Joha писал(а):
В Ресанте 51ом 12Вт, 4 по 470мкф - работает годами,
Да, я потому изначально и взял просто примерно похожее, но оказалось не все так просто.
valvol писал(а):
У обычных металлопленочных резисторов обычно очень хороший тепловой контакт корпуса с резистивной пленкой.
По сути логично, по форме ... зашел я на маузер, поставил металлопленочные резисторы. Их там практически нет (всего 17 номиналов и все не в тему) на мощности свыше 10 Вт, только мелкие.
valvol писал(а):
Иногда производители приводят информацию по допустимой импульсной мощности.
Да, но приводят обычно в форме: 2хРном или 10хРном в течение 5 секунд. Даже этого очень мало получается. По хорошему нужно что-то вроде I2t, но такого я нигде не видел. Хоть кусок спирали впаивай, или лампочку как некоторые советуют, но это ж не то.
valvol писал(а):
остается подбирать резистор экспериментально.

Ваш смайлик поддерживаю, а как это экспериментально? Вот он работает-работает, а потом раз и перестает.
Я один такой разобрал (проволчный цементный), так там внутре у него
неонка палочка керамическая около 3мм в диаметре на которой намотана резистивная проволока, а с концов обжата цилиндрическими чашками. Так вот, сама спираль целая, нарушение контакта произошло где-то под одной из чашек, смотрел под микроскопом так и не понял в чем дело. Явных прогаров нет, а он в обрыве.
Насколько я понял из анализа литературы и примеров, как-бы правильный вариант включает PTC термистор. Но у меня к ним предвзятое отношение по их надежности. Раньше в телеках их ставили на размагничивание, несколько раз менял. Так я и не телемастер. Там конструкция у них хлипкая: таблетка зажата между двумя пружинами... ну такое себе.