©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29-12, 18:35 
Участник

Спасибо за ответ!

Почему это без конденсатора нельзя? Вот видите, как интересно! (Сварочник-то и без конденсатора может варить). А я думаю, что можно. Уж если эффект от конденсатора будет, то он будет сразу заметен по сравнению с опытом без него. То есть сначала пробуем без конденсатора, то есть без дополнительного трансформатора, нагруженного на конденсатор. Специально ставим такой режим, при котором дуга не горит или плохо горит(например, можно снизить U2xx). После этого подсоединяем доп. трансформатор с конденсатором и пробуем. Насчет оформления отчета о проделанной работе, так пока нечем похвастаться - результатов-то не было получено! А в общем, в принципе понятно, о чем шла речь.
Основной источник - обычный сварочный трансформатор 50Гц 380в/38в(Uxx) с повышенным рассеянием, габариты его не измерял. Получается, что нежесткий. Доп. трансформатор сечением 50см2 П-образный(квадратный, примерно 20x20см), этот трансформатор намотан самодеятельно, к сожалению, точное количество витков надо уточнять. Вот я и взял то, что было, чтобы почувствовать разницу, но ее пока не заметил. :) А вот и у меня вопрос. Вы чем руководствовались в выборе параметров? Расчеты проводили? Емкости как подбирали? И вообще откуда узнали про такой способ включения конденсатора?

СообщениеДобавлено: 29-12, 21:43 
Участник

AWW писал(а):
Почему это без конденсатора нельзя?

Нельзя оставлять ненагруженной вторичку дросселя.
AWW писал(а):
обычный сварочный трансформатор 50Гц 380в/38в(Uxx) с повышенным рассеянием

Боюсь что рассеяния недостаточно, ведь железо под "продвинутый" в 2 раза меньше-он слабый для обычной сварки.
У меня при обратном расположении трансформаторов, когда тор ставил в голову а меньшим регулировал, эфект был тоже незначительный.
AWW писал(а):
например, можно снизить U2xx

Напряжение нормальное снижать не надо, а то будет плохой поджиг.
AWW писал(а):
Доп. трансформатор сечением 50см2 П-образный(квадратный, примерно 20x20см), этот трансформатор намотан самодеятельно, к сожалению, точное количество витков надо уточнять.

А напряжения и сечения можно померить, может и пойдёт в качестве дросселя. По поводу питающего: либо мотать новый, либо умерить пыл имеющегося: разнести обмотки по максимуму - сетевая на одном керне вторичка на другом, может баластные резисторы ? - не факт, может ещё кто подскажет решение.

СообщениеДобавлено: 30-12, 10:51 
Участник

Еще раз спасибо за ответы!

Это у меня был, так сказать, экспромтный эксперимент, взял да и подключил то, что было под рукой(первая итерация была выбрана неудачно :) ). Но с чего-то надо начинать! И этот метод подкупает своей простотой. Я вот думаю, что эффект не проявился либо потому, что коэффициент трансформации "дросселя" был слишком большой, либо емкость недостаточная, либо мало рассеяние основного. Там ничего уже не переделать(это заводской аппарат), можно только ручку крутить для снижения/увеличения тока. Попробую поставить ток на минимум(индуктивность возрастет), а может быть, включу дополнительную индуктивность. И еще я помню, что U на конденсаторе при I2кз=60А было где-то 44в.
Насчет снижения Uxx, так применим вольтодобавку для хорошего поджига.

Уважаемый Valvol!
Вы, конечно, правы, про аппарат Буденного было написано, что он насыщен уже на х.х. Это применительно к моему случаю ток I1=6А является током при нагрузке! :)

СообщениеДобавлено: 30-12, 13:46 
Магистр

AWW писал(а):
Вы, конечно, правы, про аппарат Буденного было написано, что он насыщен уже на х.х. Это применительно к моему случаю ток I1=6А является током при нагрузке! :)

Я не зря там указал максимальный ток под нагрузкой и напряжение сети. Если, например, снизить максимальный ток (спроектировать трансформатор меньшей мощности) и/или повысить напряжение питания до 380В (спроектировать трансформатор с более высоковольтной первичной обмоткой), то соответственно снизится и ток ХХ. В этом случае не составит труда, при максимальном токе 6А, получить ток ХХ величиной 1,5...2А.

СообщениеДобавлено: 30-12, 16:56 
Участник

Да, но ток х.х. величиной 1,5-2А можно получить и в обычном аппарате(уменьшив число витков первичной обмотки), не обязательно для этого заниматься трансформатором Буденного! :) Вот у меня на аппарате при питании от 380в ток х.х. составляет 1А. Более того, любой трансформатор отматыванием первичных витков можно вогнать в насыщение на х.х. Но это нехорошо, когда большой ток протекает через обмотку и при х.х., и при нагрузке. Тогда уж надо отключаемый конденсатор делать параллельно первичной обмотке. Хотя идея с дросселем-конденсатором во вторичной обмотке реализуется проще.

СообщениеДобавлено: 31-12, 11:54 
Участник

Цитата:
Я вот думаю, что эффект не проявился либо потому, что коэффициент трансформации "дросселя" был слишком большой, либо емкость недостаточная, либо мало рассеяние основного.

По-моему вы начинаете решать задачу с двумя неизвесными. Силовой не подходит под "продвинутый" и дроссель не совсем( допустим). Почему вы хотите использовать именно старый сварочник? Дорог как реликвия, знаете ему цену, он же 380 В, да дури в нем немеренно - ещё какие аргументы? Я сам такой - тяжело расстаюсь с вещами зная их достоинства. Не поднимается рука разобрать - отодвигаем в сторону. Вы же говорили железа хватает. Решения есть. Надо на 380 В - мотаем на 380. В общем за людей творческих :drinks: , вдохновенья в Новом Году, пусть даже для начала вас вдохновляют чужие победы. Я бы сам никогда, наверое, не занялся "продвинутым", имея два инверторных аппарата, если бы не форум. Здорово когда люди разделённые расстояниями пересекаются в одной точке. К кому вы сможете пойти со своими затеями, к родсвенникам, друзьям , знакомым если это им даром не надо. А здесь друой мир - общность интересов :good:

СообщениеДобавлено: 07-01, 08:25 
Завсегдатай

Приветствую всех и поздравляю с наступившими праздниками! :live-08: Хорошо конечно отдыхать,но лучше уж летом.Что бы как то убить свободное время по вечерам,решил заняться творчеством.В закромах откопал старый стабилизатор в один киловатт ,точно не помню,кажется "Днипро" времён СССР.Вот что получилось...Изображение Изображение Решил попробовать сделать на этом сердечнике продвинутый.Железо классное,намотал первичную обмотку 300 витков,ток холостого хода 0,04 ампера.Согнал первичку до 275 витков - ток холостого 0,15А,сделал отвод от 260 витка -0,4А.Делаю минус ещё пятнадцать витков,ток холостого хода взлетает до 2,5А!На грани или уже за гранью.Попробую впихивать вторичную, хотя намотка первичной оказалось сложней чем на торе. :wacko:

СообщениеДобавлено: 07-01, 17:34 
Активный участник

Всех с Новым Годом!?Микола,почему зажал размеры железа,диаметры проводов и тд и тп,А?И почему вдруг кило ватт? :pooh_door:

СообщениеДобавлено: 07-01, 20:11 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Всех с Новым Годом!?Микола,почему зажал размеры железа,диаметры проводов и тд и тп,А?И почему вдруг кило ватт? :pooh_door:

Приветствую,Алтеко! Вот,народ кажется стал немного активней!Размеры я не зажал :nea: Сам сердечник по размерам близок к ТСА-270 и имеет размеры 23*45*100(это один),я сложил два друг за другом.Получилось 23*90*100,то есть S=20 кв.см.Сердечник своеобразный ,не имеет зазора.В первозданном виде был Ш-образный.Лежал без дела целый год,правда была попытка мотать на Ш - образном,но это такая замута :smoon: Вот как то руки добрались до него.Да,у него окно 32*100,так что намотка обмоток представляет определённую трудность!Сегодня намотал шинкой половину вторички,это было нечто :wacko: :wacko: Но заднюю скорость включать поздно,думаю должно получиться.Что поражает так это нестандартность сердечника :live-14: , но примерно на таком сердечнике(сплошном) сделан заводской аппарат РСИ ,естественно со своими размерами.Вот примерно как то так.А почему ты спросил про кило...?На табличке было написано:Мощность 1квт.Тьфу,да ну тебя,заблудишься в этих терминах! :drinks:

СообщениеДобавлено: 07-01, 20:44 
Активный участник

Микола и тебе Здравия!У таких сердечников катушка круглая с зубчиками по краям для станочной намотки.Надо было мотать в Ш-варианте и дисковые катушки.Слишком малым током ХХ не увлекайся-это же не усилитель звука!? :frends:

СообщениеДобавлено: 08-01, 13:11 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Микола и тебе Здравия!У таких сердечников катушка круглая с зубчиками по краям для станочной намотки.Надо было мотать в Ш-варианте и дисковые катушки.Слишком малым током ХХ не увлекайся-это же не усилитель звука!? :frends:

Совершенно верно!Но сам каркас катушки занимает много места,а намотка провода без каркаса на такой сердечник .... Это сколько потребуется нервов и терпения :smoon: Я эту катушку мотал один слой в день,плохо ещё то, что провод БУ.Про ток холостого хода -это не окончательный вариант,посмотрю сколько войдёт витков вторичной а там и буду думать.По прикидкам думаю сделать в районе 1 -1,5А.Дальше увеличивать наверное не позволит сечение сердечника. :frends:

СообщениеДобавлено: 08-01, 13:27 
Бывалый

Я что то не пойму, сердечник цельно-мотаный как тороид?Если да, намотка на него то еще занятие, а если разборной как обычный ПЛ-ШЛ,
Изображение
то бескаркасная намотка ничем не сложнее каркасной.

СообщениеДобавлено: 08-01, 16:10 
Завсегдатай

igorka писал(а):
Я что то не пойму, сердечник цельно-мотаный как тороид?Если да, намотка на него то еще занятие

Сердечник цельный,не имеющий зазора как у ТС ,вот и приходится извращаться :crazy:

СообщениеДобавлено: 08-01, 17:10 
Бывалый

Микола писал(а):
igorka писал(а):
Я что то не пойму, сердечник цельно-мотаный как тороид?Если да, намотка на него то еще занятие

Сердечник цельный,не имеющий зазора как у ТС ,вот и приходится извращаться :crazy:

Толи я спросил так, толи Вы мне так ответили :wacko: .ТС- это тип трансформатора, а я спросил про магнитопровод-железо!Кстати в ТС тип магнитопровода ПЛ.
Короче, будем считать что ваш сердечник состоит из двух половинок?!Что касается бескаркасной намотки, хоть вероятно уже и поздно, но на будущие может Вам пригодится.Берете деревянный брусочек, подгоняете его размеры с некоторым запасом в сторону увеличения, размеры магнитопровода.Далее разрезаете его по диагонали, чтобы он стал разъемным(берите во внимание ширину реза!).Теперь перед намоткой на него провода, наматываете один слой "фум-ленты"(легче будет разбираться),теперь слой "киперки" или лавсана, короче что у вас есть, потом это все пропитается лаком и будет своеобразная "шпулька"(естественно уже без бруска-оправки).
Да, чуть не забыл, брусок стянут вдоль по центру шпилькой!После окончания намотки катушки и фиксации витков, брусок разбирается и катушка освобождается.Как то так:
Изображение

СообщениеДобавлено: 08-01, 20:17 
Завсегдатай

igorka,простите великодушно,мы просто не поняли друг друга.Железо сердечника навито лентой и не имеет зазора(то есть не распилено как у ТС-ов.),вроде как тор -только сплюснутый. Как такие сердечники обзываются я не по курсу :live-14: За советы отдельное спасибо,мне больше нравится на каркасе.Сделал каркас аккуратненько,намотал провод и собирай сердечник!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа