:34 
Магистр

Трибун писал(а):
Я по ходу буду описывать Ваш аппарат, если где я ошибусь - непременно поправляйте иначе уйдем не туда.

По всему посту - не ТГР, а ТТ !!! :D
ua9lhu, по вашему трансу : изоляцию между обмотками не использовали ? Только "нитка" обмоточного провода ? Оно, конечно, после какчественной пропитки должно выдержать, но прочувствовать "фазу" при замене электрода шансы очень велики, имхо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 10:29 
Бывалый

monos писал(а):
вырисовывается неплохое решение

Решение красивое и в мощных (3-х фазных) инверторах широко применяется. Но есть и минус - на тиристоре больше потерь чем на диоде.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 11:36 
Участник

вот мои платки кому интересно: Трибуновская сила малость увеличенная,БУ, схема.лайот.

Для меня компановка показалась оч удобной хорошо обдуваемой и быстро собираемой.
Тепловой отчёт: 120А балласт 2минуты транс можно сказать холодный быстрее всего греются транзисторы град.50 рядом диоды.По советам товарисча с сайта электрик в таких сл. для выравнивания теплового баланса нуно понижать частоту увеличивать витки уменьшать сечение сил. транса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 11:44 
Участник

http://flyfolder.ru/16503184
http://flyfolder.ru/16503186
http://flyfolder.ru/16503193

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 12:20 
Участник

Трибун писал(а):
Соответственно Iнам силовика в 100 раз больше, 2,5А - неплохо. Ввиду отсутствия признаков насыщения при повышеных 250В...........

Т к провод мы набираем из N го количества проводков, то и в колечко могем продеть часть и не боимся насыщений. :live-58:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 17:03 
Активный участник

Баян...

это что за сообщение? Я (ua9lhu) этого не писал :nono:

Последний раз редактировалось ua9lhu 20-02, 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 17:03 
Активный участник

1. Изобразил

2. Тт 1:100, я максимум доводил до 260 вольт (что позволил латр), при коэфф 1,41 (в

идеале) это 366 вольт, электролиты у меня на 400в, 400/1,41=283-260=23 вольта

переменки можно ещё добавить для теста
Цитата:
Но можно этого и не делать, и так виден запас.

наверно лучше так поступать :blush:

3. Кожуха пока нет :( понимаю, что тепловой режим изменится.
Ок сейчас 17:50 поставил на ХХ при 220 вольт переменки, пока тут ковыряюсь с "шлангами" минут 30 пущай постоит, поглядим что с температурой будет, пока пишу, за 10 минут температура выросла на 9 градусов

4. Дроссель в регенерате перемотан, т.к. при измерениях на кондёрах в 15нф была

напруга меньше чем нужно (под руководством Майкла)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

На осциллках видно с ТТ, Майкл сказал сделать второй ТТ транс с обвязкой из-за того, что у осциллографа нет развязки между каналами
на дополнительном ТТ 50 витков! На штатном намотано 100 витков

5 Кондёры в регенерате те что на 15 нФ у меня К78-2

остальные пункты пока не делал, поскольку занимаюсь креплением шлангов и гоняю на ХХ аппарат при 220в

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 17:21 
Магистр

Alex писал(а):
Но есть и минус - на тиристоре больше потерь чем на диоде.

40TPS от IR и 70TPS от вишу из высоковольной серии падение1,4V.
т.е. соизмеримо с диодами

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 17:59 
Активный участник

Трибун

за час стояния вот осциллки до и после
Изображение
Температура радиатора ключей (термопара была между платой и радиатором между ключами прижатой к радиатору) температура за час установилась в 43 градуса, Силовой транс 40гр
БЕЗ обдува!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 22:41 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
По всему посту - не ТГР, а ТТ !!!
Поправил - в ночи писал. На изоляцию внимание обратить надо :live-58:
Sockov_d писал(а):
Т к провод мы набираем из N го количества проводков, то и в колечко могем продеть часть и не боимся насыщений.
Речь о насыщении силовика. Это будет видно даже от части проводников, если оно есть. А вот самому ТТ станет и верно легче. ИМХО такое дробление особого смысла не имеет, еще и запутаться можно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-02, 00:33 
Магистр

ua9lhu писал(а):
переменки можно ещё добавить для теста
Уже все ясно - запасу аки грязи в Саратове. Но если Вы уверены, что хорошо контролируете возможное приближение насыщения, то можно добавить еще, но это уже удовлетворение любопытства - инфа для спора о выборе частоты. Возможно я зря сдался на эти 40кГц, но теперь уже все.

ua9lhu писал(а):
На осциллках видно с ТТ, Майкл сказал сделать второй ТТ
Вот и смотрю - вчера насчитал Iнам 2,5А, сегодня вижу 4,5А :wacko: Но главное - линейно.

Пока у Вас все идет штатно. Доже очень. Впечатляет чистота осциллок. Продолжайте.

Одно НО. На фото выше действительно не видно межобмоточной изоляции транса - коментируйте :live-14:

ua9lhu писал(а):
Кожуха пока нет понимаю, что тепловой режим изменится
Он может даже улучшиться, если потоки продуманы с учетом кожуха.
ua9lhu писал(а):
Дроссель в регенерате перемотан, т.к. при измерениях на кондёрах в 15нф была напруга меньше чем нужно
Там хватило бы 10н. А вообще тут все обстоит так.
Тут выше велась речь о времени регенерации, чтобы уложить его в минимальную длительность импульса. Время тут определяет частота резонанса дросселя с двумя последовательными снаб. конденсаторами. 10н для этих ключей хватает, а частота станет выше, время меньше. Подобные манипуляции с дросселем тоже возможны, но есть тонкости. Снижение индуктивности повышает импульс тока через дроссель и надо уже заботиться о его ненасыщении. Этот же ток греет диоды снаббера. Этот же ток суммируется при включении с полезным током ключа, повышая пик его мощности при включении.
Т.е. нужен баланс и компромисы. Для ключа разница между 10 и 20н почти не заметна, между 10 и 5н разница уже настолько велика, что при 5н толку от снаббера уже мало. Но и сильное повышение частоты регенерации чревато боком, т.к. начинают сказываться потери в контуре (добротность), которые, во избежании дребезга, там введены специально - RC демпфер. При больших потерях напряжение на конденсаторах ниже, эффект снаббирования хуже, ключ бОльшую часть траектории переключения будет не защищен снаббером.
Еще интересный момент. Конденсаторы перезаряжаются при регенерации будучи включенными последовательно. Т.е. они поделят напряжение между собой обратнопропорционально емкостям - о подборе пар речи пока нет, но желательна пара хотя бы из одной партии. При очень сильном перекосе лишнее напряжение сольется через диод, бесполезно его нагревая, а там где напряжение в дифиците, будет ухудшение снаббирования.
Это так... Типа ликбез :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-02, 11:16 
Активный участник

Трибун
Цитата:
Одно НО. На фото выше действительно не видно межобмоточной изоляции транса - коментируйте

изоляции нет, провод в намотке сложный, я до последнего боялся, что в окно всё не влезет, да и провод не обычный пэв или пэтв, толщина изоляции 0,3мм! в сумме между проводами изоляция 0,6мм! (при том, что в обычном пэв-2 изоляция 0,07*2=0,14 в сумме для подобного диаметра провода) повреждений в изоляции нет, пробивное напряжение на изгибе ~550 в итоге около 1000 вольт имеем, к тому же я вчера дважды с интервалами сушки пропитал обмотки лаком МЛ-92, катушка отлично пропиталась! никаких пор, всё пролилось до каркаса (в толщине катушки есть воздушный зазор, помните как предлагалось тут кругляши пристроить, чтоб виток закруглялся лучше, дак вот в этих местах я наблюдал как лак насквозь пролился), я всяко разно крутил вертел, протрясывал и т.д чтоб пролить хорошенько, сушил в духовке при 80гр, сегодня лак гладкий, не липнет, может к вечеру или раньше соберу и продолжим...
В общем что есть, о есть, попробуем с этим трансом, а там видно будет :)

Вчера под руководством Майкла начал на балласт грузить, но постигла неприятность, дроссель о котором говорилось и указывалось, что он не айс, виток на железку коротнуло (в месте где зазор и там острые края ПЛок) и затрещал, так что заниматься сейчас буду дросселем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-02, 11:53 
Магистр

Ну стало быть транс Вы взяли на себя - несите ответственость :prankster:
За дроссель предупреждалось еще ДО намотки - фторопласт течет. Литц там не обязателен более, чем в трансе, годится даже шинка. Шинка без отжига плохо гнется, а отжиг губит изоляцию.
Раз Майкл в теме, все ОК! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-02, 14:00 
Участник

ua9lhu писал(а):
Трибун
Цитата:
Одно НО. На фото выше действительно не видно межобмоточной изоляции транса - коментируйте

пробивное напряжение на изгибе ~550 в итоге около 1000 вольт имеем, , я всяко разно крутил вертел, протрясывал

мегаомметр 2500В между обмотками(до и после подвода концов транса к силе т.к. подгибая и подводя к оной есть шанс потереть изоляцию того конца первички что ближе к ферриту о вторичку) и потрясывать ненадо, а заодно и мегер 1000В меж каналами отпаянной обмотки ТГР- моя стандартная проверка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-02, 14:48 
Магистр

Трибун писал(а):
Ну стало быть транс Вы взяли на себя

:blush: Может подумать над "УЗО" ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа