©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 23:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 751 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обратноход на киловатт
СообщениеДобавлено: 08-12, 11:03 
Магистр

whale писал(а):
C 2512 резисторами таких номиналов возникли проблемы, или стоят как паровоз и ждать месяц или самый реальный вариант купить 2010 1 ом 5% составить 7 штук стопкой и припаять, такой вариант подойдет ?
Заодно мощность такой стопки будет 5.2 ватт :lol:

Для эксперимента, вполне.

СообщениеДобавлено: 08-12, 11:48 
Бывалый

Так и сделаю тогда, иначе все это затянется надолго )

СообщениеДобавлено: 08-12, 23:39 
Бывалый

Пока экспериментирую с К2611, сгогорают довольно быстро при 1200 ватт, (2-3 минуты)
стесняюсь спросить, припаивают транзисторы к радиатору по всей поверхности или достаточно по кромке ? :blush:
Возможно при причина сгорания - переход схемы в непрерывный режим и тогда как избежать этого перехода ?

СообщениеДобавлено: 09-12, 01:23 
Магистр

whale писал(а):
стесняюсь спросить, припаивают транзисторы к радиатору по всей поверхности или достаточно по кромке ? :blush:

Металлическое основание транзистора полностью припаивается к основанию. Необходимо использовать низкотемпературные припои со стабильной точкой плавления. Из отечественных ПОС-61 подойдёт. Здесь где-то обсуждалась такая технология. При этом соответственно требуется, чтобы руки росли из положенного места.
whale писал(а):
Возможно при причина сгорания - переход схемы в непрерывный режим и тогда как избежать этого перехода ?

Очень может быть. Надо посмотреть осциллограммы на шунте.
Лечится переделкой трансформатора (возможно потребуется изменение коэффициента трансформации).

СообщениеДобавлено: 09-12, 01:42 
Бывалый

Понятно, спасибо, обдумаю.
Вот подкорректировал плату, чтобы ключи загибать в сторону rcd клампера а не под микросхему, плюс вся обвязка, коряво конечно но нет предела совершенству, травить можно начинать ? :drinks:
https://yadi.sk/d/UJ8c9Dwbm6AqU

Меня смущает длинный полигон под шунты и кондер сбоку, может еще один кондер симметрично поставить ?
вроде такого варианта
https://yadi.sk/d/CQw5-_Wwm6BRe

СообщениеДобавлено: 09-12, 04:26 
Магистр

whale писал(а):
Пока экспериментирую с К2611, сгогорают довольно быстро при 1200 ватт, (2-3 минуты)

это вообще-то должно быть видно по датчику тока, у пилы появится прямоугольная подставка

полигон земли имс лучше пприцепить к точке входа минус питания и ноге конденсатора фильтра, чтобы по сигнальной земле нигде не текли токи ключей.

whale писал(а):
Меня смущает длинный полигон под шунты и кондер сбоку, может еще один кондер симметрично поставить ?

скорее там лучше напаять дополнительно несколько толстых медных проводников.

СообщениеДобавлено: 09-12, 11:44 
Магистр

whale писал(а):
Понятно, спасибо, обдумаю.
Вот подкорректировал плату, чтобы ключи загибать в сторону rcd клампера а не под микросхему, плюс вся обвязка, коряво конечно но нет предела совершенству, травить можно начинать ? :drinks:
https://yadi.sk/d/UJ8c9Dwbm6AqU

К сожалению, цепи управления по прежнему выглядят убого. Кроме этого, минусовой полигон не обязательно локализовать только в районе ШИМ контроллера. Лучше будет залить им всё свободное пространство области управления. А ещё лучше вообще перенести этот полигон на нижнюю сторону платы. В этом случае его можно сделать практически сплошным.
whale писал(а):
вроде такого варианта
https://yadi.sk/d/CQw5-_Wwm6BRe

Да, эта компоновка значительно лучше, но определённые недостатки имеет. Однако, таким образом дополнительный конденсатор ставить не стоит. Лучше, если есть возможность, имеющийся конденсатор подключить к центру шунтового полигона, возле центрального шунта. Соответственно, обратную токовую связь также взять с этого шунта. Для этого, например, можно диод RCD развернуть на 90гр. (вокруг левой ножки) по часовой стрелке. Тогда все конденсаторы можно сдвинуть левее.

СообщениеДобавлено: 09-12, 12:49 
Бывалый

Andr писал(а):
это вообще-то должно быть видно по датчику тока, у пилы появится прямоугольная подставка
полигон земли имс лучше прицепить к точке входа минус питания и ноге конденсатора фильтра, чтобы по сигнальной земле нигде не текли токи ключей.

Да, это понятно, просто там бешенные выбросы и сразу толком не помешь.
Я тоже думал подключить землю имс к кондеру но вот valvol говорит надо к месту положения шунта )
Я так понимаю, главное чтобы не ходили токи по отрезку между землей мс и выходом а это будет если землю подключить непосредственно к шунту.

Последний раз редактировалось whale 09-12, 12:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09-12, 12:51 
Бывалый

valvol
Понятно, счас перерисуем.
Насчет кондера по центу думал но никак его не получалось туда поставить, подумаю еще.

Кстати, насчет запрета перехода а непрерывный режим, что если просто немного уменьшить частоту мс, тогда так как ток ограничен то контролер не выйдет в непрерывный режим про данном входном и выходном, а если нагрузка станет увеличиваться далее, напряжение на выходе начнет падать, напряжение на обмотке питания мс тоже, соот. частота мс начнет падать (за счет цепочки из диода и резистора на частотозадающей ноге) и мс опять не выйдет в непрерывный режим.

СообщениеДобавлено: 09-12, 13:29 
Магистр

whale писал(а):
Да, это понятно, просто там бешенные выбросы и сразу толком не помешь.
Я тоже думал подключить землю имс к кондеру но вот valvol говорит надо к месту положения шунта )

valvol, вам тока рекомендовал переставить туда конденсатор фильтра, что одно и тоже.

При ваших токах стоит подумать о нескольких звеньях фнч, в цепи датчика тока. По крайней мере в сварочниках с аналогичными токами и аналогичным съемом сигнала с датчика тока встречаются и 2, и 3 звена фильтра.
да вот кстати
https://yadi.sk/i/oceDgalum6cZ6

схема съма там совершенно такая же, с резистора одного из 4х ключей

СообщениеДобавлено: 09-12, 13:47 
Бывалый

Вот цитата с предыдущей страницы

Тогда ситуация упрощается и внешний стабилитрон не нужен. Это позволит увеличить зазор между стоком и резистором, включенным параллельно затвору и истоку. Сейчас там, судя по эскизу, не более 2мм, а надо не менее 3.5мм .
Кроме этого, необходимо несколько увеличить ширину перемычки между минусом и полигоном вокруг микросхемы и расположить перемычку напротив резисторов шунта, с которых берётся обратная связь по току. Это для того, чтобы под (или над) этой перемычкой с другой стороны платы прошли дорожки драйвера и обратной связи с шунта. Не страшно, если при этом драйверная дорожка немного удлинится (полигоны и перемычка заэкранируют её от помех). Полигон вокруг микросхемы не надо делать сеточкой, пускай будет сплошным.

СообщениеДобавлено: 09-12, 14:02 
Магистр

whale, понимаете, достаточно часто приходится писать посты, когда неизвестны все детали, поэтому мнения порой могут быть самые различные. На чем-то акцент сделан тогда, на чем-то,после уточнения деталей, теперь.

СообщениеДобавлено: 09-12, 14:36 
Бывалый

Главное чтоб работало и не сгорало )))

СообщениеДобавлено: 09-12, 22:24 
Бывалый

С напряжением на нога мс по току все нормально, так что лишние фильтры не нужны, просто я стремаюсь там смотреть сигнал когда бп под нагрузкой, особенно на килловат, может и бабахнуть )

СообщениеДобавлено: 10-12, 09:30 
Магистр

В той схеме, что привел, похоже с первой емксотью переборщили, 100н явно слишком много. Видимо ошибка в рисовании.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 751 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа