valvol писал(а):
А зачем использовать непонятно какие "любительские" измерители индуктивности?
Не являюсь автором данных измерителей (тестеров),
Ttester Karl-Heinz Kübbeler,
Внутрисхемный измеритель Miron63 ESR_LCF и др. Но являюсь тем, кто повторил их. И хочу сказать, что на ферритовых магнитопроводах, легко осиливают (не все) индуктивности в единицы мкГн. Поэтому несколько обидно, от такой оценки "любительских" конструкций.
valvol писал(а):
Используйте сертифицированные измерители импеданса
Такой возможности нет.
valvol писал(а):
И что вы собираетесь измерять методом "Амперметра-вольтметра"?
Измерил и применил в расчетах, индуктивность первичной обмотки трансформатора.
valvol писал(а):
И индуктивность на частоте выше 1 кГц будет совсем другой, т.к. сердечник из низкочастотного трансформаторного железа на таких частотах уже практически не работает.
Поэтому я и задал свой вопрос, цитата которого ниже. Ведь от этой величины, напрямую зависит дальнейший расчет.
Сделаю ремарку. Может показаться, что я занимаюсь поиском каких-то ошибок и несоответствия. Нет, это не так! Это скрупулезность, для того, чтобы быть уверенным, в правильной последовательности действий. Руководствуясь Вашей статьей.
igorka писал(а):
Насколько корректно в таком случае будет расчетное значение тока нагрузки, Irms, при частоте 50 Гц?
valvol писал(а):
Не понял вопроса
Вопрос к тому, что Вы написали ниже. Произвел два измерения и сделал два расчета. Чтобы не использовать симулятор, возможно как Вы пишите, в первом приближении, произвести расчет демпфера который будет выполнять свою функцию для обоих состояний нагрузки.
valvol писал(а):
Надо раздельно рассматривать случаи с разомкнутой и замкнутой обмоткой. Демпфер предотвращает повторное отпирание тиристора и работает после его самопроизвольного закрытия (после снижения протекающего тока до нуля). Если процесс не является установившимся, то путем расчета или моделирования нужно определить скорость снижения тока перед закрытием, а также напряжение смещения Vs.
valvol писал(а):
Если необходимого измерителя нет под рукой, то можно устроить эксперимент на реальном оборудовании.
Методом "вольтметра амперметра" определяете параметры нагрузки. Считаете демпфер для условия непрерывной работы. По результатам расчета собираете демпфер, устанавливаете его на оборудование и проверяете в работе.
С этого все и началось. Кроме установки в железо. Для меня сейчас интересна теоретическая часть...
valvol писал(а):
Далее, снимаете осциллограмму напряжения на симисторе в момент его закрытия. Для этого используйте на осциллографе однократный запуск с синхронизацией по спаду управляющего импульса симистора. А, получив осциллограмму, можно будет оптимизировать демпфер.
С этим тоже трудности, осциллограф тоже "любительский". Нет входа внешней синхронизации и однолучевой... Кстати полностью отечественная разработка и сборка, г.Одесса. Очень жаль, что проект не выдержал конкуренции на рынке. Хотя и обладает богатым функционалом и по нынешним меркам.
Сайт производителяИ наверное стоит прояснить ситуацию, с рядом глупых вопросов. Как таковой расчет демпфера мне не нужен. В том смысле, что статья самодостаточная и подгонку "идеального" демпфера просто произвести в симуляторе, по Вашим же примерам с некоторыми правками разумеется. Есть желание, продвинуть в массы методику расчета из статьи. Под массами подразумеваю людей, которые на Вы с электроникой и симулятором тем более. Но при этом способные собрать аппарат контактной сварки из "Китайских модулей". И самостоятельно устранить проблему самопроизвольного открытия симистора. А для экспериментов мне был подарен подобный модуль, человеком который намучился с ним, не дав ему ладу. Для этого и перенес расчеты в Excel таблицу, чтобы народ не забивал себе голову

...