valvol писал(а):
Синхронизация изменяет амплитуду пилообразного сигнала, изменяя коэффициент передачи ШИМ
Да, оказалось, что сохранение крутизны пилы α как раз позволяет линеаризировать управление, а частота ШИМ не так важна, особенно в сторону увеличения и не столь много, но важно, что этот процесс протекает плавно, без скачков.
Однако, я столкнулся с проблемой, которую никак не могу решить.
Закончив свой вариант модели, бьюсь с одним моментом, для понимания которого недостаточно информации в
даташит.
На рисунке 9 представлена готовая схема преобразователя с 24V в 3,3V.
Подробно приведён и перечень элементов, данные которого моделирую.
Также представлены осциллограммы, но меня они интересуют на рисунках 31 и 32.
Там набрасывается нагрузка в пять ампер для проверки работы токограничения.
Я схалтурил, и как и для SoftStart не стал громоздить сложную цифровую схему, а просто сделал аналоговое решение, которое к тому же легче моделировать в LTspice, и это работающие решения, не требующие абсолютной точности.
После снятия нагрузки с 5 ампер до 0,4 ампер, напряжение начинает слишком быстро расти, я не стал реализовывать режим SoftStart для такого случая, потому как тут принципиально иное решение, без остановки работы преобразователя, и по идее, напряжение должно начать расти сразу, что и происходит.
Однако, на осциллограммах не показано, как это происходит.
У меня напряжение продолжает линейно расти с огромной скоростью и выходное напряжение проскакивает значение 3,3V, продолжая расти более 6 вольт. Параметрически данные немного другие на поле рисунка осциллограммы, но эффект сохраняется и при исходных данных из перечня элементов.
Если бы в даташит была упомянута схема защиты от перенапряжения, ограничивающая рост не более 5%…10%, я бы понял и сделал её. Можно предположить, что проблема в нарушении линейности регулирования напряжения из-за вносимой схемой токоограничения нелинейности в регулирование ШИМ, и что всё тут правильно, так и должно быть. Однако, тогда такая схема практически неприменима без дополнительной схемы защиты, поглощающей избыточную энергию дросселя. Иначе большинство применений приведёт к повреждению схем нагрузки преобразователя. К тому же выбросы отмечаются и при отсутствии токоограничения на других осциллограммах даташит, но они более приемлемы.
Пытался поставить выход дополнительного единичного операционного усилителя на вывод COMP с классической схемой защиты от ёмкостной нагрузки, но такое искусственное ограничение тока привело лишь к тому, что процесс затянулся и напряжение на выходе успевало подрасти до 18 вольт, а подобное и ожидалось (но хочется верить в чудо). Любое иное вмешательство противоречит описанному в даташит принципу регулирования и влияет на выбор обвязки микросхемы. Диоды между входами операционного усилителя и так имеются в подробной модели, но я заменил упрощённой математической моделью и опробовал данные диоды. Ситуация улучшилась незначительно. Проблема в том, что между выводами FB и COMP включена внешняя цепочка из последовательного резистора и конденсатора большой ёмкости, и всё то время, что растёт напряжение, операционный усилитель перезаряжает конденсатор фиксированным током.
То есть проблема не в запасённой дросселем энергии, а в том, что микросхема продолжает закачивать в него ток на уровне токоограничения, просто увеличивая выходное напряжение по собственному закону регулирования. Я не могу даже ограничить напряжение между COMP и FB, ибо это будет издевательством над здравым смыслом. И тем более не могу добавлять что-то защитное, что не никак не документировано.
Как быть в этой ситуации?
Или приведённый частный пример ошибочен, и с такими параметрами так будет вести себя любой преобразователь?
P.S. Бьюсь как рыба об лёд, и не могу придумать ничего такого, что естественным образом входило бы в узел на рисунке 9. Просто увеличением ёмкости конденсатора C3 можно добиться уменьшения роста напряжения после снятия нагрузки, однако тогда ухудшается закон регулирования, выражаемый в появлении аппериодических колебаний в наблюдаемых токах/напряжениях. Просто "работает, не трожь" в такой ситуации не устраивает, надо понять логику процесса, но без дополнительной схемы превентивного ограничения скорости роста выходного напряжения ничего сделать не получится, к тому же эта схема должна предсказывать перерегулирование и начинать ограничивать скорость нарастания (полосу пропускания ОУ) только при возникновения в этой общем-то аварийной ситуации.
P,S. Как с этим борются в схемах на других микросхемах (тоже без защиты overvoltage protection)?