alex81der писал(а):
1) если корректор сделать по схеме венского выпрямителя, у которого 2 конденсатора последовательно на выходе, можно ли запитать с каждого конденсатора по преобразователю, чтобы на входе каждого было, скажем, по 400В?
Можно, но тогда надо обязательно организовывать контроль симметрии напряжений на конденсаторах. Либо подключать среднюю точку к нулю.
alex81der писал(а):
2) можно ли в Ltspice как-то смоделировать работу микропроцессора, управляющего источником питания или корректором?
Можно, но функционально. Я когда-то делал библиотеку функциональных блоков под проект инвертора ведомого сетью. Это почти ККМ, только мощность идёт в обратном направлении.
Библиотеку я выложил в
раздел моделей. Там есть примеры.
Правда после завершения удачного моделирования надо как-то перевести эти функциональные блоки в код для используемого DSP контроллера. Если ваши программисты ничего не смыслят в электронике, то, скорей всего, для них это будет очень большой проблемой. Написание и отладка подобного кода подразумевает достаточно глубокое понимание происходящих процессов.
Вся эта работа делалось под влиянием
PSIM. Брали ознакомительную версию на месяц, но в конце концов контора, в которой я тогда работал, отказалась от покупки. Там тоже всё моделируется на уровне функциональных блоков и есть библиотеки последующей генерации кода для DSP TI серий F2833x, F2803x, F2802x, F2806x, F2837x, F28004x.
Вероятно такую работу можно сделать в
Proteus. Там есть какие-то DSP контроллеры в библиотеке (по крайней мере DSPic).
Либо все делать на аналоговых микросхемах. Такой вариант тоже имеет право быть. Кое какие решения можно найти в этой теме. Также есть интересная статья, в которой описывается практически то, что нужно. В ней описывается телекоммуникационный источник мощностью 6 кВт. Статья называется
A switched-mode three-phase three-level telecommunications rectifier. Статья старая (1999) и если будут проблемы с поиском, то на
Sci-Hub она точно есть.