lapa писал(а):
Косому много дросселя небывает
Фанатеть с ним тоже не нада, слишком малый наклон пилы из- за дросселя приведет к большей чувствительности на помехи поцикловаого ограничителя. Где то читал в аппнотах про оптимум - 10-20% наклон пилы при ном токе.
Трибун писал(а):
У sam_soft заведомо беспроигрышный, в плане насыщения, вариант. Но, ИМХО, не оптимальный по мощности. Я бы выбрал 21,
С трансиком клубок противоречий и компромисов и что лучше я затрудняюсь сказать. Много зависит не только от него самого но и от других факторов.
пару моментов отмечу.
1. Исхожу из справочных данных что при 100С у Эпкоса 0.39 Bs.
Зазорами стараюсь особо не увлекться, ибо они греют и феррит и обмотку. Делаю по мин, чтоб снабберу помочь перезаряжаться. Да и рассеяние растет с ростом зазором.
2. Если специально не ограничивать Кзап, то ХХ это самый тяжелый для сердечника режим. И этот режим часами длиться, после которого вдруг может начинается бурная сварочная деятельность. Кто варил тот знает, что сварочник втыкается утром и вытыкается когда конец работы наступает. Что будет между этими моментами - непредсказуемо
.
Если же ограничивать ХХ - то возможно придется городить поджиги и усложнять конструктив.
3. Насчет 21 витка. Мне чета показалось что ты не мотал трансформаторов на стандартных магнитопровдах, а предпочитаеш строчные монстры.

. Дак вот, окошечко и них у всех делается узенькое, и не спроста, сам прикинь почему. И может статься так, что и 21 виток и 24 витка первички приведут к одинаковому сечению вторички.
Я в конце концов предпочел 24 витка, и при этом скинуть частоту.
И еще, 21 виток - это совсем плохо, если речь идет о конструкции 0.5-1-0.5 . Надо четное число, чтоб в два слоя все равномерно легло. Только в этом случае поле порожденное ампервитками половинок одинаково и вторичка как бы сама по себе.
Заметил, что при такой конструкции, вторичка несмотря на толстый провод греется заметно менее. А вот первичку лучше из более тонкого. Тот ликбез что я прочитал про эдди карэнт вроде не противоречит этим моим наблюдениям.