Nikoley писал(а):
С тех пор вот и маюсь с электричеством. А если бы не тот случай, то может быть стал хорошим человеком...
Да, с током надо быть поосторожней.
Недавно пригласил меня один клиент разобраться с его проводкой. Котел, работающий от бесперебойника, при отключении сети гаснет. В принципе вещь обычная. При переходе на аккумулятор многие бесперебойники полностью отключают выходную розетку от сети. А котлу эта связь нужна, так как он её использует для контроля факела. Говорит раньше котел нормально работал, а сейчас перестал. Некоторое время копался я с этим котлом. Ни чего не получается. Решил заглянуть в водной щит. А там кто-то нагородил хитрую защиту. Типа, когда сеть пропадает, вводная 3-х фазная линия вместе с нулем полностью отключается пускателем. Короче восстановил я ноль и все заработало. Ну стою и рассказываю хозяину в чем была проблема. Машу руками внутри щита. А он таращит на меня глаза и через некоторое время говорит: "Вы что делаете? Щит ведь под напряжением" И прав и не прав. Я, в принципе, махал руками на удалении от токоведущих частей. Но, с другой стороны, я как-то даже не задумывался над тем, что щит под напряжением. И это опасно. К этому нельзя привыкать. Надо всегда помнить об опасности напряжения!