©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 91  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 21:07 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
особенно для вашего случая
Не отрицаю, все сознаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 22:33 
Бывалый

Трибун писал(а):
контроль хочу на уровне драйвера, причем бутстрепного (правда с независимым питанием), гальванразвязки не будет тоже.

Кажется, я первый применил короткий транс в косом, вроде и с контролем намагничивания на ты, но никак не решаюсь применить короткий, или хотя бы без запаса транс в двухтакте. Даже при поцикловом ограничении тока в транзисторе. А вот если использовать драйвер с ограничением тока в транзисторе, тогда, наверное, можно.
Только драйвер нужно такой, который отрубает транзистор до конца цикла, а не тот, который вырубается, выставляет сигнал схеме управления, и ждёт, когда она решит, что делать дальше.
Но это уже вопрос драйверотехники, и что-то не привлекает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 22:49 
Новичок

Сплинта писал(а):
StanGrof писал(а):
где разделенные обмотки?

Дык, нет их, ибо это есть обычный резонансный мостик, но
с АПЧ, чтобы ловить резонанс при изменении нагрузки.

StanGrof писал(а):
Никаких транзисторов не хватит

Кстати, вот Изображение
картинка с напряжением (коричвенная), током(зелёная)
и импульсной мощностью (белая) ключика.

Так а зачем АПЧ и резонанс в последовательном контуре, да еще без ограничения максимального напряжения? Ведь последовательный можно раскачать до Q*Uпит. Так не пойдет. Надо либо параллельный контур в эту модель, либо согласующий трансформатор(там роль ограничителя будет выполнять индукция насыщения сердечника), либо не доводить дело до резонанса. А так смысла нет моделировать, имхо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 23:54 
Магистр

Multik писал(а):
...не решаюсь... Даже при поцикловом ограничении тока в транзисторе. А вот если использовать драйвер с ограничением тока в транзисторе, тогда, наверное, можно.
Не понял разницу в двух фразах, но контроллер не у дел - в железе не проверено, но в модели драйвер снимает 1 по превышению сигнала намагничивания и удерживает 0 до конца цикла, т.е. пока контроллер держит 1. Последний даже не знает об этом. Но Вы недавно внесли сомнения по работе IR2110, помню, все огляжу пошагово, понимаю, что столько в одном стакане есть компот и причину стрельбы будет выяснить трудно.
А вот с идеологией контроллера уверенности нет. Целюсь на RA, а там основное регулируется по седнему, и только при выходе за максимум (пусть это 140А в данном случае) врубается поцикловка. Последняя тоже не проста - при массовых нарушениях предела порог сравнения начинает опускаться.

Multik писал(а):
Увидите, что в два раза не получается. Иногда, как компромис, я беру в 1,5 раза.
Вот этим очень озадачили. Посчитано для 260В и 0,26Тл. В 1,5 раза это или 390В или 0,173Тл. Пусть как компромис 300В и 0,2Тл - в чем тогда смысл? Зачем контроль? С такими исходными видимо и прежние мосты спокойно работали без контроля? Я не настолько в этом уверен, чтобы утверждать (про прежние), но в 1,5 раза видится как перебор.

Вот что могу точно утверждать - при неудаче не будет ни тени сомнения и претензий к каждой отдельной пуговице - разделение, контроль, укорочение, снаббер. Рулить будет совокупность, что понимаю.

О моделировании переходных. Владею только азами, уже сила с драйверами считается не быстро, добавить контроллер с поцикловкой и взять реальное время переходных - вааще тормоз. А о регулировании, что выше описал и не мечтаю в модели - год уйдет только на отладку модели. Видимо есть приемы обхода, но не владею :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 23:56 
Завсегдатай

StanGrof писал(а):
Так а зачем АПЧ и резонанс в последовательном контуре, да еще без ограничения максимального напряжения?

Повторюсь:-АПЧ для того, чтобы не терять резонанс при изменении сопротивления нагрузки, а резонанс-чтобы загнать в индуктор необходимый ток. Если обратите внимание на доп. обмотку L123 силового транса и обратный выпрямитель на диодах D181-D184, то это и есть тот самый ограничитель напряжения на первичке трансформатора.
И маленькая просьба:- поскольку мы с Вами не гуманитарии, а технари, то постарайтесь иллюстрировать свои мысли схемами, а не словами. Поскольку я не знаком с особенностями схемотехники индукционных нагревалок и в начале разговора сказал об этом, то мне легче понять схему, чем пространные рассуждения о ней.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 01:41 
Магистр

Трибун писал(а):
Видимо есть приемы обхода, но не владею

Могу поделиться собственными "наработками". Блок управления отстраиваю без силовых элементов, ставлю два источника напряжения, ключи sw. ШИМы обычно "рисую отруки" на логике и компараторах. Конечно, можно долго и пространно обсуждать полюса ачх и всякую подобную ....., многозначительно рассуждая о возбуждении системы с замкнутой петлёй ос, но, имхо, это можно откорректировать в реальной схеме, и последствия будут намного безобиднее, чем в аналоговых системах с дубовыми биполярами, где сквозные токи уносят крыши последних.
Кстати. Вы бы всё-таки проверили ваш блок управления, достаточно легко подать красявый меандр на вход усилителя ошибки и посмотреть, какая разница в длительности импульсов на выходе, этого будет вполне достаточно для оценки цикла перемагничивания в модели.
Трибун , вспомнил, что именно я хотел "покумекать" с Вами к вопросу о витках... Ваш транс будет залетать в насыщение каждый раз при переходе с дуги на холостой ход, потому что при Br=0.12 и Bm=0.38 dB=0.12+0.38=0.5 - для сердечника и dB=300*14e-6/(18*3.9e-4)=0.598 - для трансформатора. Ограничилка Ваша должна справляться с этим, иначе того... также при изменении заполнения при работе на дугу из-за отработки стабилизации тока dB=260*14e-6/(18*3.9e-4)=0.52 . Дальше можно подумать над тем, что снабберы могут отрабатывать Br не до 0,12 , а до меньших значений, и размаха dB вместо 0,5 может остаться намного меньше . Тот же эффект проявится из-за вашего любимого зазора. Может и ошибаюсь, но такие вот у меня соображения по поводу двутактов. Так шты ваша первичка должна быть 24вит оптимистично и 28вит пессимистично

Последний раз редактировалось Alex Thorn 29-03, 04:15, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 03:35 
Бывалый

Трибун писал(а):
Не понял разницу в двух фразах,

Поясню разницу. Есть драйверы, например, старый МС33153, которые могут следить за током в транзисторе, если в эмиттер ему сунуть резистор. (Возможно и токовый трансформатор в цепи коллектора). Отрабатывает быстро, и тогда поцикловую часть из моей примочки можно убрать. Драйверу не важно, от чего возрос ток. Главное, что он точно успеет отключить транзистор, как только трансформатор входит в насыщение. А вторая часть потихоньку будет загонять петлю на место при попытке уйти в сторону.
Поцикловое ограничение в моей примочке не успевает отключить транзистор до фатального нарастания тока в нём, если при его включении сразу транс лезет в насыщение, из-за больших задержек сигнала. Поэтому я и стараюсь делать запас, чтобы такие ситуации случались не очень часто.
А переходной процесс промоделировать просто. Надо на выходе включить реле, которое бы делало КЗ-нагрузка-КЗ, или ХХ-КЗ-ХХ. И хорошо бы, чтобы не попадала всегда в начало или конец цикла, а в любые моменты времени, то есть с частотой, не кратной рабочей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 09:47 
Магистр

Multik
Я выше передернул по недомыслию - 1,5 взял от моего, а Вы имели ввиду от однотакта :blush: , но цифири отличаются не сильно.

С драйвером понял, буду думать, а пока нашел такие аргументы: не собираюсь, как gyrator, брать за порог срабатывания очень сильный заход в насыщение.

Реле в модель поставить легко, но надо всю ОС тоже изобразить - это же сколько счет будет длиться...

Может я глобально заблуждаюсь, но очень хочется, чтобы это был не я ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 14:19 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
не собираюсь, как gyrator, брать за порог срабатывания очень сильный заход в насыщение.

На самом деле всё немножко по-другому, но это детали.
"Допросил" транс с Вашими витками и геометрией, но с буржуйским сердеШником 3F3 в составе мостика с разделёнными обмотками (ессно с контролем Iнам) включёнными последовательно. Типа, работа от 380 вольт.
Вот результаты допроса:
1. Режим нагрузка-КЗ-нагрузка.
Изображение
2. Во вторички ввёл "кривизну" 2 и 3 витка и
проверил на скачок входного напряжения 500-1000 В.
Изображение
3. Стац. режим с "кривыми" вторичками при входном 750 в.
Изображение

Последний раз редактировалось Сплинта 29-03, 18:00, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 16:51 
Магистр

Сплинта писал(а):
"Допросил" транс

Если не затруднит, спросите у транса, почему у него такая хорошая память на индукцию при закрытых ключах

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 17:59 
Завсегдатай

Alex Thorn писал(а):
Если не затруднит, спросите у транса, почему у него такая хорошая память на индукцию при закрытых ключах

А сами Вы не догадываетесь? Тот факт, что в паузе током вых. дросселя закорочены вторичные обмотки на ответ не наводит?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 18:15 
Магистр

Сплинта писал(а):
в паузе током вых. дросселя закорочены вторичные обмотки на ответ не наводит
Странно, именно этот факт наводит на совершенно другой вывод. Ещё интересует ввод индуктивностей рассеивания, совершенно не связанных друг с другом. Согласитесь, это очень отдалённо напоминает реальный трансформатор. Не буду терзать Вас вопросами. Имхо, нужно проверить в реальном мосте, сколько остаётся "места" по длительности импульсов при работе только одной диагонали моста. Пойду мотать кольцо, чтобы проверить своё предположение. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 22:54 
Магистр

Сплинта писал(а):
Вот результаты допроса:
Сплинта! Милейший! Ваши коментарии к обоям всегда напоминали мужскую слезу. "Вы за большевиков, али за коммунистов?"(с) Я не провел жисть в силовой электронике, чтобы знать куда смотреть, когда Вы ворочали киловаттами, я вылавливал микроватты. Петельки мне показались страшными, а желый график наоборот, успокаивающим. Короче, Вы готовы со смной встать под этот мост?
Как я понимаю, контроль нужен скорый и четкий, а порог срабатывания разумный. С самого начала рыл именно в эту сторону - ограничивать В на расчетном значении и не расчитывать на контроллер - ограничилка в драйвере, аки в известом нам пАтенте.

Alex Thorn, спасибо, думаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 23:21 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Как я понимаю, контроль нужен скорый

Если ОС построена таким образом, что сигнал рассогласования по току суммируется с пилой тока намагничивания, то получаете непрерывное слежение за симметрией петельки и нет нужды использовать хитроумные драйверы, вводить всяческие пороги и заморачиваться с задержками. Ток намагничивания мгновенно нарасти не может, ибо это ток в дросселе. Поэтому всегда есть запас времени на "раздумье". А вот ежели отгородиться порогом, то времени становится меньше, хотя тоже хватает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 23:28 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Я не провел жисть в силовой электронике, чтобы знать куда смотреть

Однако, в научный прибор, под названием осциллограф, наверное
смотрели не один раз. А кривульки и есть осциллограммы поименованных
процессов. Что касаемо кривой перемагничивания сердеШника, то она и в Африке кривая перемагничивания-информация по симметричности цикла, амплитуде индукции и тока намагничивания.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 91  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа