valvol писал(а):
На этом сделан на основе L7986TA?
Никакой логической связи, привёл как доступный пример схемы осциллятора.
Мне первое что пришло в голову, так это использовать 555, и даже если на самом деле такое давно не используют, то удобно сделать эквивалентную модель благодаря наличию 555 в библиотеке.
Похоже, что модуль от Murata действительно построен на 555, он старый и громоздкий, но даже если не так, то принцип работы постарались показать понятным языком.
valvol писал(а):
вывод синхронизации вполне может быть двунаправленным.
Он должен быть двунаправленным. Это стандарт дэ-факто большинства современных источников.
В даташит на микросхему есть упоминание более ранней микросхемы той же STM, но там подробно расписано принцип синхронизации и почему импульсы ШИМ должны быть обязательно в противофазе. Это не из-за невозможности работы системы управления, отнюдь нет, хотя такое включение облегчает выравнивание токов в системе управления. Дело в другом, там целая диаграмма приведена, показывающая более эффективное использование каналов. Другие источники вроде Александр Электрик приводили схемы с числом ререзвируемых полнонагруженных каналов четыре и более, но тоже с объединением единственного вывода синхронизации. Очевидно, что в этом случае источники-преобразователи DC/DC работают синфазно или по иному алгоритму. Но общее у них то, что данный вывод также возможно использовать для запрещения работы преобразователя. Схема настолько известная в узком кругу разработчиков, что даже не удосужились намекнуть о её внутреннем устройстве.
Я предполагаю, что в даташит действительно показан выход микросхемы 555, импульсы с которого используются напрямую схемой управления, а вовне этот выход связан с выводом SS модуля, через который два модуля связываются между собой и синхронизируются.
На выводе SS появляется упомянутое среднее значение напряжения или особая форма импульсов, которая продаётся на вход какого-то узла и он уже регулирует частоту 555 через показанный переменный резистор.
Пилообразное напряжение также снимается непосредственно с конденсатора аремязадающей цепочки на входе 555 и подаётся на высокоомный вход операционного усилителя.
Свою модель я закончил, вскоре загружу сюда. Там как раз есть этот "переменный резистор" в виде транзистора в схеме токового зеркала, управляемого резистором через вывод FSW.
При этом получилось полное соответствие графику зависимости частоты от сопротивления резистора.
Взял за основу частоту 250 kHz без резистора, и тогда очевидна ошибка в даташит: при подключении резистора 180 kΩ частота будет около 420 kHz.
Не составляет труда встроить в эту структуру управление частотой по информации с вывода SS, но для этого должен быть известен закон управления, а значит нужно хорошее понимание принципов работы осцилляторов с синхронизацией. Думаю, схема общеизвестная и ничего секретного в ней нет.
В модели также реализовал soft-start, причём проще, чем можно подумать о её построении на основе даташит. Возможно действительно там для этого применяется схема счетчика и ЦАП, но мне кажется, что всё же сделали так, как сделал я.
P.S. Проблема с моделью ещё и в практическом применении — моделирование одной секунды происходит очень медленно из-за мегагерцового порядка частоты переключения выхода OUT, а процессы в основной схеме, где микросхема применяется, могут рассматриваться минутами. Это если пытаться честно поверить различные динамические нагрузки.
Но самое смешное, что в модели реализовал термозащиту, в которой температура корпуса микросхемы устанавливается минимум минут за двадцать с учётом реальной нагрузки.
В общем, приходится взаимодействие глобальной схемы рассматривать по частям из-за несоизмеримости временных масштабов. При этом использую некоторые трюки, чтобы получить сразу установившийся процесс и проверить его устойчивость. Для этого в LTdpice имеется возможность манипулировать ННУ отдельных элементов схемы...