©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 16:00 
Активный участник

вашу бы энергию, да в другое русло...

если в MOSFET отключить внутренние диоды, то это полностью решает проблему выхода их из строя на малой нагрузке? Какие есть грабли на большой нагрузке? Верно ли, что данная топология хорошо согласуется с синхронным выпрямителем?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 16:09 
pwn писал(а):
Т.е. эта фенечка только ради поднятия КПД а не ради надежности/жизненной необходимости как у вас.

Вот именно, что фенечка. Ведь ваши активхламы, в отличие от моего суперфиксера, не работают с Кзап>0,5. :haha: Поэтому вы и запрягли пару там, хде вполне достаточно одного коника. :P
А вот ежели вы углУбитесь в работу с Кзап>0.5, то полный разряд или недозаряд вашего "толстого" и неповоротливого фиксирующего киндинсатора непременно приведёт к визиту известного композитора.
Особливо, буде сердешник СТ без зазору.
Именно по этой причине буржуины опкакались со своим активхламным сварочнегом.
А загонять индухцию в минуса при Кзап<0.5, просче и эффективнее по методе вышеупомянутого Василия с элха. ;)

neon писал(а):
если .....? Какие .....? Верно ли, что.......?

Когда я озадачился подобными вопросами, появившись исчё на старом форуме в теме про кубический мост, то первым делом собрал модельку фазника и допросив её с пристрастием получил ответы на все вопросы. Рекомендую вам проделать то же самое, тем более, что модельку в свечке для вас уже сваяли предыдущие ораторы и ваша задача-лишь её допросить, или доработать по своему разумению и допросить. Ведь нельзя же всю жизнь ходить, извините, с протянутой рукой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 16:44 
Активный участник

меня лишь интересовал поверхностный «вердикт», т. к. гонять в хвост и в шею модель, предварительно изучив симулятор, занятие не одного дня.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 17:07 
neon писал(а):
меня лишь интересовал поверхностный «вердикт»

Тут ведь какая штука. Купив книжку Мелёшина, вы можете доверять суждениям автора на основе знания о других его публикациях и авторитете среди спецов по силовой электронике.
А на каком основании вы будете доверять суждениям например, гиратора, буде не имеете собственного опыта работы с прэдметом вопрошения? :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 21:54 
Бывалый

neon писал(а):
если в MOSFET отключить внутренние диоды, то это полностью решает проблему выхода их из строя на малой нагрузке?

В разделённике ничего отключать не надо . Там обратный диод не задействуется. На обычных частотах(в районе 50КГц) потери на включение практически незаметны. Статические потери в фазнике однозначно выше. Поэтому gyrator и похоронил фазник(для сварочников).
Вот Вам и "поверхностный вердикт".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-08, 22:58 
Активный участник

В ШИМ не нравятся шибко короткие импульсы на ХХ... :blush: В том же "разделенном", по этой причине, нельзя оптимально приготовить снаббер... В фазнике можно (ВикторФ говорит) использовать дешманские ключи и такой же драйвер (IR2110). Но его варилки, как понимаю, пользуются в "дачном" варианте. Вот Ломакин, например, в курсе, что рабочий аппарат должен варить и на жаре. (Столкнулся я, в поле, 35град в тени, пол электрода - 20 минут - кури. И наХ такой мне нужен? :twisted: ) ЛЯпить многие кг радиаторов и многА вертиляторов - разве это разумный выход? :wacko: Жаль, что у единственно-реально сготовившего фазную варилку ВикторФ-а нет возможности (или желания) показать реальные (не в симуляторе) способности его аппарата. ;)
А, есть еще люди, каковые говорят, что фазники они хорошо делают, но подробности - ни-ни... :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-08, 23:14 
p210 писал(а):
В ШИМ не нравятся шибко короткие импульсы на ХХ... Краснеть В том же "разделенном", по этой причине, нельзя оптимально приготовить снаббер...

В варылке на ХХ не бывает скукоженных импульсов. Вы путаете с КЗ.
Что касаемо оптимального приготовления снуббера, то "нельзя" и "не умею" таки разные понятия.
По поводу людей, рассказывающих про "чудесные" фазники, есть поговорка: "говорят, что кур доят......."(С) :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-08, 23:46 
Активный участник

gyrator писал(а):
на ХХ не бывает скукоженных импульсов

Ну да, бес попутал :blush:
gyrator писал(а):
"нельзя" и "не умею" таки разные понятия

Возможно, Вы и правы, хотя...

Последний раз редактировалось p210 26-08, 10:23, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 08:52 
Магистр

gyrator писал(а):
Кстати о трансах. Я юзал подобную леменевую каструльку с крышкой в одном из герметичных питальников для космицкой связи. Дык, цеховские умельцы замостырили мне виток в дырке по бОльшему сечению. Когда сообразил в чём подлянка, то пришдось сверлить доп дирку во всём этом люмине , вставлять в неё доп виток и вычитать из целого бОльшее, чтоб получить меньшее. Как ни странно, на первой партии сие проканало.
Однако нашлись виновники отказов Фобосов, Булав… :good: :lol: Теперь Роскосмос буде знать на кого валить, а то - не та погода на Марсе, НЛО, контрафакт электронной комплектухи… :haha:
Эх, Гиратор, Гиратор…! Как же так?! :live-14: Надо было дать цеховым умельцам обоину из микробульки с манюсенькой дюрдочкой и малэсэньким витком :lol: Ладно, сиё есмь шуточки :) :frends:

Скажи, от краструльки была какая-нить польза в части уменьшения тёплости, чи тике для герметичности? Какой наполнитель для снятия тепла с потерпевших элементов и отвода на стенки краструльки?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 17:32 
Maikl писал(а):
Какой наполнитель для снятия тепла с потерпевших элементов и отвода на стенки краструльки?

Виксинт с нитридом бора. Толк был, поскольке тёплость транса экранируется стенками каструльки и не так греет и без того нагретые воздуся унутре герметичной коробУшки.

НЕХ писал(а):
Что бы не быть голословным хочу подкрепить схему актуальными осциллограммами...

Ну да, как правило, обещанного три года ждут. :good:
Скажи мне, кудесник,
-склоняюсь к ногам,-
ты лично известен
высоким богам,
ты в фазника тайны,
наверно, проник,-
не скажешь, случайно.
Что знаешь про них?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-08, 00:34 
Участник

p210
Жаль, что у единственно-реально сготовившего фазную варилку ВикторФ-а нет возможности (или желания) показать реальные (не в симуляторе) способности его аппарата.
А, есть еще люди, каковые говорят, что фазники они хорошо делают, но подробности - ни-ни...

Действительно, почитав эту ветку форума, и видя с каким удовольствием эта тема топится, не было даже малейшего желания что-то доказывать и вступать в перепалку...
Но, задело последнее, про подробности ни-ни.
А какие подробности Вы хотите? Сейчас успешно эксплуатируются уже 4 аппарата, силовая часть который построена по схеме, которую я описывал в статье. Модель я ранее выкладывал по просьбе Maikl-а.
Последний мой вариант по характеристикам соответствует модельным показателям:
Показатели снимались при фазном перекрытии импульсов управлением ключами - 55%.
1) на нагрузке 0,2 Ом - ток 126А. Средняя мощность рассеиваемая на левом верхнем ключе Qa = 32W. при 100 нС"хвостах" по закрытию ключа - 4kW(положительный) и 0,45kW(отрицательный). Для оценки потерь привожу: 3,2 kW на нагрузке и отбирается от источника питания(+285В) - 3,4kW;
2) на нагрузке 0,15 Ом - ток 169А. Ср. мощ. на Qa=46W, "хвосты" 100нС- 4,3kW и 0,5kW, соответственно. Для оценки потерь: 4,2kW на нагрузке и от И.П. - 4,4kW;
3) Х.Х. на нагрузке 1 К с 0,1 мкФ параллельно. Ср. мощ. на Qa= 5,6W. при "хвостах" 50нС - 0,6kW(положительный) и 0,2rW (отрицательный).
4) При максимальном фазном перекрытии, на нагрузке 0,15Ом теоретически возможен ток до 263А. при этом 10 kW в нагрузке и 11,1А потребление от источника.
В моем "дачном" варианте максимальный ток ограничен на уровне 170А. Этот "дачный " сварочник хорошо работает даже когда на улице +35 и сеть тоже дачная- 150- 250. И это все благодаря тому, что я предусмотрительно заложил запас по фазному перекрытию.
Мои последние доработки в силовой части коснулись только управления вентиляторами, теперь они всегда вращаются: при температуре внутри блока до 40С на минимальной скорости и если больше 40С, то на максимальной.
И это все. В последнем блоке я отрабатываю переключение управления: для ручной сварки и полуавтомата. И режимы: антиприлип, форсаж в начале сварки, выключение выхода при длительном х.х.(более 2 Сек). Для гаражного варианта - З.У. 12В и авто-пускач.
Ну и еще, мне в лмчку пишут много писем желающие повторить мой вариант. Я,конечно, поддерживаю таких энтузиастов своими советами.
Я уважаю всех форумчан за то, что имеете свое мнение и умеете его высказать, не обижая друг друга.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-08, 01:13 
Активный участник

ВикторФ писал(а):
А какие подробности Вы хотите?

Вот все, что после этого предложения. ;) За что большое спасибо. :good:
Последнее предложение из моего поста, что привели, к Вам отношения вааще не имеет. :frends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-08, 07:28 
ВикторФ писал(а):
Средняя мощность рассеиваемая на левом верхнем ключе Qa = 32W.

У меня есть подозрение, что радиаторы вы выбирали исходя из тепла на всех четырёх ключах моста. Нельзя ли озвучить эту цифиру? Ведь если принять равную тепловую нагрузку для всех ключиков, то в сумме получается 128 Вт, что явно многовато для подобного приборчика.
В чём же полезность ваяния аппарата с таким теплом в ключах, кроме использования волшебных слов "фазник" и "удвоитель тока" при его презентасии? :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-08, 08:10 
Активный участник

если потери всего 200 Вт, то на ключах явно меньше 128 Вт рассеивается, т. к. львиная доля на выпрямителе оседает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-08, 10:28 
Завсегдатай

Вот

ADAPTIVE ZVS DESAT OVER CURRENT PROTECTED MOSFET DRIVER
Изображение

...применительно к конкретным ключам и токам до 20А
и резистор 150 Ом, параллельно р-канальному полевичку забыл нарисовать... :blush:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 87  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа