©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 07:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 09:46 
Бывалый

MasterCat писал(а):
но хочется чего-нибудь этакого. для души.

Эдакое, это управляемый выпрямитель. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 17:11 
Магистр

MasterCat писал(а):
бедным котам
:lol: а как же золотые унитазы?
Цитата:
придётся искать альтернативное решение.ключь нужен, чтобы дугу не зажечь на контактах.
А не кажется ли вам что вы голову себе е....те? Дугу трудно зажечь на контактах реле, которые шунтируют собой низкоомный резик. Который в свою очередь шунтирует эти самые контакты. А если в качестве резика юзается трубчатая галогенка на 500-1500ватт (стоят копейки влюбом хозмаге) то при срабатывании защиты и отключении реле она освещать внутренности аппарата может очень долго и ей нифига с того не будет. Шо, решение некошерное, галогенка большая и сувать некуда? Ни в жисть не поверю, в тех корпусах что тут мелькали места валом... И индикация аварии просто супер, даже изрядно датый сварной протрезвеет вмиг и побежит ак спринтер отключать аппартец если он изнутри засияеть аки новогодняя елка :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 19:33 
Магистр

pwn писал(а):
И индикация аварии просто супер

а вот и нет.
установка в корпус фильтров от автомобиля и лампочек любого свойства приводит всегда кодному.
через 20 минут ни того ни другого. на вопрос " на што оно тебе" всегда врзумительный ответ: " надапатамушта".
только там машинки живут, где работодатель сразу , в счёт будущей зарплаты покупает инструмент таким орлам.
в этом варианте - да. пра тиристов , думаю в to247 найдётся. надо попробовать в мост. тут, в отличие от упямянутого ключа переменного тока, бояться сгенерить помеху при заряде емкости смысла нет. а там -диод он диод и есть. перегрузка , ежели будет, то полупериод полночтью. переживут. в этом варианте автомат на входе конечно положен, но .... может и останется

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 19:36 
Магистр

MasterCat писал(а):
да. пра тиристов , думаю в to247 найдётся
Симаки BTA40хххх как раз в таком и в добавок с изолированной пяткой

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 19:43 
Активный участник

Трибун, сегодня позвонил Maikl сказал выложить осциллки

Я постарался выставить Кзап. с сохранением частоты 40кГц, Майкл сказал, что пойдёт, если я всё верно делал и посчитал, то по курсору дельта Т=11,2uS, Период = 24,96uS Кзап.= 11,2/24,96=0,448 :live-14:
Изображение

С затвора нижнего ключа через резюк 10 ом по схеме, при ~36 вольт
Изображение

Две осциллки, с 3845 и на резисторе 10 ом в ТГР при переменке 200 и 250вольт
Изображение Изображение

После изменения Кзап. и замены проводов "мозги"-"сила" шум о котором я писал практически исчез и еле заметен

ну вот вроде, все указания Майкла выполнил
какие мои действия дальше? :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 21:16 
Магистр

pwn писал(а):
Симаки BTA40хх

симисторов не люблю, да и тут два диода -два тиристора.
у IR есть 60EPS08 как раз диоды в то247
с тиристорами на такой ток в 247м сложнее. естьв основном на 35А.
у Vishay правда есть высоковольтная серия в super to247
70TPS12 вполне.
мне именно корпус важен. он под платой будет. заодно дистанцером выступает и креплением.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 21:52 
Бывалый

MasterCat писал(а):
два диода -два тиристора

Именно, и управлять таким мостом весьма просто - одним оптосимистором.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 22:02 
Бывалый

MasterCat писал(а):
да и тут два диода -два тиристора.

Может мост и в диагональ ему тиристор?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 22:04 
Магистр

monos писал(а):
Может мост и в диагональ ему тиристор?

тепла больше

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 22:38 
Бывалый

Alex писал(а):
Именно, и управлять таким мостом весьма просто - одним оптосимистором.

Действительно, вырисовывается неплохое решение: вместо реле, многоваттного резистора и моста делается небольшой модулек в виде платки прим. 50х50мм с двумя диодами и двумя тиристорами и одним оптосимистором типа мос30хх. Можно даже сделать модулек полностью автономным: управлет оптроном компаратор, например, лм339 с отк. колл. или какая нибудь таракашка типа пик10, а питается через балластный конденсатор...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 22:58 
Магистр

MasterCat писал(а):
мне именно корпус важен
а мне еще важно изолированная или нет пятка. Ну очень не люблю сэкс с разного рода прокладками, и если есть вариант с изолированной пятой то обычно выибираю его. У IXYS-а довольно много решений с изолированным корпусом ака isoplus, как половики так и жибиты и диодеры. Например DSP45-16AR, два штук в одном корпусе с изолированной пяткой. Правда прямое у них великовато, но по дашиту хрен поймешь для одного диодера или для двух последовательно. Заказал себе десяток в платане, скоро должны приехать, тогда и обмерю...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 23:03 
Магистр

monos писал(а):
модулек в виде платки прим

не согласен.
т.к. плата будет содержать выпрямитель, фильтр входной, ф. выходной (680мкф*4), контроль, служебный источник и крепиться на корпусах выпрямителя, то дп. модулёк смысла не имеет.
я даже служебный , который давно и хорошо живёт отдельным модулем, скорее всего перенесу на основную плату.
возможно изменю и сам служебный. может без ращзвязки на NCP1050 (LNK304 хорошо себя зарекомендовал) и потом PWMка на всё обеспечение питанием. тиристры MOCами , да пользу. которые без привязки к нулю.
т.е. блок питания должен быть законченным, самодостаточным модулем пригодным и для др. изделий. одно плохо. pwmка без градусника. придётся кого-то цеплять. DS1621 любимый, дороже pwmки. терморезистор? тарировка нужна. иначе барахло.
вообщем из мухи слона мы ещё соорудим. главное процесс пошел.

Последний раз редактировалось MasterCat 19-02, 23:13, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 23:10 
Магистр

pwn писал(а):
У IXYS-а довольно много решений с изолированным корпусом

IXISа пользую в основном драйвера и ещё пользовал модули для косарика.
т.к. технологически обеспечение изолчции на др. частях конструктива всё равно имеет место быть, то выполнение техтребований в одном или 5-ти местах.... уже не важно.
pwn писал(а):
Ну очень не люблю сэкс с разного рода прокладками

секс тут не с прокладками, если рассматривать это с моей позиции, а в грамотном оформлении докумнетации. максимум чего могу себе позволить по затратам времени - это возню с опытным образцом. или отладочным комплектом, как сейчас на столе.
если начну чего-том постоянно привинчивать, то ничего не в итоге не сделаю. мне важны технологичные решения. ктороый потом любой индеец может повторить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 02:15 
Магистр

ua9lhu
Я в курсе - Майкл некоторое время не в теме :(
Я по ходу буду описывать Ваш аппарат, если где я ошибусь - непременно поправляйте иначе уйдем не туда.

Итак, при ~36В драйвер рисует красиво. Было бы вообще показательно увидеть его при 220В - 1.

При ~250В, ХХ, имеем на 10Ом ТТ амплитуду 250мВ, причем абсолютно линейную - признаков насыщения нет. ТТ у Вас 1:100? На его выходе 0,25/10=0,025А. Соответственно Iнам силовика в 100 раз больше, 2,5А - неплохо. Ввиду отсутствия признаков насыщения при повышеных 250В, не вижу большого смысла греть феном феррит. Проще для оценки запаса осторожно поднять питание еще выше, контролируя линейность в нагрузке ТТ. Конечно если позволит ЛАТР. При любых аномалиях в нагрузке ТТ (нелинейность и проч.) или в целом, подъем прекратить - 2. Но можно этого и не делать, и так виден запас.

Дать при 220В ХХ постоять минут 10 и грубо рукой оценить нагрев феррита. Если нагрев рука терпит - пусть постоит, это информативно - 3. Учтите, что в закрытом аппарате все иначе. Т.е. если все ОК, полезно повторить под кожухом. У Вас нет блокировки ХХ и такой режим работы будет по времени основным.

Снаббер - 4. При 220В ХХ на каждом конденсаторе должен быть прямоугольник амплитудой около 270В. Процедура опасная, нужен или дифф. вход или гарантированую устойчивость осцилла к попаданию на корпус сетевого напряжения. Для проверки запитайте осцилл от ЛАТР и его же проконтролируйте осциллом - если не коротнет - ОК. Заземления и касания исключить. Если Ваш цифровик может работать от АКБ, то это наилучший вариант. Нужно снять осциллы подключившись к обоим электродам обоих конденсаторов. Убедитесь в отсутствии падающих болтов :D и надежном закреплении крокодила, лучше цеплять при OFF инвертора. Кстати, если у Вас там по-прежнему К73, это очень плохо - 5.

При 220В ставим минимальное задание, осцилл на выход контроллера, проверяем работу ШИМ, кратковременно нагружая выход инвертора резистором 10-20Ом - импульс должен сужаться - 6.

Восстанавливаем штатный номинал нагрузки ТТ (видимо около или чуть меньше 2Ом?), убираем ЛАТР, минимальное задание. Смотрим работу ШИМ, кратковременно нагружая выход инвертора резисторами от 20Ом и меньше, последовательно, вплоть до КЗ если тревожных звоночков нет - 7. Эту процедуру лучше делать уже с шлангами штатной длины, не менее 15мм2.

8. Цепляем на выход некий балласт с учетом, что Uсв=20+0,04Iсв и пробуем регулировать задание. Сначала кратковременно и слушать. Затем дольше, контролируя температуры радиаторов и дросселя, обмотку транса. Шум быть может, но он будет равномерным. Если есть "рванный" шум или свист, надо искать причину. Обычно это качество монтажа. На этом этапе конденсаторы снаббера должны быть не К73. В заключении пробуем КЗ при разных заданиях.

9. Пробный шов :prankster:

ЗЫ. По мере продвижения ждем рапорт. Не забывайте о влиянии кожуха - он задает потоки. Пока у Вас все ОК и есть возможности и оснащение. Ниже выложу более сложный случай.

Последний раз редактировалось Трибун 20-02, 22:30, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 02:29 
Магистр

А вот земляк практически на коленке, не имея приборов, запустил сварник с сайта Самопал, пишет мне:
"Здраствуйте Ххххх!
Беспокоит Вас Yyyy (надеюсь Вы меня помните :) ), хочу поделиться с Вами продолжением историии сборки моего сварочного:
В прошлом году я принципиально остановил сборку на инсталяции трансформатора, чтобы не было желания его включить на даче т.к. я считал что ввод у нас очень слабый, но сосед привел сварщика и тот без проблем варил инвертором на 160A и ничего не случилось, это меня успокоило и я решил доделать инвертор к новому дачному сезону. Трансформатор был подключен, проведены пробные испытания при пониженном напряжении на ключах, первое вкоючение 300В, все нормально - но в схема отключает ключи без нагрузки - пробуем варить - искрит, но не варит, грешим на не правильную фазировку трансформатора тока, меняем, пробуем варить ииииииии - пробило irg4pc50u :( . Все выключаем.
Разбор полетов показал, что в схеме не правильно указана фазировка вторичной обмотки, да и я спустя рукова подошел к фазировке трансформаторов, вместо irg4pc50u купил irg4pc50w (как в схеме), поменял. Фазировку произвел с помощью батарейки и стрелочного прибора т.к осциллографа нет. При втором включении аппарат показал что работает, но ток не выше 60A, и жуткий свист при сварке как самого аппарата так и свистела сама дуга, выключаем (рисковать дорогими транзистрами болше не хочется). Изучив кучу форумов пришел к выводу, что проблема может быть в наводках и (или) неправильой разводке и мотаже, немного поправил перемычки земли на драйверах и отодвинул подальше от силового трансформатора трансформатор тока (стоял очень близко). Третье включение - работает, варит, не свистит :)))))))) ток на шунте при сварке (горит дуга) около 120А, когда прилипает электрод до 150А (шунт не мой может и не правильно измеряет), но тройкой варит нормально и прожигает (см.фото). Да совсем забыл - частоту померить не чем, но я поставил расчетные номиналы для обеспечения 33кГц. По нагреву пока не поймешь сожгли два электрода троечки, мне показалось, что он холодный - летом видно будет. Прикладываю фотографии (варил первый раз так что просьба строго не судить). "
К сожалению он предпочел очные встречи и прямую перписку общению на форуме и его опыт остался только его опытом. Обращаю внимание, что даже при верной схеме можно запутаться в фазировке - лучше все видеть осциллом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа