Maikl
Мост я выбрал почему:
- тепло рамазано на 4 ключа;
- меньше коммутируемый ток 1 (меньше паразитов и менее жеские требования к конструктиву);
- меньше коммутируемый ток 2 (можно пытаться варить на пониженой сети).
Литц у меня классический, но я давно его не изолирую дополнительно сверху (оболочка). На фото выше это видно (там кстати для косого 300В 33кГц 27/9). А вот разделенный на Ш-сердечнике требует обязательного чулка (обмотки то разные лежат вместе). При разнесении обмоток по кернам, в чулке необходимость отпадает - на каждом керне своя первичка и вторичка.
Теперь про шлейф. Если высота окна 50мм, а мне надо там уложить 3 витка из 100 жил 0,43. Пусть диаметр такого литца 7мм. Что получится? Получится около 25мм пустоты. Пробуем по другому - шлейф из двух литцев по 50 жил. Пусть диаметр каждого 4мм. Пустоты меньше? Обмотка тоньше? А если 3 по 33 жилы? И т.д. - надо найти такое разбиение пучка, чтобы занять всю высоту окна. При этом толщина намотки (читай качество транса) выше.
Делаю так. Беру пару метров провода и замеряю диаметры литца, сложив его в 2, в 4, в 8, в 16 и т.д. раз. Рисую график d=f(n), добавив в него точки 0;0 и 0.43;1 ( для провода 0,43). Из такого графика можно узнать во сколько раз можно расщепить литц, добавив процентов 15-20 на распухание при перегибе. Обрати внимание на то фото - видно, первичка шлейфом в два литца.
ЗЫ. ВИП - вторичный источник питания. В том конкретном случае это был DC/DC 60/5В.
Фото перенес сюда. Рядом технологическая рамка для удержания крайних витков (мотал на стянутый сердечник).