©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 12:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3775 ]  На страницу Пред.  1 ... 248, 249, 250, 251, 252
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Курилка
СообщениеДобавлено: 22-02, 15:23 
Участник

Во-первых всех причастных с праздником! Вспомним военную молодость!
Во - вторых: ваши опыты с электричеством что тут описали это так, легкое баловство...

Когда в школе начали изучать физику я плотно окупировал кабинет физики. Преподаватель отдала его в мое полное распоряжение. Настенный шкаф электрический с латром, например, сжег пытаясь запустить лампочку от кинопроектора. Батя оплатил ремонт, но мне ни слова не сказал.

Но по настоящему я проникся электричеством после одного памятного случая:
Шарясь в шкафу с со всяким физическим хламом обнаружил классные батарейки. Написано - БАС - 120.
Три тонких гибких вывода торчит. Я , зажмурившись, чиркнул проводами "на искру". Искры не было.
"Села" подумал я и смело взял пару проводов на язык, как принято было проверять батарейки в то время...

Мультик помните с историей - как у слонов появились хоботы? Где слоненок сунул нос в реку, а крокодил вытянул ему нос в хобот?
Вот точно такие же ощущение было у меня - "хобот растет" мелькнула мысль! В глазах потемнело и появилось ощущение что кто то схавтил меня за моську и тянет, выкруичвая , изо все сил!

С тех пор вот и маюсь с электричеством. А если бы не тот случай, то может быть стал хорошим человеком...

С праздником!

СообщениеДобавлено: 23-02, 22:25 
Магистр

Nikoley писал(а):
С тех пор вот и маюсь с электричеством. А если бы не тот случай, то может быть стал хорошим человеком...

Да, с током надо быть поосторожней.
Недавно пригласил меня один клиент разобраться с его проводкой. Котел, работающий от бесперебойника, при отключении сети гаснет. В принципе вещь обычная. При переходе на аккумулятор многие бесперебойники полностью отключают выходную розетку от сети. А котлу эта связь нужна, так как он её использует для контроля факела. Говорит раньше котел нормально работал, а сейчас перестал. Некоторое время копался я с этим котлом. Ни чего не получается. Решил заглянуть в водной щит. А там кто-то нагородил хитрую защиту. Типа, когда сеть пропадает, вводная 3-х фазная линия вместе с нулем полностью отключается пускателем. Короче восстановил я ноль и все заработало. Ну стою и рассказываю хозяину в чем была проблема. Машу руками внутри щита. А он таращит на меня глаза и через некоторое время говорит: "Вы что делаете? Щит ведь под напряжением" И прав и не прав. Я, в принципе, махал руками на удалении от токоведущих частей. Но, с другой стороны, я как-то даже не задумывался над тем, что щит под напряжением. И это опасно. К этому нельзя привыкать. Надо всегда помнить об опасности напряжения!

СообщениеДобавлено: 24-02, 12:08 
Магистр

Главное понимать что ты делаешь и все ли контролируешь. Каждый шаг и каждое движение. При необходимости могу поработать и в фазе инструментом без изоляции.

Или случай из другой области.
Постоянно работаю с микроволновыми элементами, которые ужас как чувствительны к статическому электричеству. Обязательно нужно заземлить оперируемое устройство, жало паяльника и себя любимого. Такие требования.
Однако напрягает необходимость регулярного контроля этих заземлений, лишние провода, особенно браслет на руке. А ведь для исключения разряда важно не заземление, а заранее объединить все в единую цепь. Например нужно припаять к модулю детектора экранированный кабель - пайка экрана к корпусу модуля совершенно безопасна, далее отключаем устройство от всех внешних подключений, смачиваем о язык оба средних пальца (тех самых!), левым прижимаем модуль, правым на холодную часть паяльника. Большие и указательные свободны для работы. И в путь - все опасные для статики элементы приобрели единый потенциал, что исключает разряд.
Не гигиенично? Зато удобно и практично.

СообщениеДобавлено: 24-02, 13:46 
Участник

Трибун писал(а):
Главное понимать что ты делаешь и все ли контролируешь. Каждый шаг и каждое движение. При необходимости могу поработать и в фазе инструментом без изоляции.

Или случай из другой области.
Постоянно работаю с микроволновыми элементами, которые ужас как чувствительны к статическому электричеству. Обязательно нужно заземлить оперируемое устройство, жало паяльника и себя любимого. Такие требования.
Однако напрягает необходимость регулярного контроля этих заземлений, лишние провода, особенно браслет на руке. А ведь для исключения разряда важно не заземление, а заранее объединить все в единую цепь. Например нужно припаять к модулю детектора экранированный кабель - пайка экрана к корпусу модуля совершенно безопасна, далее отключаем устройство от всех внешних подключений, смачиваем о язык оба средних пальца (тех самых!), левым прижимаем модуль, правым на холодную часть паяльника. Большие и указательные свободны для работы. И в путь - все опасные для статики элементы приобрели единый потенциал, что исключает разряд.
Не гигиенично? Зато удобно и практично.

А не проще поставить увлажнитель и держать влажность в районе 40 процентов? Статики не будет- значит не будет и проблем. Стол монтажный- деревянный, а не пластиковый.

СообщениеДобавлено: 24-02, 18:28 
Магистр

e-nik писал(а):
А не проще поставить увлажнитель и держать влажность в районе 40 процентов?
А уверенность? Когда каждый модуль около 100000р нужны гарантии. При формировании измерительного комплекта паяю один генератор и два детектора, покупные, цены примерно те же, в день на стенде настраиваю 3-4 комплекта, далее их аналогично установить в приборы.

СообщениеДобавлено: 24-02, 19:24 
Участник

Трибун писал(а):
e-nik писал(а):
А не проще поставить увлажнитель и держать влажность в районе 40 процентов?
А уверенность? Когда каждый модуль около 100000р нужны гарантии. При формировании измерительного комплекта паяю один генератор и два детектора, покупные, цены примерно те же, в день на стенде настраиваю 3-4 комплекта, далее их аналогично установить в приборы.

Летом статика есть?
В Европе дерево дорогое, поэтому все столы из пластика.
Бонусом продается оборудование и приспособы для уменьшения статики.. За огромные деньги. Так же как на химической еде наживается бигфарма.
Мы поставили систему контроля климата и монтажницы потихоньку избавились от всяких заземлителей(неофициально), ибо выходов из строя элементов после монтажа не наблюдается. До увлажнения- валом было..

СообщениеДобавлено: 25-02, 01:11 
Магистр

Чо то не верю я в увлажнение. Мебель со специальным покрытием и заземлена, от Viking. Предприятие у нас небольшое, микроволны в одной комнате и народ у нас общительный, шастают туда-сюда - как тут климат сохранять...
Уж лучше я по старинке, замкнул все через себя и спокоен.

А с монтажниц нужно еще синтетику снять )).

СообщениеДобавлено: 25-02, 08:37 
Участник

Трибун писал(а):
Чо то не верю я в увлажнение. Мебель со специальным покрытием и заземлена, от Viking. Предприятие у нас небольшое, микроволны в одной комнате и народ у нас общительный, шастают туда-сюда - как тут климат сохранять...
Уж лучше я по старинке, замкнул все через себя и спокоен.

А с монтажниц нужно еще синтетику снять )).

"Для возникновения статического заряда относительная влажность должна быть ниже 40%. Уровень относительной влажности от 40 до 60% все еще позволяет накапливать статическое электричество, но в значительно меньшей степени, а при уровне относительной влажности выше 55% статическое электричество никогда не накапливается. Другими словами: поддержание относительной влажности воздуха в доме на уровне выше 40% способствует заземлению статических зарядов и снижению чрезмерного статического электричества, а поддержание на уровне выше 55% полностью устраняет статические заряды, создавая идеальную среду для комфортного проживания."
https://www.daikin.am/ru_ru/knowledge-c ... -home.html
заодно и забота о коллективе. :-)

https://www.condair.am/applications/ind ... dification

СообщениеДобавлено: 25-02, 11:25 
Магистр

Нет, нужна уверенность.
Ваша первая ссылка о бытовой статике. Неприятно, но не опасно.
Ваша вторая ссылка о компонентах на платах. Что могу сказать... За мою многолетнюю любительскую и профессиональную практику, несмотря на строгие предупреждения, у меня не был поврежден ни один элемент с т.н. "полевыми" транзисторами без всякой защиты.
А вот микроволновые элементы бывало отказывали, при всех, казалось бы, предосторожностях. Это говорит об их гораздо большей чувствительности к статике, чем у обычных элементов для плат. Добавьте к этому стоимость модуля генератора или детектора около 100тр.

А вот молодым технологом на п/я был свидетелем и участником исследования причин отказов плат с ИМС серий 106 и 137(кажется, мог забыть). Статистика показала, что отказы локализуются на том углу, за который плату вынимают из заводской тары. Решилось заземлением, х/б перчатками. Т.е. не надо сходу хватать.

Собственно тут началось с другого - не лезь в розетку, коли не понимаешь.

СообщениеДобавлено: 25-02, 12:12 
Участник

Трибун писал(а):
Нет, нужна уверенность. .......

Береженого бог бережет.
Зачастую легче устранить причину статики, чем бороться с её последствиями.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3775 ]  На страницу Пред.  1 ... 248, 249, 250, 251, 252

Часовой пояс: UTC + 4 часа