©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-03, 18:16 
Завсегдатай

lapa писал(а):
Косому много дросселя небывает

Фанатеть с ним тоже не нада, слишком малый наклон пилы из- за дросселя приведет к большей чувствительности на помехи поцикловаого ограничителя. Где то читал в аппнотах про оптимум - 10-20% наклон пилы при ном токе.

Трибун писал(а):
У sam_soft заведомо беспроигрышный, в плане насыщения, вариант. Но, ИМХО, не оптимальный по мощности. Я бы выбрал 21,

С трансиком клубок противоречий и компромисов и что лучше я затрудняюсь сказать. Много зависит не только от него самого но и от других факторов.
пару моментов отмечу.
1. Исхожу из справочных данных что при 100С у Эпкоса 0.39 Bs.
Зазорами стараюсь особо не увлекться, ибо они греют и феррит и обмотку. Делаю по мин, чтоб снабберу помочь перезаряжаться. Да и рассеяние растет с ростом зазором.
2. Если специально не ограничивать Кзап, то ХХ это самый тяжелый для сердечника режим. И этот режим часами длиться, после которого вдруг может начинается бурная сварочная деятельность. Кто варил тот знает, что сварочник втыкается утром и вытыкается когда конец работы наступает. Что будет между этими моментами - непредсказуемо
.
Если же ограничивать ХХ - то возможно придется городить поджиги и усложнять конструктив.
3. Насчет 21 витка. Мне чета показалось что ты не мотал трансформаторов на стандартных магнитопровдах, а предпочитаеш строчные монстры. :) . Дак вот, окошечко и них у всех делается узенькое, и не спроста, сам прикинь почему. И может статься так, что и 21 виток и 24 витка первички приведут к одинаковому сечению вторички.
Я в конце концов предпочел 24 витка, и при этом скинуть частоту.
И еще, 21 виток - это совсем плохо, если речь идет о конструкции 0.5-1-0.5 . Надо четное число, чтоб в два слоя все равномерно легло. Только в этом случае поле порожденное ампервитками половинок одинаково и вторичка как бы сама по себе.
Заметил, что при такой конструкции, вторичка несмотря на толстый провод греется заметно менее. А вот первичку лучше из более тонкого. Тот ликбез что я прочитал про эдди карэнт вроде не противоречит этим моим наблюдениям.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-03, 21:31 
Участник

sam_soft писал(а):
Фанатеть с ним тоже не нада

Да кто сделает его размером с ведро! Тяжело будет.
По пункту 1 готовлю сюрприз. На сердечник Е65 материал 87 мотанул
19 витков и снял кривую намагничивания примерно при 20 цельсия,
бросил в кастрюльку поставил варить. Как сварится подам на стол.
По пункту 2 согласен двумя руками и ногами поэтому еще раз предлагаю архив
http://rapidshare.com/files/21363145/ARX2.ZIP.html
там можно выбрать любое ( с ограничениями конечно ) заполнение
на ХХ. Больше уговаривать не буду, а то сочтете назойливым.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-03, 22:05 
Участник

Пробуйтеhttp://t.foto.radikal.ru/0703/62/7c3dfd00649e.jpg
По вертикали 10 А на деление. Тут совмещены два графика. Я никогда на нагрев не закладываля и вот те на!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-03, 22:45 
Магистр

sam_soft
Ни в коей мере не подвергал сомнению твои решения - только свое мнение высказал. И если бы имел по Е70 основные точки (Вr, Bm, Bs с соответствующими Н), то мог бы и поспорить (или согласиться). Но ориентируясь на совковый 2500НМС1 (тоже при 100С) предполжил, что Эпкос способен на большее или, во всяком случае, не меньшее, посчитав 21 виток для Е70 из почти совкового феррита. Потому как считаю, что эффективный транс должен иметь минимум витков при гарантии насыщения. Речь то в общем о Чайнике - призываю разобраться самому, а не копировать решения. Поскольку при постройке прототипа автор туда закладывает и другие свои резоны (про аппарат вцелом).
По п.2. почему не усложнить управление, если это приносит пользу? Зачем тогда строить инвертор - транс 50Гц еще проще. Тут у меня нет сомнений, тем более что в RA это сделано уже :grin: .
Мой транс намотан на ПП40х17х18 (это не строчники) и от этого не менее стандартен, чем Ш. Расчитан под мин. витки 18 (так же и Чайнику считал) и изготовлен "0,5 - как легло", проверен при макс заполнении на ХХ до АС242В на отсутствие насыщения и проблемы тепла в нем нет вААще. Правда при этом J=5А/В. Посему и думаю разогреть его, подняв ток до 180 от расчетных 140А.
lapa писал(а):
Как сварится подам на стол.
Не перебиваю аппетит - жду. Не мучь уже...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-03, 23:02 
Магистр

lapa писал(а):
По вертикали 10 А на деление.
А по горизонтали не понял - дремуч. При каком напряжении эти 19 витков проверялись? Налицо ухудшение примерно на 20%.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-03, 23:16 
Участник

Трибун писал(а):
А по горизонтали

20 микросекунд на деление и напруга 29-30 В. В Москве вода кипит
96 С (на уровнем моря однако) так , что 93-94 и было (пока донес и
измерил) это без зазора. Что еще сварить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 00:49 
Магистр

lapa
Прикинул по точкам пересечения касательных, процесс достигает Bm за время 113 и 143мкс. Амплитуды dB можно найти из ЭДС витка U/W=1*10^-4*dB*S/t. Поскольку зазора нет dB=Bm-Br. И все. Без Br не найти Bm.
ИМХО, твоя методика позволяет делать подбор, но не позволяет попасть в точку после одного-двух измерений. Тут упоминалась другая, та только Bm определяет (для двухтактников достаточно). Нет в мире совершенства - совместить бы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 09:09 
Участник

sam_soft писал(а):
И еще, 21 виток - это совсем плохо, если речь идет о конструкции 0.5-1-0.5 . Надо четное число, чтоб в два слоя все равномерно легло. Только в этом случае поле порожденное ампервитками половинок одинаково и вторичка как бы сама по себе.

позвольте с вами не согласиться.
1. можно разделить первичку по толшине и запаралелить, тогда все идеально!
2. А можно 10+11. И единственным неудобством будет, что одна секция заполнена будет только на 90%. с электрической точки разницы вы не увидите.
А все эти блохи о неравномерности полей и т.п. - ниже уровня погрешностей изготовления сердечника.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 16:12 
Завсегдатай

lapa писал(а):
Тут совмещены два графика. Я никогда на нагрев не закладываля и вот те на!

Отличный результат ! Спасиба за измерения. Значит Эпкосы не врут.
Собсно по петельке гистерезиса из справочника похожее и следовало ожидать.
А прокипяти плз что нидь советское, какой нидь 2500нмс. Он у народа весьма распространен в виде строчников и всяких прочих ПК. Будет весьма любопытно сравнить.

Трибун писал(а):
И если бы имел по Е70 основные точки (Вr, Bm, Bs с соответствующими Н), то мог бы и поспорить (или согласиться).

Br по справочнику при 100C примерно 0.075. Насколько ее снизит зазор судить не берусь. Ясно что снизит, но не думаю что до нуля.

Трибун писал(а):
призываю разобраться самому, а не копировать решения. Поскольку при постройке прототипа автор туда закладывает и другие свои резоны (про аппарат вцелом).

А вот это абсолютно правильно.

Трибун писал(а):
и проблемы тепла в нем нет вААще
. Цифры плз. Например 100а 26в 10 мин. Какая температура обмоток ? Помниться в моих испытаниях первичка при этом была примерно 68 градусов.

GYGY писал(а):
А все эти блохи о неравномерности полей и т.п. - ниже уровня погрешностей изготовления сердечника.

Не берусь судить блохи или нет, не мерил. Но лучше делать симметричные половинки. В теории так. Симметрия половинок очень полезна для вторички. Может когда нидь проверю.
И всетаки похоже что и ты не не делал обмоток на Е70. Еще раз говорю. Раскладка для косача получается такая, что лучше всего вписывается как раз 24 на 8. Можно сделать конечно и 20 на 7. И 18 на 6. Но дело как раз в том, что сечение обмоток при этом сильно не поднимеш. Выйгрыш конечно есть - короче провода. Но я предпочел 24 на 8 и скинуть частоту. Думаю что для народных полтинников это полезнее, чем укорочение провода и подъем частоты.
Но если есть другие транзюки , более шустрые- тагда другой вапрос. Я бы тогда делал однослойные обмотки. Но для этого нада под 60 кГц. Полтинники дохнут на ней при 100а через несколько минут.

Последний раз редактировалось sam_soft 20-03, 16:33, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 16:27 
Завсегдатай

Чайник
Как греется при сварке, точно не могу сказать. Варил я мало. Возился с этим всем в основном по вечерам и по ночам. В доме, в подвале особо не повариш. Пару электродов и дым ползет в дом. Принудилоовки вентиляции там нет. Ну а ходить варить на улицу в двенадцать или час ночи, не рискнул. Думаю что после пары таких выходов соседи вызвали бы скорую.
Но хочу сказать что на баласте, греется все намного сильнее чем при сварке. Боюсь ошибиться, но мне показалось в раза полтора разница.
Будет время на выходные когда нидь, проверю, сколько можно спалить без отрыва подряд электродов на 145а. Оценочно прикидываю что штук 10 сгорит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 16:46 
Магистр

sam_soft писал(а):
Br по справочнику при 100C примерно 0.075.
Трибун писал(а):
И если бы имел по Е70 основные точки (Вr, Bm, Bs с соответствующими Н)
Так что мало :cry:
sam_soft писал(а):
Цифры плз. Например 100а 26в 10 мин. Какая температура обмоток ?
Цифр к сожалению не дам - не был этим озабочен, поскольку рука повышения температуры не ощущала (следил минут 15 при токе около 100А в реальной работе по сварке ворот). По нагреву первым шел радиатор выпрямителя (четкое ощущение), радиатор силы (менее четко). Дроссель имеет такую конфигурацию, что рукой судить трудно, но температура внимания не привлекла. Транс прощупывался четко - нагрев незаметен. Дроссель и транс считал и делал по статье В.Володина "ИИСТ" (сердечники другие) - методика расчитана на непрерывную работу изделия и, ИМХО, предусматривает хороший запас.
Изображение Габарит феррита 2500НМС1 145х73х37, меди там 18/6 витков при 8,5/24,5мм2 - а ну-ка разогрей :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 17:02 
Бывалый

sam_soft

Понятно, спасибо. Значит мой транс никуда не годится, после двух троек уже палец не терпит, (хотя по сечению обмоток проигрывает твоему, только первичке, и то немного) а что будет после 4х, и будет ли вообще что-то :evil: . Всё, буду однозначно менять!

Трибун писал(а):
призываю разобраться самому, а не копировать решения. Поскольку при постройке прототипа автор туда закладывает и другие свои резоны (про аппарат вцелом).

Согласен. Конструкцию транса, я вообще никогда ещё ни у кого не копировал, таких как у меня, ни у кого нет, особенно последний, с выпеленными из нутри окнами :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: .

А витков, на Е70, всёже решил 24 и 8. По сечению выйграю мало, зато по надёжности не ошибусь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 18:05 
Активный участник

Малыш писал(а):
не придумал ничего лучше, чем залить его весь циакрином, да не китайским, а Локтайтовским. Вот научил бы кто, чем от него избавиться - триста спасибо сказал!
-Дик ти его (транс) в банку с горячей водой кинь,постоит 2 дня сам розвалится.Проверено! правда только для китайского циакрина:(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 18:20 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Габарит феррита 2500НМС1 145х73х37, меди там 18/6 витков при 8,5/24,5мм2 - а ну-ка разогрей

Сечение впечатляет. Но и вес наверно. Е70 напичканный медью до упора весит примерно 800 грамм. Весь тот сварочник - 3.6 кг. Четверть веса :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 21:18 
Участник

sam_soft писал(а):
Раскладка для косача получается такая, что лучше всего вписывается как раз 24 на 8. Можно сделать конечно и 20 на 7. И 18 на 6. Но дело как раз в том, что сечение обмоток при этом сильно не поднимеш.

сильно, конечно нет, но на 25% легко. Все зависит от того как мотать, если свивкой в палец толшиной, то тут я согласен на 100%. Но я мотаю
N-филяром и поэтому заполнение окна всегда хорошее.
А вот перегрев от плотности тока в обмотках вещь далеко не линейная.
Привожу пример для ЕТД59 без обдува (для малых db, т.е. когда греет тока медь) и температуры воздуха 25 градусов:
при 4А/мм2 меньше 25 радусов
при 5А/мм2 примерно 30градусов;
при 6А/мм2 уже 45,
а при 7А/мм2 под 70 - это уже экстрим

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа